Infiniment Bière : le bar à dessert houblonné

Enghien les Bains (95) Infiniment Bière

Participez au développement de Terrabière avec le lancement du premier bar à dessert végétal (sans produit d’origine animale) "Infiniment Bière" dans la Vallée de Montmorency (95)



Du bar à bière au bar à dessert, il n'y a qu'une drêche !

Nous sommes Emilie et Julien deux entrepreneurs passionnés et engagés. Nous avons co-fondé la première microbrasserie zéro déchet de la Vallée de Montmorency en 2017.

Cette dernière propose à la vente des bières naturelles, produites uniquement avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Ainsi, toutes nos bières sont labellisées « Nature & Progrès », « Made in 95 » et « Produit en Ile-de-France ».

Aujourd’hui, Terrabière c’est :

  • 1 atelier de production de bière de 100m2 à Deuil- la Barre (95)
  • 1 salon de dégustation sur place et d’une terrasse de 80m2
  • 3 gammes de 9 bières
  • 10 000 L de bières par an

 

 

Notre démarche écologique nous a amené à réfléchir sur la revalorisation des déchets de brassage de bière. C’est de là qu’est né le projet de pâtisserie végétale à base de drêches (résidus de brassage riche de nutriments) "Infiniment Bière" que nous souhaitons lancer cette année, en 2022.

 


Le bar à dessert bénéficiera des partenariats déjà mis en place avec des acteurs locaux  pour la microbrasserie. Ce sont, pour la plupart, des artisans ou producteurs engagés, des associations ou entreprises familiales à échelle humaine, rigoureusement sélectionnés pour la qualité de leurs produits.

Ainsi, vous découvrirez entre autre, à travers nos desserts :

  • Plaine de Vie, une association d’insertion à Ezanville proposant des fruits et légumes bio
  • Happy Plantes, des plantes, fleurs sauvages et aromatiques d’Auvergne cueillies à la main
  • La ferme de Clairvoie et ses fleurs de houblon bio de Méteren

Nous favorisons les produits bruts sans transformation, locaux et de saison. D'ailleurs, nous ne le précisons plus mais toutes nos matières premières sont d'origine biologique. Nous souhaitons proposer des alternatives de consommations saines et accessibles à tous. Sans oublier bien sûr, la gourmandise !

 

Favoriser l'économie circulaire et revaloriser les déchets de bière

Terrabière a fait le choix de contribuer au développement de l’économie circulaire en pratiquant des gestes écologiques à impact positif sur la planète. Pour cela, des solutions vertueuses ont été pensées en amont pour optimiser le process en accord avec le zéro déchet.

Depuis le début de l’aventure, c’est :

  • 25 000 bouteilles de verre par an qui ne sont pas partis en déchetterie grâce au système de consigne mis en place (près de 40% de retour de consigne) ;
  • 1 600 sacs de courses cousues grâce à la revalorisation des sacs de malts ;
  • 1 000 savons à la bière créés à partir de déchets de bière ;
  • 500 kg de pain jetés par le boulanger bio, revalorisé en bière au pain ;
  • 20 tonnes de drêches ré-employé en compost par l’Association Plaine de vie située à Ezanville.

Avec le bar à dessert, nous espérons continuer dans cette voie !

 

Le bar à dessert Infiniment Bière, la pâtisserie inédite à base de bière !

Le bar à dessert est l’opportunité de développer notre entreprise et de pérenniser notre activité. Il nous permettra :

  • de vendre en direct notre production
  • d’augmenter nos revenus et de créer de l’emploi
  • à toutes les personnes ayant un régime particulier de venir se régaler avec des desserts également IG bas, sans lactose, sans gluten (sur une sélection de pâtisseries)
  • aux passionnés de bière, de venir découvrir des pâtisseries Signature réalisées avec des bases de bière

Côté bar, des bières “pâtissières” seront créées en exclusivité pour s’accorder avec les desserts. Vous retrouverez également en vente sur place, toutes nos bières Signature !

Voici ce que nous avons prévu :

  • 1 local de 70m2 avec terrasse, situé sur une place commerçante dans le centre-ville d’Enghien-les-Bains (95)
  • 1 carte de 5 pâtisseries fines permanentes
  • 2 bières exclusives au bar à dessert
  • 2 emplois créés

Le bar à dessert végétal sera situé au coeur du centre-ville d'Enghien-les-Bains, sur la place commerçante connue sous le nom de "Village". Ainsi, vous pourrez aisément manger sur place dans un cadre convivial et familial ou bien prendre à emporter et aller picniquer au bord du Lac qui se situe seulement à quelques minutes de notre local.

Nous avons déjà signé (au 16 février 2022) et envisageons de faire l'inauguration du bar à dessert le dimanche 13 mars 2022. Save the date !

Notre Marraine est Linda Vongdara, référence en la matière : Formatrice en pâtisserie vegan / Auteure culinaire / Spécialiste dans les concepts alimentaires innovants / Consultante (notamment auprès de Pierre Hermé). Elle sera présente à l'inauguration pour échanger et partager autour de la gourmandise.


En guest, nous aurons également la joie d'accueillir la championne de France 2021 de pâtisserie Végétale Juliette Draux. Elle proposera pour l'occasion, en exclusivité pour l'inauguration, l'une de ses pâtisseries Signature et 2 workshops de pâtisserie. Plus d'informations à venir ! Ne manquez pas ce grand événement.

 

Nous avons besoin de vous pour finaliser le projet !

Afin de concrétiser ce projet, nous avons dû engager nos fonds propres et prendre un crédit bancaire (60 000€) afin de racheter le fonds de commerce d’un montant de 80 000€.

Nous avons également obtenu 2 prêts personnels auprès d’Initiactive 95 et de la BPI (20 000€) pour compléter cet achat.

Aujourd’hui, nous avons besoin de vous pour finaliser ce projet en achetant du matériel et pour aménager l’espace. Nous souhaitons vous créer un endroit chaleureux où vous vous sentirez comme à la maison, où vous pourrez vous retrouver en famille ou entre amis.

 

Concrètement, à quoi va servir l'argent récolté ?

  • Avec 5 000 € : nous pourrons acheter tout le petit matériel qui nous manque pour le démarrage (frigo de bar, plaques de cuisson, chocolatière, machine à café, bouilloire, robot, laminoir, déshydrateur, moulin à farine, moules, ustensiles supplémentaires...)
  • Avec 7 000 € : nous pourrons améliorer notre service au bar avec une tireuse proposant 2 bières à la pression et mettre en place un système de consigne de boîtes à gâteaux
  • Avec 10 000 € : nous pourrons acheter un bar mobile à louer pour vos événements privés (avec tireuse à bière et vitrine réfrigérée pour les desserts).

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?

Afin de réaliser ce projet, nous avons choisi de lancer un financement participatif sur la plateforme Blue Bees, spécialisée dans les projets d'agro-écologie et d'alimentation responsable car nous aimerions toucher toutes les personnes sensibles aux valeurs de notre entreprise. Ainsi, chacun peut participer à la concrétisation de ce bar à dessert végétal.

 

De bonnes raisons de croire en notre projet

  • Développer une offre qui n’existe pas dans notre secteur géographique
  • Sensibiliser au zéro déchet, à l’alimentation saine pour l’homme et pour la planète
  • Soutenir une entreprise familiale engagée et passionnée

 

En savoir plus sur notre parcours commun

  • 2022 : Lancement du bar à dessert 100% végétal par Terrabière
  • 2021-2022 : Récompense Guide Hachette (1 bière coup de coeur et 2 bières exceptionnelles) ;
  • 2021 : Obtention de 2 prêts de croissance par Initiactive 95 et BPI France
  • 2021 : Lauréat du Budget participatif écologique de la région IDF pour le projet “Pour le retour de la consigne dans la Vallée de Montmorency” ;
  • 2020-2021 : Récompense Guide Hachette (1 bière coup de coeur et 2 bières exceptionnelles) ;
  • 2021 : Élu ambassadeur du zéro déchet dans les 18 communes de la Vallée de Montmorency, projet initié par le Syndicat Emeraude ;
  • 2020 : Invité d’honneur au Salon de l’agriculture ;
  • 2019-2020 : Formation à l’Okara, l’école internationale des cuisines alternatives (spécialité pâtisserie végétale) ;
  • 2019 : Inauguration du salon de dégustation Terrabière ;
  • 2018 : Inauguration de l’atelier de production de bière à Deuil-La Barre ;
  • 2017 : Lauréat du concours Crédit Agricole IDF du meilleur projet local ;
  • 2017 : Obtention de 2 prêts d’Honneur par Initiactive 95.

 

La presse en parle déjà !

La gazette du Val d’Oise

Magazine Bières et Mets

 

Restons en contact !

Terrabière

13 rue Charles de Gaulle, 95170 Deuil-La Barre

N° de téléphone : 09 51 55 42 15   

Pour suivre Terrabière sur les réseaux sociaux :

 

Pour suivre Infiniment bière sur les réseaux sociaux :

 

                                   

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.