Pour qu’en Finistère ne finisse pas la Terre Mère !

Laz (29) Ti Mamm Douar

Ti Mamm Douar, la Terre Mère en breton, a besoin de vous pour se doter d'un laboratoire de transformation de plantes en cosmétiques paysannes et d'une chaudière à vapeur pour son alambic en cuivre de 1920 qui pourra ainsi distiller grâce à vous des plantes pendant de très longues années.



Ti Mamm Douar, "Terre Mère" en breton

Bonjour ! Nous sommes Teddy et Gwendoline, liés par une belle histoire d’amour depuis 19 ans. Notre grande complicité, qui repose sur des valeurs fortes de respect de l’environnement et de tout être vivant, nous a permis de mûrir finement ce projet pendant plusieurs années. « À 20 ans nous voulions construire un monde meilleur mais ne savions pas encore comment. Vingt ans plus tard, nous sommes désormais convaincus que tout se joue, pour l’essentiel, aux échelles micro-locales de nos sociétés ».

 

 

16 hectares de biodiversité

A l’issue de deux années de recherche en 2018, nous avons trouvé le lieu dont on rêvait pour porter notre projet paysan: 16 hectares de terre de natures diverses nichés dans un environnement préservé au coeur des Montagnes noires à Laz (Finistère).

 

Une activité diversifiée

Notre ferme agroécologique paysanne se caractérise par des ateliers à taille humaine, complémentaires et, par conséquent, respectueux du bien-être animal et de l’environnement.

Les deux ateliers principaux sont:

  • Plantes aromatiques et médicinales : nous cultivons et cueillons une trentaine de plantes médicinales. Nous en faisons des cosmétiques naturels (savons au lait de nos chèvres, huiles de soin, baumes, laits de toilette) mais aussi des hydrolats et huiles essentielles ainsi que des tisanes, vendues notamment au restaurant étoilé Holen à Rennes
  • Elevage caprin de 25 chèvres et boucs, avec transformation laitière (fromage de chèvre, fromage blanc, faisselle)

 

Il s’agit également d’un lieu de ressources, d’accueil et de transmission où l’on propose:

  • Un gîte à la ferme, qui sera prochainement labélisé « Accueil paysan ».
  • Des séjours bien-être (détox alimentaire, yoga et randonnée). 

 

Du chemin parcouru depuis 2019 !

Depuis notre installation en 2019, il s'en est passé des choses !

✓ Déménagement et installation de nos animaux nécessitant quelques travaux d’aménagement dans le hangar et sur les prairies (clôtures)

✓ Fabrication du laboratoire de transformation lait

✓ Fabrication du séchoir à plantes

✓ Mise en place des cultures et montage d’une serre pour nos semis. A notre arrivée il n’y avait qu’un champ sur lequel avait été cultivé du maïs

✓ Montage de la yourte

✓ Importants travaux de drainage

✓ Rénovation de l'habitat en gîte: mise au normes de l’électricité, installation d’un système de chauffage écologique, pose d’un enduit intérieur en argile et de peintures écologiques

✓ Développement d’un réseau de vente

✓ Fabrication d’un abri pour notre âne Belenos et sa grande amie Mila qui nous aideront prochainement à cultiver nos plantes

 

De l'agro-écologie sur toute la ligne

Notre production est d’ores et déjà labelisée SIMPLES et AB.

Notre élevage est conduit le plus naturellement possible: les chèvres ont accès aux prairies toute l’année, leur cycle de reproduction naturel est respecté (nous ne dé-saisonnons pas et le bouc vit avec elles en permanence) et les chevreaux tètent leur mère jusqu’à leur sevrage naturel (pas de lait en poudre, pas de biberon). La traite est réalisée quotidiennement à la main dans le respect du caractère et des sensibilités de chacune d’elles.

Par ailleurs, nos techniques de culture reposent sur les principes de l’agro-écologie paysanne.

 

Nos projets pour 2022

  • Conception du laboratoire de transformation plante et de cosmétique
  • Fabrication d’une chaudière à vapeur fonctionnelle pour notre alambic
  • Mise en place d’une phyto-épuration pour l’ensemble de la ferme

 

 

Pourquoi faire appel au financement participatif ?

Il nous manque 24 000 €, que nous n’avons pas pu financer autrement, pour les investissements détaillés ci-dessous et sans lesquels Ti Mamm Douar ne pourra devenir pérenne. C’est pourquoi nous avons besoin de votre aide!

 

A quoi serviront les dons collectés :

  • Avec 7 000 € : nous pourrons enfin transformer nos plantes dans un espace consacré à cette tâche. Jusqu’ici nous transformions dans la cuisine du gîte qui était temporairement aménagée à cette fin. Désormais le gîte est prêt à être loué et ne pourra donc plus accueillir ce laboratoire éphémère.
  • Avec 13 000 € : l’outil de travail de l’atelier plante sera enfin complet avec un alambic opérationnel et aux normes.
  • Avec 24 000 €  : nous pourrons installer une filière plantée pour l’assainissement écologique de l’ensemble des eaux grises de la ferme, à savoir celles du gîte et des laboratoires de transformation. Il ne s’agit pas seulement d’un plus écologique mais avant tout de la mise aux normes obligatoire de l’assainissement des eaux usées de la ferme.


5 bonnes raisons de soutenir notre projet

  • Encourager une production qui respecte la Terre. Or, respecter la Terre, c’est respecter la vie de tout être vivant et agir en faveur d’un monde meilleur aujourd’hui comme demain.
  • Montrer qu’il est possible de faire et consommer des produits qui réjouissent pleinement nos sens tout en étant sains et respectueux du bien-être animal et de l’environnement.
  • Replacer la recherche du bien-être de toutes et tous au coeur de nos priorités.
  • Impulser une dynamique de production agro-écologique paysanne aux échelles micro-locales de nos sociétés afin qu’elles puissent s’émanciper du modèle dominant et mortifère de l’agro industrie.
  • Participer à un fond d’argent qui n’a pas vocation à prendre part à un système financier néo-libéral et dévastateur et qui constituera un investissement non pas éphémère mais bien durable.

A propos de Teddy Poupard et Gwendoline Debéthune


TEDDY POUPARD
J’ai toujours vécu à la campagne sans être pour autant être fils d’agriculteurs mais de travailleurs sociaux. L’accueil, l’échange et le partage sont donc des modes de fonctionnement qui me tiennent à coeur. Mon parcours, quant à lui, est ponctué d’expériences variées et parsemé de voyages aux quatre coins de la planète qui participent d’une volonté d’explorer, de découvrir, d’apprendre de mes nombreuses rencontres, de satisfaire ma curiosité, de développer ma polyvalence, et cela afin d’élargir sans cesse le champ de mes possibles. À 31 ans, ma sensibilité croissante au monde animal et végétal m’a incité à mûrir un projet pérenne allant dans ce sens. En 2014 je décide alors d’obtenir un BPREA en vue de devenir chevrier fromager.

 

 

GWENDOLINE DEBÉTHUNE
C’est dans la boutique bio que ma maman a tenu pendant une quinzaine d’années, que j’ai cultivé dès mon plus jeune âge un fort intérêt pour les pratiques de santé alternatives, en particulier la cosmétologie naturelle et artisanale, la phytothérapie, l’aromathérapie et la naturopathie. Mon père, m'a quant à lui transmis une ouverture sensorielle à la nature dont les saisons ont depuis lors toujours rythmé mon énergie culinaire. Mais à 18 ans, je ressentais avant toute chose le besoin de découvrir et de comprendre le monde qui m'a conduit à vivre plusieurs années en Asie et à obtenir un doctorat à l'EHESS sur le micro-entrepreneuriat féminin en Chine rurale et périurbaine. Dans le même temps je pratique assidument le yoga qui me mène souvent en Inde où j'obtiens en 2019 mon premier certificat de Professeure de yoga. En 2017, je dépose mon carnet et mon sac à dos de chercheuse baroudeuse pour m'associer au projet d'installation de Teddy et devenir paysanne herboriste.

 

 

Coordonnées

 Ti Mamm Douar

Ar vern

29520 Laz

07 77 46 31 19

 

     



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.