Tout est bon dans notre région !

Saint Ouen sur Seine (93) Local & Vous

Je suis un futur épicier locavore passionné par le terroir francilien, je souhaite vous faire découvrir mes trouvailles, et j’ai besoin de vous pour m’aider à acheter du mobilier et une vitrine réfrigérée pour la boutique.



Un breton exilé à Paris


Je suis Yann, breton d’origine, je me suis exilé à Paris pour travailler dans le tourisme il y a 13 ans. Fils de paysan, je suis passionné par notre terroir et les métiers de l’artisanat et de l’agriculture.

La pandémie m’a permis de découvrir le métier d’épicier, le projet était né j’allais ouvrir mon épicerie locavore.

 

Sur les routes franciliennes à la recherche des meilleurs producteurs & artisans

Il s’en est passé des choses depuis le bourgeonnement de l’idée dans ma tête en 2020. J’ai fait des business plans, rencontré l’ensemble des acteurs de la région au département pour qu’ils me soutiennent et m’aiguillent. J’ai même obtenu leur soutien financier.

Aujourd’hui j’ai trouvé un local dans la rue commerçante de Saint Ouen sur Seine, et l’ouverture est prévue pour le mois d’avril.  Les travaux ont commencé et je passe mes week-end sur les routes franciliennes à la rencontre des producteurs pour découvrir les futures pépites qui seront dans ma boutique.


 

Du circuit ultra-court, des productions ultra-locales

Aujourd’hui l'Ile de France produit l’ensemble des produits qui pourraient nourrir les franciliens. Malheureusement ils sont bien souvent achetés par des centrales d’achats et partent à l’autre bout de la France ou les produits sont vendus directement chez le producteur et ne profitent pas aux urbains.

Ma solution est de créer une épicerie locavore en circuit ultra-court. Il n’y aura qu’un seul intermédiaire : moi et cela permettrait aux urbains de pourvoir manger local au quotidien.

Moi-même (à droite) et Guillaume producteur de légumineuses Emile et une graines

 

 

Un large choix de produits pour tous les besoins et tous les goûts

Avec l'aide de la marque régionale "Produit en Ile-de-France", j'ai contacté plus de 150 producteurs qui offraient des produits sains provenant d'agriculture bio ou du moins raisonnée et dans un nombre de kilomètres restreint.

Les agriculteurs, les producteurs et les artisans de notre région regorgent d'idées et de savoir-faire pour faire des produits savoureux, qui sont aujourd’hui méconnus des consommateurs.

La plupart des producteurs sollicités m'ont répondu favorablement pour faire partie de cette aventure. J'ai ensuite réalisé une sélection rigoureuse des produits selon :

  • le mode d'agriculture,
  • la provenance des produits transformés,
  • l'emballage,
  • le fonctionnement des livraisons et le prix

C'est ainsi que j'ai sélectionné une trentaine de producteurs pour environ 300 références comme Les lentilles de Guillaume cultivées à Soisy-sur-École (91), les sirops de fruits de Marc en provenance de Chevreuse (78) , ou encore les produits cosmétiques de Linda qu'elle confectionne dans son atelier parisien...

Linda créatrice de Coclico, cosmétiques naturels et produits d'hygiène

 

J'ai besoin de vous pour terminer l'aménagement de mon épicerie !

Aujourd'hui, j'ai investi plus de 15 000 € de fonds propres, emprunté environ 50 000 € à la banque et 25 000 € à la Plaine Commune (Initiative France).

L'ensemble m'a permis :

  • d'acquérir le local commercial,
  • de rénover la boutique et sa façade,
  • de commencer à commander le mobilier et le matériel de caisse,
  • d'acquérir un véhicule

Alexandre, apiculteur dans le Vexin "les ruchers d'Alexandre"

 

Mais j'ai besoin de vous pour terminer l'aménagement avec mes meubles en pin vieilli qui apportera une atmosphère chaleureuse dans la boutique et une vitrine réfrigérée pour mes produits frais.

Mes projets en 2022 :

  • continuer à trouver de nouveaux produits du terroir francilien
  • vous faire découvrir de nouveaux artisans et créateurs,
  • vous apporter plus de services avec un site marchand.
  • Créer de l'emploi dans la boutique sera également un objectif dans l'année

 

A quoi va servir l'argent récolté concrètement

  • Avec 3000 € : nous pourrons avoir un congélateur pour vous proposer des glaces cet été
  • Avec 6000 € : nous pourrons avoir un autre frigo pour maintenir les boissons au frais pour le goûter ou l’apéro
  • Avec 8000 € : nous pourrons investir dans du mobilier pour pouvoir vous proposer un rayon artisanat et non alimentaire
  • Avec 10000 € : nous pouvons créer sur un site web pour vous proposer de la vente en ligne et un service de livraison ou de collecte.

 

De bonnes raisons de croire en notre projet

  1. Soutenir la filière agricole et artisanale francilienne, en les rémunérant au juste prix en limitant les intermédiaires.
  2. Des produits franciliens qui ne feront pas plus de 80 km pour être dans votre assiette.
  3. Vous faire redécouvrir les trésors et savoir-faire uniques de notre région

 

En savoir plus sur mon parcours


Yann Guiguen

(1984) : Naissance dans une ferme Costarmoricaine en Bretagne

(2002) : Obtention d’un baccalauréat scientifique

(2005) : IUT Techniques de commercialisation

(2008) : Diplôme universitaire conception produit touristique

(2008-2021) : Chef de produit touristique, spécialiste Afrique 

(2020) : Stage de permaculture dans la ferme biologique du Bec Helloin

(2021-2021) : Employé polyvalent dans un supermarché G20 

 

Restons en contact !

Local & Vous

37 avenue Gabriel Péri

93400 Saint Ouen sur Seine    

N° de téléphone : 06 64 54 58 81

               

                                                          



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