L'usine à 4 vaches dans la Drôme
Contribuez à installer une jeune éleveuse passionnée dans la Drôme pour faire vivre nos campagnes! Amandine recherche 20 000 euros pour financer ses investissements.
Contexte
Le projet d’installation agricole. Dans le jargon, on l’appelle le parcours du combattant, il est semé d’embûches (spéculation foncière, accès au crédit…) et de vestiges (2/3 des départs à la retraite ne sont pas remplacés, 26m² de terres agricoles disparaissent chaque seconde en France). Plus encore si l’on n’est pas originaire du monde agricole (corporatisme institutionnel) davantage si l’on choisit l’élevage (lourds investissements).
Alors là j’ai réfléchi. J’ai d’abord opté pour une idylle amoureuse avec un éleveur de vaches. Malheureusement ça a capoté. Alors je me suis formée pendant 3 ans, WWOOFING, stages, formations, voyages, rencontres …Mais ça ne suffisait toujours pas. J’ai parcouru les petites annonces spécialisées et toujours le même constat, pas d’ancrage territoriale, pas de capitaux…
Et puis j’ai rencontré les Compagnons de la Terre, un espace–test agricole situé sur la commune de Eurre (26). La solution était trouvée, un passage en couveuse d’activité pendant 3 ans. Je serai donc accompagnée par un réseau d’agriculteurs tuteurs formés, dans un cadre juridique et matériel sécurisé, sur un lieu donné et pour un temps défini.
Objectifs du projet
Elever 4 vaches laitières, leurs 4 veaux et 2 cochons sur 3,45 Ha de prairie. Le tout transformé en desserts lactés et fromages.
Créer une unité de production et de transformation laitière qui réunissent le meilleur des fermes où j’ai travaillé :
- Un petit troupeau et des vaches de petit gabarit
- Nourries tout à l’herbe ; pâture et fauche
- Avec des pratiques culturales et d’élevage bio
- En circuits courts : marché, AMAP, magasins de producteurs
- Grâce à des produits à fort rendement, yaourts, desserts lactés et fromages lactiques
A l’issue des 3 ans (durée du test) mon idéal serait :
- Intégrer une structure collective pour reproduire un système traditionnel de ferme « familiale » en polyculture-élevage
- Diversifier davantage les productions :
- Cosmétique et détergent à base de saindoux et de suif (graisse de porc et de veau)
- Traction animale avec des vaches ou des bœufs
Calendrier
En attendant le rêve, la réalité ! A quoi servira l'argent ?
Le projet nécessite des investissements conséquents : bâtiment des vaches, fromagerie, achat du cheptel. Une partie des investissements seront pris en charge par l’association (terre, bâtiment d’élevage…) à qui je reverserai mensuellement une contribution financière (150€/mois) et par la contraction de 2 prêts de 10 000€ et 5 000€. Mais il me manque encore 20 000€.
Matériel et aménagement de l’étable, cela va du cornadis permettant « l’immobilisation » de la vache pour se nourrir, la traire et éventuellement lui promulguer des soins, aux poteaux galvanisés pour fixer les cornadis et éviter qu’ils ne tombent (une vache c’est 600 Kg de poids vif), aux clous…
Matériel et aménagement de la fromagerie. Cela va du moule à St Marcellin en passant par la table d’égouttage, jusqu’au bac de lavage … Le lait est soumis à des normes d’hygiène très strictes qui se traduisent par un certain nombre d’achats et d’aménagements particuliers pour y répondre.
En terme de chiffre d'affaires, l'activité devrait générer un revenu d'exploitation de 40 K€ par an, et être à l'équilibre au bout d'un an. Pour accéder au business plan détaillé, veuillez vous rendre dans l'onglet "documents".
Pourquoi soutenir mon projet?
Les raisons pratiques
- 1 chômeur en moins ou 1 agriculteur en plus!
Les raisons constructives
- Contribuer à développer un modèle économique agricole plus économe en énergie (système herbager, mutualisation des outils de production, tracteur notamment) et moins chronophage.
- Respectueux de l’homme (de sa nature, il n’est pas une machine), de l’animal (ce n’est pas un numéro mais un partenaire de travail) et de leur environnement (qui permette aux générations futures de prendre le relais) et bien sûr générateur de revenus.
- Vous montrez qu’il est possible de faire vivre de petites unités de production et de transformation en divisant les investissements par 10. Ainsi vous prenez part à une initiative agricole innovante (espaces-test agricoles) pour créer l'agriculture de demain.
Les raisons qui révoltent
- L’usine à 4 vaches est un pied de nez au projet de ferme-usine à 1000 vaches en marche depuis l’été 2014 dans la baie de Somme.
Et si vous n'êtes pas convaincu...
Le porteur de projet
Je suis née à Lyon dans les années 80. J’ai intégré une école supérieure de commerce, les 3A dont je ressors diplômée d’un master en gestion finance. Déjà à cette époque des envies de grands espaces et de nature se font sentir. J’effectue mon stage de fin d’études comme ouvrière agricole sur une exploitation en maraichage biologique. L’expérience est rédhibitoire, trop dure, trop répétitive, trop tout. Je rentre alors dans une association de développement agricole comme responsable administrative et financière pendant 5 ans. Puis la vie me conduit aux côtés des vaches laitières pour lesquelles je me découvre une passion. Je m’y exerce quelques semaines chez un ami et puis j’enchaine, WWOFING, formations, stages, je multiplie les rencontres …Et j’atterris dans la Drôme où je travaille avec les Compagnons de la Terre depuis plusieurs mois pour monter ce projet.
Contreparties
Pour celles et ceux qui ne peuvent pas se déplacer :
- Vous recevrez une photo dédicacée des veaux, vaches et cochons.
Pour celles et ceux qui pourront venir jusqu’à la ferme :
- Vous êtes attendus à venir passer une journée à la ferme. Ce jour là vous serez invités de la traite au produit final à participer et à fabriquer vos produits. Vous repartirez avec les desserts lactés et fromages confectionnés par vos soins. La journée (7h-13h) se clôturera par un déjeuner.
Pour tout le monde :
- Au 31 décembre de chaque année civile et pendant 3 ans, j’organiserai un vote afin de reverser 10% de mon bénéfice à un projet de crowdfounding. Vous serez invités à présenter les projets qui vous tiennent à cœur et à participer au vote.
En savoir plus
L’usine à 4 vaches, détaillée de A à Z sous toutes ses coutures ! www.usine4vaches.fr
Pour contacter Amandine : contact@usine4vaches.fr
Des nouvelles de l'usine à 4 vaches
Elles sont arrivés en août.. Gracieuse, Girouette, Hollfull et Fanfan, les 4 vaches qu’Amandine a pu acheter grâce à vous !
Depuis leur arrivée, elles ont eu chacune un petit veau. Ils sont en phase d’allaitement, et gambadent dans la prairie la plupart du temps.
Chaque matin, Amandine trait ses vaches et transforme le lait en dessert lacté, confiture de lait et autres bonnes choses, pour ensuite les vendre dans l'épicerie bio et l'Amap de Crest.
15h de travail par jour, 7 jours sur 7! Amandine garde la pêche, mais espère que le travail va s’alléger au fil du temps, avec l’expérience !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.