Un coup de main pour une serre demain!

Angoulins (17) D'hier et d'ici

Nous vendons nos légumes bio en circuit court, tout au long de l’année, et nous avons besoin de vous aujourd'hui pour construire notre nouvelle serre et répondre à une demande grandissante.



D'hier et d'ici : céréales et maraîchage Bio à Angoulins (Charente-Maritime)

Noel et moi avons toujours souhaité travailler ensemble depuis notre rencontre en 1994. Noel est né avec la fibre paysanne chevillée au corps. Produire en respectant la nature est une vocation, il a pris la suite de son père en 2009 et en 2015, enfin, toute la ferme passe en bio.

Quant à moi, Isabelle, je ne suis pas du tout issue du monde agricole mais ma passion pour les animaux et la protection de la nature m’ont amené sur le chemin de Noel et de l’agriculture bio

La ferme du moulin de la pierre est un site magnifique en bord de mer mais l’urbanisation nous pousse à sans cesse innover pour nous adapter et compenser la perte des terres en fermages.

En 2015 , toute la ferme devient bio.

En 2017, Noel a créé un marché de producteurs bio, fort de son succès, l’idée de cultiver des légumes nous même est née.

Donc les premières cultures se mettent en place, dans le marais sur 1 hectare, sans irrigation avec très peu de moyen. Avec un travail acharné la production est au rendez-vous.

Dans le même temps, le réaménagement de l’ancienne porcherie permet l’ouverture du point de vente à la ferme : D’hier et d’ici, au plus prés de vous . S’en suivent deux années de production très pénibles, entre sécheresse et inondations, qui nous conduisent à revoir le lieu de production. Nous allons produire au pied du moulin, on creuse un puit en 2019, on met en place une micro-irrigation et on monte la première serre en 2020. 

En parallèle, la ferme se diversifie de plus en plus : 3 hectares de blés anciens, 1 hectare de romarin et d’autres projets en route.

Nous formons aussi des jeunes en apprentissage ou en stage, cette année nous avons un stagiaire ultra motivé, nous allons lui laisser un bout de terrain pour qu’il y expérimente la permaculture sans risque et lui permettre ainsi de s’installer plus sereinement par la suite. Ce terrain sera l’occasion d’échanges, de découvertes et d’apprentissages autant pour lui, que pour nous et nos clients.

 

Des partenaires engagés pour une vente en circuit court et local

Aujourd’hui nous produisons des céréales et légumes secs ( blé et blés anciens, tournesol, triticale, orge, lentilles, pois chiches … ), de la luzerne, du romarin, et bien sûr des légumes : plus de 60 variétés.

Nous vendons les légumes essentiellement à la ferme où nous avons une clientèle merveilleuse et fidèle.

Nous fournissons aussi :

  • une AMAP,
  • un petit primeur (Aytré primeur),
  • une épicerie engagée (Terres Alentours),
  • un tout jeune restaurant bistronomique (Marla à Chatelaillon)

Nous tenons aussi à la solidarité et fournissons des légumes gratuitement tous les 15 Jours aux étudiants (AFEV et Remplir des ventres pas des poubelles), et ponctuellement à la Banque Alimentaire et aux Restos du Cœur.

 

Une ferme bio, mais pas que !

Nous sommes aussi devenu le refuge pour quelques animaux qui coulent des jours heureux à la ferme.

Nous avons sauvé plus de 150 poules qui vivent tranquilles ici, et fait adopter 70 poules l’année dernière lors d’un sauvetage marathon en urgence.

Il y a aussi les boucs nains, les petits moutons d’Ouessant, en particulier Taylor dont la vie se résumait à partager un jardin avec un chien.

Ici, elle a trouvé un troupeau, et est même devenue maman pour la première fois ! Un grand moment d’émotion avec une naissance compliquée… et une petite Clochette qui s’en est très bien sortie !

 

Notre projet : une deuxième serre pour répondre à la demande grandissante !

Notre ferme est très diversifiée, et notre volonté est de produire des légumes tout au long de l’année, avec un point de vente ouvert de janvier à décembre.

Nous avons actuellement une serre de 240 m², mais notre période compliquée est celle du printemps : nous ne pouvons pas faire de rotations avec une seule serre, ce qui entraine des carences en légumes de printemps, et repousse la mise en place des légumes d’été.

 

Cette deuxième serre nous permettra d’assurer cette période en y semant et plantant dès le mois de mars tomates, aubergines …et ainsi laisser en place, dans la première, les blettes, épinards, haricots…et à terme cela nous permettra de créer du revenu supplémentaire pour pouvoir, nous l’espérons sincèrement, créer un nouvel emploi pérenne.

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 7 000 € : nous pourrons acheter la serre
  • Avec 9 000€ : nous pourrons acheter les filets brise vent nécessaires à sa protection
  • Avec 11 000€ : nous pourrons acheter et installer le système de micro-irrigation
  • Avec 13 000€ : nous pourrons également acheter une herse étrille pour gagner du temps en désherbage manuel.

 

Pourquoi avons-nous choisi le financement participatif ? 

Ces investissements sont pour nous une nécessité, mais notre capacité à emprunter et la mauvaise année 2021 nous ont plombés.

La mutualisation et l’entraide sont les clés d’une agriculture à échelle humaine, c’est pourquoi nous faisons appel à vous.

Bluebees était la meilleure plateforme pour nous, leurs valeurs et leur accompagnement nous ont permis de nous lancer.

 

De bonnes raisons de nous soutenir et de croire en notre projet

  1. Soutenir un système de production humain et solidaire
  2. Favoriser une ferme refuge de biodiversité (« des terres et des ailes » de la LPO)
  3. Permettre à des jeunes de continuer à se former pour se lancer à leur tour
  4. Soutenir une agriculture paysanne, certifiée agriculture biologique Certipaq
  5. Soutenir le circuit court et la diversité des légumes

 

Nos parcours en quelques lignes :


Noel

  • 1995 : BTSA ACSE à Angoulème (16)
  • 1998 à 2014 : chauffeur Mécanicien Agricole (85)
  • 2001 et 2004 : heureux papa !
  • Depuis 2009 : Gérant de l’EARL AU FIL DU GRAIN à Angoulins (17)
  • 2009 à 2022 : Paysan, mécanicien, maraicher, maçon, pelleteur ….
  • 2018 : ouverture du point de vente D’Hier et D’ici à Angoulins


Isabelle

  • 1995 : BTSA TCVS à Angoulème
  • 2001 et 2004 : maman épanouie !
  • 2008 : CAP Menuisier (85)
  • 2010 à 2018 : Assistante maternelle (85)
  • 2021 : Agricultrice, enfin  !

 

En savoir plus

Le moulin de la pierre

54 rue du moulin de la pierre

17690 ANGOULINS

Possibilité d'envoyer vos dons par chèque (en précisant le nom du projet soutenu au dos du chèque) à BlueBees au 102C rue Amelot, 75011 Paris

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.