Fournil du Vent Solaire : Levain dans les voiles !
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Jason, boulanger engagé et passionné !
Je me présente, je suis Jason, 31 ans, je vis en Bretagne dans le pays bigouden. Après plusieurs stages et expériences dans le domaine de la boulangerie et de l'agriculture biologique, je me suis passionné pour la fermentation dans le domaine alimentaire.
En 2018, je m'installe comme boulanger à la ferme de Saint Joseph à Peumerit. CAP en poche, je vends ma production de pains et brioches au levain sur les marchés de producteurs locaux et dans des paniers sur commande.
2021, je participe à la création de la SCOP Barabord, boulangerie biologique à Mahalon.
Mars 2022, fort de ces expériences je décide de créer mon propre fournil.
Du pain authentique, croûte que croûte
Fidèle à mes convictions je souhaite proposer du pain au levain naturel, sans intrants ni additifs.
La fermentation longue sur levain apporte saveurs, meilleure digestibilité et permet une plus longue conservation du pain..
J'utiliserai exclusivement des farines locales moulues sur meule de pierre et issues de l'agriculture biologique. Je me fournirai auprès d'un paysan-meunier situé à Ergué Gaberic à 30km du futur fournil.
Soucieux du savoir faire boulanger, le pain sera pétri et façonné à la main puis cuit au feu de bois, dans un four modèle « atelier paysan ».
Un boulanger dans les choux ?
Je vais installer mon fournil aux « Légumes du train carottes » chez une amie maraîchère. Son champ est situé sur la commune de Tréogat.
L'idée serait de mutualiser nos ventes et de proposer du pain dans les paniers de légumes déjà distribués le mardi. Un marché paysan, en attente de boulanger, a également lieu le samedi avec d'autres producteurs locaux.
Nous souhaiterions développer la convivialité de ce lieu en proposant des pizzas, tartines et autres lichouseries à base des fruits et légumes du jardin.
Le projet : une tiny house version boulangerie !
L'idée est de réaliser un fournil sur une base de remorque, facilement déplaçable.
Après réflexion, j'ai fait le choix d'un module préfabriqué (type algeco), déjà équipé de l'électricité, d'ouvertures et isolé . Ce type de labo de 14 m² répond aux normes alimentaires demandées en boulangerie.
J'ai en ma possession le four, la remorque et tout le matériel nécessaire à la fabrication du pain (bannetons, moules, bassines, pétrin etc...).
Pour poursuivre mon projet, il me reste à financer l'achat du fournil, c'est pourquoi j'ai besoin de vous et que je fais appel à une campagne de financement participatif !
A quoi servira la somme collectée ?
- Avec 7 000€ : je finance la construction du plancher de la remorque et l'achat du préfabriqué qui me servira de fournil, ainsi que les petits travaux d'aménagement extérieurs (terrassement, empierrement) pour accueillir la remorque.
- Avec 8 000€ : je peux installer la plomberie (arrivée d'eau, évacuation, chauffe-eau) et réaliser l'aménagement intérieur du fournil (rangements, plan de travail, cloisons).
- Avec 9 000€ : je peux réaliser un bardage en bois pour habiller le fournil et constituer une trésorerie de départ pour pallier aux imprévus.
Pourquoi un financement participatif ?
- Pour vous embarquez avec moi dans cette aventure et tisser un lien fort entre consommateurs-acteurs et producteurs, valoriser l’entraide et la solidarité .
- Pour me permettre de réaliser mon projet sans m'endetter et ainsi d'envisager l'avenir plus sereinement.
- Parce que notre argent a du pouvoir et choisir le financement participatif, c’est avoir le choix de l’investir et soutenir des projets qui ont du sens.
En soutenant mon projet, vous :
- Pourrez prochainement déguster du pain au levain et autres gourmandises, réalisés avec passion.
- Participez à dynamiser une économie locale basée sur les circuit-courts
- Favoriser la préservation d'un savoir artisanale axé sur la fabrication d'un pain sain et de qualité.
- Pourrez me rencontrer pour discuter et partager autour de mon métier, il me tient à cœur de faire de mon activité un prétexte au partage et à la convivialité !
A propos de moi :
- 2022 : Lancement du projet du « Fournil du vent solaire » à Tréogat (29).
- 2021 : Création de la SCOP « Bara Babord » à Mahalon (29), boulangerie coopérative mention « Nature et Progrès ».
- 2019: CAP de boulanger, CFA de Quimper (29).
- 2018-2021 : Boulanger à la ferme de Saint Joseph à Peumerit (29).
- 2015-2017 : Stages et woofing en milieu agricole, fermes et boulangeries.
- 2016 : Brevet Professionnel Agricole, CFPPA Le Rheu (35).
- 2012-2015 : Intermittent du spectacle en technique, région parisienne.
- 2012 : Diplôme de technicien des métiers du spectacle, machiniste/constructeur (décors de spectacle), Sartrouville (78).
- 2010 : BTS design de produits, Les Herbiers (85).
- 2008 : Baccalauréat STI arts appliqués, Reims (51).
Pour me contacter
Jason GERARD
Ty Poull
29720 Tregoat
06.75.10.87.92
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