Cuisinez le cru !
Rrraw continue son ascension ! Après une première campagne de prêt réalisée avec succès et en partie remboursée, Frédéric Marr sollicite à nouveau les "abeilles bleues" pour le développement de sa nouvelle gamme.
Prêt de 48 000€ sur 4 ans, rémunéré à 3%, remboursement trimestriel.
Rrraw, le grand cru de chocolat cru, biologique et solidaire
Frédéric Marr créé en 2010 Rrraw, la première marque française de chocolat cru. A travers Rrraw, Frédéric tend à réconcilier l’excellence gustative, nutritionnelle et éthique. Dans sa chocolaterie de Montreuil, il transforme, avec l'aide d'Angèle et de Marie, des fèves de cacao sauvage cru, biologique, vegan, sans gluten et solidaire.
Ce qui rend son chocolat unique c'est le procédé de fabrication "bean to bar" à froid. En effet les fèves de cacao restent crues, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas torréfiées (brulées). Ensuite, au lieu d’être conchées (long broyage à chaud), les fèves de cacao cru sont lentement broyées à froid à la meule de pierre. Ce procédé permet au cacao de garder toutes ses qualités nutritionnelles.
Les fèves de cacao bio sont achetées en direct à une communauté de 60 indiens Shipibo du Pérou à un prix juste et défini à l'avance. La communauté est occupée sur le cacao 2 fois 2 mois durant les périodes de récolte/fermentation/séchage, et 4 indiens sont à plein temps sur l’entretien de la zone de récolte.
L’emballage, la logistique et le contrôle qualité des produits Rrraw sont gérés par l'ESAT Jules et Marcel Levy qui accueille 65 adultes handicapés et leur offre un travail salarié.
Rrraw poursuit son rayonnement !
Rrraw est aujourd'hui commercialisé dans environ 150 boutiques à travers la France, la Belgique, et la Suisse, qui ont vendu plus de 50 000 boites/tablettes en 2015 ?. Il est aussi distribué dans certains salons, sur internet, et en vente directe à la manufacture de Montreuil.
La nouvelle Gamme "Cook It Rrraw" 
Afin d’offrir une gamme toujours plus large et qualitative, Rrraw lance des produits du cacao à cuisiner chez soi.
"Cook it Rrraw" ou en français "cuisinez le cru" ! vous allez désormais pouvoir utiliser chez vous, pour la cuisine et la pâtisserie, les matières premières d’exception qui font la singularité et le succès de nos chocolats crus de dégustation. La gamme regroupera les 7 produits suivants : fèves de cacao cru, pépites de cacao cru, beurre de cacao cru, poudre de cacao cru, pâte de cacao cru 100%, chocolat cru pâtissier 70% au sucre de canne intégral, chocolat cru pâtissier 75% au sucre de noix de coco.
Rrrraw en quelques chiffres
Le chiffre d'affaires a connu une croissance de +35% entre 2014 et 2015 et +50% sur le 1er semestre 2016. Avec cette nouvelle gamme, le CA devrait doubler d'ici 4 ans.
Rrraw est aujourd'hui commercialisé dans environ 150 boutiques à travers la France, la Belgique, et la Suisse, qui ont vendu plus de 50 000 boites/tablettes en 2015. Il est aussi distribué dans certains salons, sur internet, et en vente directe à la manufacture de Montreuil.
Les capitaux propres sont en hausse et largement positifs (120K€). Les emprunts à plus d'un an représentent 68K€ (Crédit Lyonnais : 15K€ euros sur 2 ans, 37 K€ sur 5 ans, et Blue Bees : 16K€ sur 2 ans).
La capacité d'autofinancement est positive ce qui lui permettra d'assurer les échéances de 3 000 euros par trimestre majorées des intérêts.
Vous trouverez la liasse fiscale 2015 et le compte de résultat prévisionnel dans l'onglet "document".
A quoi servira l'argent ?
Aujourd'hui ils ont besoin de 48 000€ pour financer la nouvelle gamme "Cook it Rrraw". Cette nouvelle campagne de prêt participatif leur permettra de préfinancer les 2 prochaines récoltes de cacao, couvrir les frais liés au lancement de la nouvelle gamme et compenser le décalage de trésorerie liée à la saisonnalité de l'activité, et à l'encours client.
La société préfinance les 2 récoltes annuelles 4 mois avant de recevoir les fèves de cacao cru dans la manufacture de Montreuil. A chacune des 2 récoltes, il faut immobiliser 6 mois de stock. Avec l'augmentation des volumes, cela génère un décalage de trésorerie important.
Pourquoi faire appel au prêt participatif ?
Frédéric a accès au crédit bancaire. Pourtant Rrraw a déjà emprunté 24K€ en 2015 sur 3 ans sur Blue Bees. 1/3 de l'emprunt a déjà été remboursé. Cette démarche est pour Frédéric un moyen de créer du lien avec ses consommateurs, et de faire connaitre ses innovations à des gens sensibles à ses valeurs.. les abeilles bleues ! Il souhaite renouveler cette démarche qui a vocation à être durable !
5 bonnes raisons de soutenir ce projet
- un débouché économique pour une communauté de 60 indiens Shipibo du Pérou
- soutenir un entrepreneur social courageux
- encourager la réinsertion sociale et professionnelle d'adultes handicapés physiques et mentaux
- 1% du CA est reversé à l'association 1% Pour La Planète, qui participe à la préservation de la forêt amazonienne et des peuples qui y habitent
- contribuer à élever les critères gustatifs nutritionnels et éthiques du marché du chocolat
A propos de l'équipe
Autour de Frédéric Marr, il y a Angèle (chargée production de qualité) et Marie (belle relation client).
"J’ai débuté ma carrière « du côté obscur » du négoce de produits alimentaires. Ensuite, en bon publicitaire, j'ai exercé « l’art de faire acheter, aux gens qui n'en ont pas les moyens, des choses dont ils n’ont pas besoin ». Assez ! Après plusieurs années de formation, de recherche et d’expérimentation dans les domaines de la bio-nutrition et de la gastronomie haute vitalité, j’ai créé la Nutrivitalité : une expertise culinaire et nutritionnelle visant à optimiser le bien être et la vitalité. C'est en Amazonie que je découvre les fèves de cacao cru..
Le succès de Rrraw a conforté ma conviction qu’en conciliant slow food et nutrition, je pouvais créer des produits à forte valeur ajouté qui répondent à un vrai besoin et me permettent d’incarner mon engagement éthique et environnemental."
Echéancier
Rrraw est dans la presse !
- "Montreuil : à la découverte de Frédéric Marr, le prince du chocolat cru", Le Parisien, 09/06/2016
- Reportage Télématin "Le chocolat cru solidaire"
- "Frédéric, le "che" ", Atabula, 27/06/2012
- ...
Pour en savoir plus
- sur le site Rrraw
- Pour joindre Frédéric Marr : contact@rrraw.fr
- Tél : +33 783 782 138
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
Frédéric Marr dans InSitu sur France 3
Entrez dans les coulisses de la Cacao Factory de Rrraw, au coeur du 2ème arrondissement parisien. Du chocolat cru, éco responsable, engagé et surtout très bon !
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