Adoptez un pied de vigne en biodynamie !


Encore un nouveau palier atteint  grâce à vous ! MERCI du fond du coeur. Essayons d'atteindre 35K€ pour planter encore plus de pieds de vigne en biodynamie.

A vous de jouer et merci de soutenir la viticulture de demain ! !



Le Château de Bachelards : un domaine viticole en agriculture biologique et en biodynamie ! 

Le Château des Bachelards à Fleurie dans le Rhône a été créé par les moines de Cluny vers l'an 1100. Alexandra de Vazeilles a acquis ce vignoble en 2014.

Le domaine de 11 hectares est certifié en agriculture biologique par Ecocert. Depuis son arrivée, Alexandra a converti le vignoble à la biodynamie ce qui lui a permis d'être le premier domaine certifié Demeter de l'ensemble des 852 hectares de l'appellation Fleurie (6 hectares à Fleurie, 2 hectares à Saint-Amour, 1,5 hectares à Moulin-à-Vent et 2 hectares à Lancié). 

C'est quoi la biodynamie ?

  • La philosophie anthroposophique (Rudolf Steiner) appliquée à la vigne et au vin,
  • Désherbage des vignes à la binette, ou grâce aux moutons l'hiver, travail des sols à la main
  • Compost maison, tisanes, recherche de la vie des sols
  • Vendanges manuelles, réception des vendanges par gravité pour ne pas abimer le raisin
  • Cuvaison longue (3 à 4 semaines) sans levure artificielle, sans macération, et sans thermovinification
  • 18 mois d'élevage des vins dans le chais et mise en bouteille en fonction du calendrier biodynamique (lune, alignement des planètes!).

Mais la biodynamie c'est avant tout une recherche permanente d'harmonie dans la nature. Les haies tout autour des vignes permettent d'avoir plus d'auxiliaires de culture. La biodiversité est très présente sur le domaine avec beaucoup de chauves-souris, et d'hirondelles qui mangent les insectes volants. Du coup, Alexandra n'a presque pas de maladies dans ses vignes contrairement à si elle pratiquait une viticulture conventionnelle. 

Un premier millésime en 2016 

Son premier millésime 2014 vient seulement d'être mis en bouteille tant le processus de vinification qualitatif est long. Ses rendements sont de l’ordre de 25hl/ha ce qui est plus faible que la moyenne (52hl/ha). Alexandra a produit 20 000 bouteilles cette année. La commercialisation en France débute tout juste. A Lyon chez le caviste Damien Gateau - La Manufacture, sinon directement depuis la boutique en ligne.

Les récompenses 

Le Pouilly-Fuissé 2014 décroche une médaille d’argent au DWWA (Decanter World Wine Awards) de Londres, la compétition de vin la plus prestigieuse au monde jugée par des experts. 

 

Le projet : planter 1 hectare de vigne suite aux aléas climatiques qui ont détruit 80% de son millésime 2016

La trésorerie est rare et donc précieuse dans le métier d'Alexandra. En effet, elle réalise des élevages longs donc il faut porter le stock de vin qui dort tranquillement dans les barriques pendant 18 mois. A cette contrainte de macération longue viennent se rajouter les aléas climatiques. Entre mai et juin 2016, le gel et la grêle ont détruit 80% de son millésime 2016. La récolte sera moindre mais les coûts ne changent pas. C'est ainsi dans ce métier et on ne peut augmenter le prix des bouteilles pour autant. 

Or Alexandra a pour objectif de planter 1 hectare de vigne qui vont permettre de rentabiliser un peu plus les coûts fixes de son exploitation, de remembrer les parcelles et ainsi d'améliorer encore la biodiversité à Fleurie. Mais sans trésorerie, c'est difficile.

C'est pourquoi elle a pensé à créer la première cuvée bio collaborative ! Vous donnez pour parrainer de 5 à 235 pieds de vigne, et en échange vous recevez des bouteilles de son domaine !

 

A quoi servira l’argent ?

Le coût total de la plantation est de 40 000€ pour 10 000 ceps (ou pieds de vigne) pour 1 hectare. Cela signifie qu'il faut compter 4€ pour chaque cep planté (qui comprend préparation de la parcelle, drainage, prix du pied, prix de la plantation à la main, mise en place des tuteurs pour chaque pied). 

  • Avec 7 500€, elle pourra planter 1 875 ceps.
  • Avec 15 000€, elle pourra planter 3750 ceps.
  • Avec 25 000€, elle pourra planter 6250 ceps.
  • Avec 40 000€, elle pourra acheter les 10 000 ceps nécessaires à la production de son millésime bio et collaboratif !

 

3 bonnes raisons de participer à son projet 

  • Aider la seule femme viticultrice en agriculture biologique et biodynamique certifiée de Fleurie !
  • Soutenir la première cuvée bio et collaborative
  • Préserver la biodiversité dans une région où l'utilisation de produits chimiques est monnaie courante

 

A propos d’Alexandra 

Alexandra est diplômée en œnologie et en viticulture. Ella a suivi des cours à la fac de Bordeaux et ensuite à Beaune. Elle a fait son apprentissage au Château Latour à Pauillac, au Domaine de Montille à Volnay, et au Domaine Roulot à Meursault. 

"C’est un rêve de liberté qui m’a conduite en Amérique où j’ai fait des études à Chicago. J'ai été consultante en stratégie puis directrice des ressources humaines dans le secteur de la finance et des nouvelles technologies, aux Etats-Unis, en Angleterre et enfin en France. En parcourant le monde, j’ai rencontré des vignerons, visité leurs cuveries, dégusté de très nombreux vins jusqu’au jour où je me suis sentie prête à sauter le pas pour faire mon propre vin.

De retour au pays, quatre langues en poche, j’apprends aujourd’hui celle du retour à la terre, sans doute la plus difficile mais qui représente pour moi une sorte de retour aux sources puisque je suis issue d’une famille de longue tradition viticole en Auvergne. Ma terre d’élection était alors la Provence où j’ai passé toute mon enfance et mon adolescence. Grenache et Syrah sont alors mes cépages rouges préférés, comme les Marsanne, Grenache blanc, et Rolle les cépages blancs qui restent chers à mon cœur.

Puis un jour, je me suis arrêtée à Fleurie. J’ai eu un coup de cœur pour ce que je considère comme un des terroirs les plus beaux et plus complexes de France. J’y ai acquis avec toutes mes économies le Château des Bachelards et ses vieilles vignes de gamay."

 

Pour récupérer sa contrepartie

Gratuit dans les points relais 
  • Paris : Grains Nobles, 8 rue Boutebrie, 75005 Paris. Tél : 01 75 57 89 07. Ouverture : 12:00-15:00, 19:00-23:00. Bouteilles disponibles en septembre 2016.
  • Lyon : La Manufacture - Damien Gateau, 14 rue Philibert Roussy, 69004 Lyon.  Tél : 04 78 30 82 41. Ouverture : appeler avant de passer. Bouteilles disponibles en septembre 2016.
  • Fleurie : Château des Bachelards, 69820 Fleurie. Tél : 09 81 49 47 00. Ouverture : tous les jours de 9:00 à 19:00, appeler avant de passer. Bouteilles disponibles en septembre 2016.
Livraison 

En sus, France métropolitaine uniquement ! N'oubliez pas de renseigner votre adresse dans votre compte Blue Bees; Cela nous évitera une relance par mail.

 
Dans tous les cas, si vous êtes donateur pour la plantation de la nouvelle parcelle de vigne, non seulement les ceps plantés vous appartiennent un peu mais il vous est aussi offert une visite du vignoble sur rendez-vous comprenant : visite des installations techniques (chais etc.), visite du vignoble avec explication de l'agriculture biologique et biodynamique. 
 
 

Pour en savoir plus 

 

 

 

 

 



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Le château des Bachelards récompensé !!

Oct 2016 - Le vin de Fleurie vient de recevoir la meilleure note et la plus haute distinction du Guide des Meilleurs Vins de France 2017, note délivrée par Olivier Poussier, meilleur Sommelier du Monde. Quelle fierté ! Preuve aussi que le travail soigné et le respect de la nature se retrouvent dans le verre...Accès au projet d'Alexandra.

Sur la photo, dans l'émission "on va déguster" avec D. Hutin sur France Inter.


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