La Magodière : le bon sens paysan !

Orvault (44) Ferme de la Magodière

28 avril 2023 : Deuxième pallier atteint, déjà  8 500 euros récoltés en 25 jours grâce à votre mobilisation ! Vous êtes géniaux !

En route vers le troisième pallier et les 12 000 euros !!

 

S'inspirer du passé pour imaginer l'agriculture de demain !

De nombreuses questions se posent quant à l'avenir de l'agriculture et beaucoup des réponses se trouvent dans notre passé !

À la fin du XIXe siècle, Paris et son million d’habitants réalisait l’exploit d’être autonome en fruits et légumes grâce à 1800 jardiniers-maraîchers cultivant chacun une surface équivalant à 7500 m2, sans la moindre mécanisation. 

À La Magodière, nous nous inspirons des techniques de nos aïeux et produisons des légumes de saison "comme avant" !



Des tapis rouges aux tapis verts


Nous sommes Romain et Nico, deux jeunes maraîchers (35 et 27 ans) qui ont fait l’acquisition en 2021 d’un peu moins de 2 ha de friches dans la Vallée du Cens, aux pieds du GR3, plus vieux chemin de grande randonnée français !

En 2019, après plusieurs années à travailler au sein d’un café-théâtre nantais où se produisent les plus grand.es humoristes français.es, Romain ressent le besoin de quitter les tapis rouges pour se reconnecter au vivant et mettre les mains dans la terre ! Rapidement suivi par Nico, qui se décide également à quitter son métier dans les ressources humaines pour se joindre à cette nouvelle aventure paysanne.

Après une période de reconversion et de formation, nous cultivons désormais dans nos jardins-maraîchers, depuis 2022, une 50aine de légumes de saison et biologiques, en plein cœur d’une oasis de biodiversité : La Magodière !

 

Se reconnecter au(x) vivant(s) !

Nous pensons que les agriculteurs et agricultrices ont un rôle essentiel à jouer dans la reconnexion des citoyens au Vivant. Notamment en leur permettant de passer du statut de consommateurs passifs à celui de consom'acteurs.

Nous avons donc imaginé une ferme inspirante, vectrice de lien social et créatrice de valeur locale !

Nous avons fait le choix de nous installer sur la commune péri-urbaine d'Orvault, entre ville et campagne, pour faciliter l'implication des habitants, y compris des plus jeunes au travers notamment de visites scolaire organisées avec la commune, et promouvoir une alimentation saine et variée.

Depuis mai 2022, nous vendons ainsi nos légumes :

  • Directement aux jardins, 2 soirs par semaine, à l’occasion de nos micro marchés
  • Sur le marché du Bourg d’Orvault, situé à moins de 5 min de nos jardins.
  • Récemment, nous avons également créée un marché en ligne permettant à chacun de réserver ses légumes et de venir les retirer à la ferme en click&collect (www.boutique.lamagodiere.fr), à terme nous souhaitons que cette boutique devienne un véritable marché de producteurs.rices, avec la possibilité de rencontrer chacun d'entre eux lors d'événements qui se dérouleront aux jardins.

 

Cultiver une ferme à taille humaine


Nous avons fait le choix de revenir à une agriculture à taille humaine en nous inspirant des techniques de nos aïeux !

Privilégier un travail manuel et superficiel des sols en se dispensant de l’usage du tracteur nous permet ainsi de cultiver toute l’année, sur moins d’un hectare, plusieurs dizaines de légumes répartis sur une trentaine de jardins de la taille d’un potager (120 m²).

Pour en arriver là, il a fallu retrousser nos manches pour mettre en place ces jardins sur des terres en friches depuis près de 20 ans. Nous avons d’ores et déjà mis en place la plupart d’entre eux et cultivé de nombreux légumes mais il nous reste encore beaucoup de travail à faire pour atteindre les résultats que nous nous sommes fixés !

 

 

Améliorer nos conditions de travail et favoriser la biodiversité aux jardins

De la graine à l’assiette grâce à la pépinière, notre "nurserie végétale"

Nous cultivons nos légumes dès la graine, ce qui signifie que nous élevons nous-mêmes nos plants de légumes que nous semons en pépinière avant de les planter ensuite dans nos jardins.

Actuellement, notre pépinière de fortune se trouve sous l’une de nos serres froides (qui devra bientôt être libérée pour accueillir nos prochaines cultures) en attendant que nous puissions financer une serre froide spécifiquement dédiées à l’élevage de nos plants, et l'équiper en conséquence (tables de cultures en quantité suffisante, cuves de récupération des eaux pluviales, système d’arrosage, etc.).



 

Une station de lavage couverte

Notre première saison est pleine de promesses grâce à nos nombreux.ses client.es, la demande s’amplifie et il va nous falloir suivre la cadence dans de bonnes conditions !

Après une longue et difficile période d’attente pour être raccordés au réseau d’électricité, nous allons enfin pouvoir utiliser notre chambre froide afin de conserver nos légumes durant quelques jours et ainsi organiser nos récoltes plus efficacement : au lieu d’avoir plusieurs “petites” récoltes quotidiennes, nous allons pouvoir organiser de vraies journées de récolte pour gagner en efficacité, et surtout en temps de travail. Et pour être pleinement efficaces, nous avons besoin d’aménager une station de lavage, véritable espace couvert et ergonomique, dédié au nettoyage de nos légumes et à la préparation des commandes.

Ces deux aménagements nous permettront de gagner en efficacité et de pouvoir ainsi dégager du temps et l’énergie nécessaire au développement de l’accueil à la ferme.



Exemples de station de lavage chez d'autres maraîchers

Favoriser la biodiversité aux jardins tout en diversifiant nos productions

Aux Jardins de la Magodière, on préfère prévenir plutôt que guérir ! Et pour prévenir, il existe une ressource inépuisable, si tant est qu'on leur offre gîte et couvert, ce sont les auxiliaires de cultures.


Insectes, oiseaux ou petits mammifères, tout ce petit monde a besoin d'abris pour se sentir en lieu sûr et pouvoir nous aider à lutter contre certains autres d'entre eux qui auraient tendance à s'en prendre aux cultures.


C'est notamment pour cette raison que nous souhaitons implanter de nombreuses haies et arbres dans nos jardins.

Les haies et leur végétation sont des points de départ et de relais pour la faune et assurent les effets “3 cou” : couloir, coupure et couture.

Elles seront composées de diverses essences issues du patrimoine naturel local, sélectionnées selon leurs capacités à accueillir une diversité abondante d’insectes entomophages, à favoriser la présence d’oiseaux insectivores sur l’exploitation ou leur intérêt mellifère.

Au total, nous prévoyons d'implanters, plus d'une 15aine de haies, qui serviront ainsi de brise-vent naturel et de refuge pour la faune locale. À ces haies bocagères, s'ajouteront une 40aine d'arbres fruitiers, adaptés au climat changeant et répartis sur l'ensemble de nos jardins, complétant ainsi les nombreuses essences d'ores et déjà naturellement présentes et préservées.

 

À quoi serviront les dons collectés ?

  • Avec 5 500 € :  nous pourrons installer et équiper une pépinière adaptée à notre production
  • Avec 8 500 € :  nous pourrons financer une station de lavage extérieure et couverte
  • Avec 12 000 € : nous pourrons financer intégralement l'implantation des haies de biodiversité et arbres fruitiers en agroforesterie


Pourquoi avons-nous choisi le financement participatif ?

En raison de travaux imprévus (suite à de mauvaises surprises) au cours de l’installation, nous n’avons eu d’autre choix que de mobiliser les fonds initialement destinés à ces aménagements.
Nous avons donc repoussé l’échéance autant que possible et
notre capacité d’emprunt ayant été atteinte au moment de la réalisation du projet, nous faisons maintenant appel à vous car nous sommes convaincus qu’il est encore possible de réaliser ses aménagements grâce à votre participation !

 



4 bonnes raisons de croire en notre projet

En vous associant à notre projet de jardins-maraîchers par votre participation, vous :

  • affirmez votre soutien à une agriculture paysanne et à taille humaine
  • favoriser l’émergence d’une ferme respectueuse des écosystèmes au sein desquels elle s’intègre
  • permettez à vos maraîchers d’améliorer leurs conditions de travail
  • contribuez au renforcement du lien social entre agriculteurs.rices et consom’acteur.rices 

 

Qui sommes-nous ?



Juriste de formation et musicien par passion, il a eu l’occasion d’exercer dans divers secteurs comme la restauration, les banques et assurances ou encore la communication et l’événementiel.

Bien que ces métiers lui aient permis d’acquérir de nombreuses compétences, sa quête de sens l’a amené à mettre fin à son dernier contrat de travail. Après une année de réflexion, de rencontres et d’échanges, il a pris la décision de se reconvertir dans le maraîchage. En 2019, il suit une formation auprès de la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique afin d’obtenir le BP de Responsable d’Exploitation Agricole. Depuis cette année, Romain intervient régulièrement en tant qu'agriformateur auprès de la Chambre d'Agriculture, pour accompagner les futurs.es porteurs.ses de projet.






Titulaire d’un Baccalauréat Scientifique, Nicolas a rapidement souhaité devenir autonome en commençant à travailler dans la vente durant quatre années au cours desquelles il a été formé au service client, au merchandising ainsi qu’au suivi d’indicateurs de performance.

Suite à l’annonce d’un diagnostic médical lui révélant une maladie neurologique, il décide de se reconvertir dans la gestion sociale, avec pour objectif de créer sa propre entreprise. Après plus de deux ans d’exercices au service de différents cabinets comptables, il fait le choix de s’impliquer pleinement dans le projet d’entreprise agricole initialement porté par Romain et décide d'apprendre le métier sur le tas.


Si vous souhaitez participer mais que vous ne souhaitez pas créer de compte Blue Bees, vous pouvez bien entendu nous envoyer votre participation à l'adresse suivante :

Romain LEROY
Les Jardins de La Magodière
Chemin de la Magodière
44700 ORVAULT



Pous trouver et nous contacter

Chemin de La Magodière, 44700 Orvault

bienvenue@lamagodiere.fr

06 02 07 20 90 (Romain)

www.lamagodiere.fr

Facebook

Instagram

Linkedin

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.