Des noisettes bio et bleu blanc rouge

Lion-en-Sullias (45) Nathalie Vendrand

En 2018, j'ai repris la ferme familiale de 65 hectares dans le Loiret et j'y ai créé une noiseraie certifiée bio.

Aujourd'hui, je souhaite aller plus loin en installant une unité de transformation afin d'extraire de l'huile de noisettes. Et pour ça j'ai besoin de vous ! :)

 



Retour aux origines

Bonjour, je m’appelle Nathalie et je me suis lancée dans un projet d’autonomie agricole en 2018.

 

nathalie vendrand

 

L’idée de reprendre la ferme familiale située dans le Loiret, près des berges de la Loire, dans une zone naturelle unique, s’est imposée suite au décès de mon père. 

Remettre la ferme en culture et produire des fruits ou légumes pour éviter de les importer était une évidence. Après un temps d’observation, d’étude des sols, des besoins des plantes, et des évolutions de notre alimentation, le choix s’est porté sur la noisette

 

 

Pourquoi il faut relocaliser la culture de noisettes en France ? :

Importée de Turquie (67%) et d’Italie (13%), la majeure partie de la production est achetée par les géants de l’agroalimentaire tel Ferrero qui fabrique le Nutella. L’enjeu de production des noisettes bio est de taille face à nos nouveaux besoins en protéines et à notre capacité à produire ce délicieux fruit au lieu de l’importer ! 

La production de noisettes bio en France est faible, avec une demande pourtant très forte. Selon l'Agence BIO, elle représente 345 ha sur les 4600 ha de production.

 

 

Des parcelles bordées de forêts assurant la biodiversité

Tout est passé si vite depuis la reprise de la ferme ! Après avoir régénéré et préparé les sols, nous avons planté en 2020, 4000 arbres de 4 variétés différentes au sein de parcelles entourées de forêts. Grâce à l’aide de toute une tribu - mes 3 fils, ma famille et plein d'amis volontaires - nous avons installé au printemps 2021 une vingtaine de kilomètres de tuyaux d’irrigation par micro-aspersion afin d’optimiser les ressources en eau et assurer un bon développement racinaire de nos arbres. En mars 2022, 4000 nouveaux arbres seront plantés et en 2023 aura lieu la première « petite » récolte ! Car 5 années sont nécessaires au démarrage significatif de la production des noisetiers.

 

 

Experts agronomes et club de chefs nous accompagnent déjà !

La tribu d'amateurs de noisettes ne fait que commencer ! :

Avec d’autres producteurs indépendants et des agronomes, nous mutualisons les expérimentations afin d’enrichir naturellement nos sols et valider l’impact de haies mellifères sur certains prédateurs tels que le balanin ou encore la punaise. Au travers le Club de dégustation, 25 chefs pâtissiers et gastronomes vont nous apporter leur créativité pour trouver de nouvelles recettes autour de la noisette. C’est tout ce travail qui nous permettra de créer des produits de qualité que vous pourrez déguster.

 

 

Notre projet : Transformer les noisettes en local

La demande est plus que jamais là car les chocolatiers, l’univers de la cosmétique, de la gastronomie et nous tous cherchons des aliments sains, nutritifs et locaux.

Pour répondre à cette exigence, j’ai besoin de développer une unité de transformation (séchage, tri, concassage…). Bien sûr nous avons fait appel aux banques à 80% mais vos participations vont nous permettre d’acheter la première unité de stabilisation, qui est essentielle à la qualité et à la conservation de la noisette. Cette unité est entre autre composée d'un élévateur à godet, d'un ventilateur et d'un séchoir, qui vont nous permettre d'assurer un taux d'humidité entre 6 et 7%.

unité de transformation de noisettes

 

C'est une étape-clé pour le développement de l’exploitation afin de maîtriser la qualité de nos produits et devenir viable économiquement

J’ai donc plus que jamais besoin de votre soutien et de vos partages !

 

 

A quoi servira la somme collectée

  • Avec 5 000 €: nous pourrons acheter le tapis de tri
  • Avec 10 000 € : nous pourrons acheter le tapis de tri + l'élévateur à godet
  • Avec 16 000 € : nous pourrons acheter le tapis de tri + l'élévateur à godet + le ventilateur
  • Avec 20 000 : nous pourrons acheter le séchoir

 

Pourquoi je fais appel au financement participatif

Vous imaginez bien que sans l’emprunt auprès des banques ce projet n’aurait pas vu le jour. Mais constituer une tribu dans laquelle chacun se reconnait en termes de valeurs mais aussi  de partage & de saveurs est pour moi essentiel. 

Pour passer à l’étape suivante, j’ai besoin de votre soutien : dons, partages, communication à vos proches. Chaque petit geste compte. Parce que nous avons tous envie d’un monde de demain plus respectueux et d’une alimentation saine, je suis convaincue que faire-ensemble rend tout possible !

 

 

3 bonnes raisons de me soutenir

  • Vous soutenez une production respectueuse des sols et favorisant la biodiversité
  • Vous permettez d'implanter durablement la noisette française et bio
  • Vous participez au développement de notre indépendance alimentaire

 

Mon parcours

nathalie vendrand noisettes bio

 

  • 1984 - 2005 : carrière dans la communication (France & Espagne)
  • 2005 - 2015 : création d’Imagine ton Futur, magazine d’aide à l’orientation professionnelle pour les collégiens & lycéens (Paris)
  • 2017-2018 : formation de « Payculteur » chez Fermes d’Avenir (Indre & Loire)
  • 2018 à aujourd’hui : reprise de la ferme, plantation des noisetiers et développement des partenariats (Loiret)

 

Coordonnées

Le Perrat

45600 Lion-en-Sullias

06 10 15 06 62

 

        



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