Cultiver, cueillir et cuisiner des bons aliments naturels
Participez au financement des récoltes de superaliments Sol Semilla auprès de ses producteurs péruviens et équatoriens.
Votre prêt sur 2 ans est rémunéré à 2% par an !
Pour vous remercier de votre participation, Sol Semilla vous offre également 5% de remise dans sa cantine et sur son site internet pendant toute la durée de votre prêt.
- Bénéficiez de 10% de remise pour tout prêt égal ou supérieur à 200€ -
Sol Semilla est une soci Žété Ž qui commercialise des superaliments, vendus et cuisinés dans notre cantine, qui est un lieu de Ždécouvertes, de rencontres, et d’é Žchanges conviviaux Ž. Les superaliments Sol Semilla sont aussi commercialisé Žs sur notre site internet, dans les magasins biologiques et par des passionn Žés de la nourriture de qualit Žé.
Les superaliments sont des aliments végétaux issus d'écosystèmes préservés, bénéfiques pour les humains et leur environnement. Nous les sélectionnons pour leurs qualités gustatives et/ou nutritionnelles mais aussi parce qu'ils permettent une production écologique et un commerce gagnant-gagnant du producteur au consommateur.
Exemples : Cacao cru natif d'Amazonie sous toutes ses formes (fèves, pépites, pâte, beurre, poudre, mais aussi transformé dans nos locaux en chocolat), Algarrobo (caroube du pérou) patrimoine de la côte nord péruvienne, maca, aguaymanto et maïs mauve, trésors botaniques des andes, etc...)
Retrouvez plus bas la vidéo de la présentation complète de Sol Semilla.
Nous valorisons ces aliments biologiques dont chacun peut apprécier le goût et les effets en consommant de faibles quantités. Leur concentration naturelle en saveurs et en nutriments est augmentée par une déshydratation selon des procédés -pour la plupart ancestraux- qui conservent les propriétés originelles de ces superaliments. Débarrassés de la quasi totalité de l’eau qu’ils contiennent, leur poids s’en trouve fortement diminué (d’environ 90% en moyenne), ce qui permet donc un transport et un commerce écologiques.
Mission et valeurs
La mission de Sol Semilla est de promouvoir une alimentation de qualité à travers la sélection et la distribution de superaliments bénéfiques pour l’humain et la nature.
Objectif de l'opération Blue Bees – Sol Semilla
La plupart de nos superaliments étant payés aux producteurs plusieurs mois avant d’arriver dans nos locaux et d’être vendus, nous devons donc trouver des solutions afin de répondre à une demande croissante.
Stratégie
Les priorités de Sol Semilla sont :
- Assurer le financement des récoltes auprès des producteurs de superaliments afin de pouvoir répondre à la demande des clients.
- Continuer à nous rapprocher des producteurs et à tisser des liens avec eux.
- Transmettre dans notre cantine et sur nos supports de communication leur histoire et leurs projets.
- Mettre en place des partenariats et des solutions de financement afin de permettre à nos clients d'être acteurs au plus près des producteurs pour les accompagner dans la réalisation de leurs projets.
- Ouvrir des cantines-points de vente à partir du modèle existant et avec une capacité d’accueil plus conséquente (de 40 places ou plus).
- Développer les produits maison qui répondent à la demande de nos clients (ex : notre gamme de « cuisines » instantanées).
Nos clients :
Nos premiers clients sont ceux qui chaque jour et depuis des années viennent de plus en plus nombreux à notre rencontre dans notre cantine, sur notre site internet et sur les événements auxquels nous participons pour se nourrir avec les superaliments que nous sélectionnons pour eux. Pour nous permettre de diffuser d'avantage cette sélection et la rendre accessible à tous ceux qui le souhaitent, un réseau de professionnels se tisse :
- 177 magasins et revendeurs en direct (dont Biocoop, Nouveaux Robinson, Bien l'Epicerie...)
- 71 magasins Naturalia
- 3 centrales et un distributeur pour la Suisse et la Belgique.
- 8 site web revendeurs
- 3 Ambassadeurs présents sur marchés bio et festivals alternatifs
A quoi servira l'argent ?
A financer les récoltes de superaliments des producteurs péruviens et équatoriens et avoir ainsi un stock suffisant pour répondre à la demande croissante des clients. Avec des approvisionnements en plus grandes quantités et moins fréquents, la société pourra également réaliser des économies sur le temps de gestion et de suivi des commandes fournisseurs d'une part et sur les frais de transports d'autre part.
Le business plan est disponible dans l'onglet "documents".
Calendrier
4 bonnes raisons de soutenir le projet
Grâce à votre prêt, vous permettez de :
- développer l'agriculture biologique et les méthodes de cueillette écologiques auxquelles ont recours nos producteurs
- limiter l'impact énergétique de notre alimentation grâce à la haute qualité nutritionnelle de nos aliments
- répondre à la demande de personnes qui souhaitent découvrir et recourir à une alimentation respectueuse de leur santé
- créer un commerce équitable avec les pays du sud : au delà des tarifs garantis auxquels nous leur achetons leurs récoltes, notre objectif est de leur permettre de percevoir un maximum de la valeur ajoutée liée à la transformation des produits. (Comme par exemple en les accompagnant dans le financement d'équipements de transformation dans le projet Maca)
A propos des porteurs de projet
Charles Bradier | Gérant
En juin 2006, Charles débute une collaboration avec la société Plantes Étoiles, pionnière en France dans la commercialisation de superaliments en tant que responsable commercial de la société. "Un nombre croissant de clients demandaient à leurs magasins bio favoris nos produits. C'est pour répondre à cette demande que nous avons créé Sol Semilla en 2010 avec une structure et des moyens adaptés à la vente aux professionnels". Ses capacités de management et d'adaptation aux dynamiques conjoncturelles des nouveaux projets ont amené naturellement les associés de Sol Semilla à le désigner gérant de cette nouvelle entité.
Jean-François Hämmerle | Sélectionneur, rédacteur et développeur culinaire
Jean-François Hämmerle a découvert le potentiel des superaliments sud-américains lors d'un séjour de 8 ans au Pérou entre 1981 et 1989. Il a participé dès son retour en France au lancement de la commercialisation des superaliments tels que la spiruline, la maca, le guarana, la stévia ou encore l'acerola. Sa sélection de superaliments est basée sur diverses considérations : histoire, nutrition, culture, écologie et perspectives futures pour créer un monde plus harmonieux.
Jean-François Caroff | Directeur commercial
Diplômé d'école de commerce en 1996, il crée en 2003 sa propre agence, spécialisée dans la communication pour des marques tendances et des événements branchés. Après une certaine lassitude des paillettes, c'est la quête de la nature, un retour aux sources qui l'anime. Il rejoint avec sa compagne Joelma la cantine végétalienne de Jean-François et Charles qui deviendront bientôt leurs associés. Naturellement doué et enthousiaste pour partager sa passion des superaliments, il se verra confier la direction commerciale de Sol Semilla en 2011 pour faire connaître rapidement la sélection de la marque dans la France entière et aujourd'hui au delà de ses frontières.
Joelma Leitao | Chef cuisinière
Amazonienne d'origine, Joelma Leitao développe une cuisine saine, gourmande et richement savoureuse. Intuitive, elle goûte, compose avec les saveurs des fruits et légumes de saison, céréales, plantes aromatiques, épices et superaliments. Le savoir-faire ancestral amérindien transmis par sa mère l'inspire au quotidien et est la base de sa cuisine moderne et créative. Elle aime aujourd'hui revisiter les trésors culinaires d'Amazonie. Sa rencontre avec la cantine de Sol Semilla semblait être autant une évidence sur son parcours que sur celui de Sol Semilla... Elle y enchante aujourd'hui ses visiteurs autant à travers sa cuisine qu'avec sa présence douce et chaleureuse.
A propos du partenaire
Le Crédit Coopératif a apporté son soutien à Sol Semilla avec un prêt de 100K€ pour le lancement de son activité en 2010. Toutes les échéances de remboursement ont été honorées dans les temps.
Echéancier du prêt
En savoir plus
Les petits dej de Sol Semilla sont arrivés !
Sept 2016 - Grâce aux contributeurs de Blue Bees, les petits-déjeuners instantanés aux superaliments sont maintenant tous les matins dans les bols de leurs fans ! Un régal d'énergie crue et naturelle à boire ou à saupoudrer sur tout ce que vous aimez.
Nos petits-déjeuners permettent de préparer un mets savoureux, énergétique et équilibré en moins de temps qu’il nous en a fallu pour écrire cette phrase. À base de graines pré-germées et déshydratées à basse température (moins de 45°C), nous les avons enrichis avec les superaliments que nous choisissons pour leur qualité. 4 saveurs : Maca / Cacao / Caroube du Pérou / Lucuma
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.