Donnez des ailes à la ferme des Redonnes
Soutenue par les collectivités locales, je m'active pour transformer un terrain nu en une ferme innovante ! Un coup de pousse pour financer mes débuts ?
Un changement de vie radicale pour une quête de sens et une participation au monde de demain
Je suis Carole, j’aurai 31 ans le 28 février, après avoir étudié le tourisme équitable et solidaire, je suis partie en quête de sens dans plusieurs pays d’Océanie et d’Asie et j’ai découvert là-bas le merveilleux métier de paysan pour lequel je me suis formée dès mon retour en France.
Après avoir cherché des terres pendant deux ans, j’ai rencontré les membres de la SCIC Bioo rhôny à Saint Dionisy qui mettent à la disposition de jeunes agriculteurs en bio, des terres en prêt gratuit pour 6 ans. Ainsi je m’engage dès cette année à valoriser ces terres d’1ha16 abandonnées pour en faire un lieu d’écologie et de rencontres.
Des méthodes innovantes pour des pratiques culturales en osmose avec la nature
Mon projet de micro ferme agroécologique est largement inspiré de la permaculture et de l’écoculture :
- Premièrement des planches permanentes de légumes sur 2300m² en culture associées
- Les rangs sont très serrés sans travail mécanisé mais avec des outils manuels de précision
- L’apport de 40 tonnes de compost, 160 tonnes de broyats et la présence d’arbres pour une culture agroforestière
- L’achat d’un poulailler mobile tout confort avec clôtures amovibles pour mes poules pondeuses bio (50 en 2021 et 100 en 2022), qui seront élevés en plein air et sous arbres fruitiers dans le respect totale de leur condition de vie !
En un mot, des investissement essentiels pour une bonne productivité et un équilibre naturel préservé.
Une commercialisation bien ficelée entièrement locale et en circuit court sans émission de CO2
Mon premier partenaire est la Maison Folco implantée à 900m de mon terrain, elle est tenue par mon compagnon et son père qui tous deux bouchers proposent de la viande de plein air label rouge, et des plats traiteurs pour lesquels ils souhaitent vivement s’approvisionner (dès l’été prochain) en légumes frais locaux afin de confectionner des gratins de courgettes, moussaka, tomates farcies aux saveurs méditerranéennes…
Mon second partenaire est la Halte Paysanne (également à 900m), une boutique construite par la commune pour laquelle une vingtaine de producteurs et moi-même nous sommes associés et travaillons depuis des mois afin d’y proposer des produits locaux frais et de saisons. Vous pouvez retrouver le lien de leur campagne Bluebees ici pour plus d'informations !
Je tâche également de faire appel à des fournisseurs locaux, puisque partenaire de la Jujuberie (encore une campagne Bluebees ici !), une pépinière locale et tenue par une amie qui m’approvisionne pour une partie de mes plants !
Je souhaite que cette ferme soit un lieu de rencontre et de pédagogie c’est pourquoi nous avons prévu avec l’école de Saint Dionisy de proposer des activités à la ferme, aux enfants de l’école…
Les perspectives d’avenir
J’ai besoin d’aide afin d’atteindre une certaine autonomie le plus rapidement possible en construisant une serre qui me permettra dès l’automne prochain de produire une partie de mes plants sur place.
Puis l’année suivante, je souhaiterai me former à la récolte et conservation des semences afin de travailler sur des variétés entièrement adaptées à mon terroir. Et enfin lorsque mes techniques seront suffisamment approfondies, j’espère pouvoir accueillir en formation des personnes en quête de nouvelles techniques et de savoir…
- Avec 2 000€ : Je pourrai acheter des outils de maraichage de précision et des arbres
- Avec 4 000€ : Je pourrai acheter une serre pour les plants et les cultures d’hiver
- Avec 6 000€ : Je pourrai amener l’électricité sur le terrain
L’aventure est lancée, j’ai posé mes économies sur la table, je vais faire deux emprunts pour financer le gros de mes investissements. Mais aujourd’hui je fais appel à vous mes amis, ma famille et à tous ceux qui croient en ce projet afin de me donner le dernier petit coup de pousse qui va solidifier mon projet et ce grâce à cette plateforme de solidarité qu’est Bluebees !
3 bonnes raisons de croire en mon projet
- Favoriser l’agriculture sur sol vivant et des pratiques écologiques
- Soutenir le commerce local en circuit court
- Permettre à des jeunes paysans de pérenniser leur activité pour construire le monde de demai
Mon parcours agricole en bref
- (2019) : Chef de culture chez Lutin Jardin
- (2018) : Ouvrière agricole en maraîchage et poules pondeuses biologiques chez Lutin Jardin à Montferrier sur Lez
- (2018) : Stage pépinière des 5 continents à Marsillargues
- (2018) : Stage maraichage biologique chez David Sautet à Mialet
- (2017) : Stage maraichage biologique et transformation chez Saveurs sauvages en Cévennes à Saint Privat de Vallongue
- (2018) : BP Responsable d’Exploitation Agricole- Horticulture Biologique – Ucare PPAM et Apiculture au CFPPA de Rodilhan
- (2017) : Woofing en ferme organique à Layog Farm aux Philippines
- (2016) : Récolte raisins en Nouvelle Zélande
- (2016) : Fermière laitière en Nouvelle Zélande
- (2013) : Licence en Management des Organisations et développement des territoires ruraux à L’IUT d’Aix-Marseille
- (2011) : Mission humanitaire développement humanitaire et économique au Bénin
Me contacter
Adresse postale : 100 rue des aigrettes 34400 lunel
N° de téléphone : 0771086356
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