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La Courneuve (93) Les Délices de l'Ogresse

Après 15 années passées en tant que Grand Reporter à parcourir le monde, j’ai décidé de changer de vie et de créer Les Délices de l’Ogresse pour réenchanter la cuisine au quotidien avec des tartinables faits à la main, français, bio et équitables.

Contribuez avec nous à construire une alimentation durable !

logo delices de l'ogresse



Les Délices de l'Ogresse, inspirations des 4 coins du monde

Je m’appelle Ranwa, et dans mon ancienne vie de reporter de guerre, j'ai beaucoup voyagé : Afghanistan, Syrie, Liban, Maroc, Inde, Népal, Pakistan… J’ai exploré de nombreuses régions – parfois en zone de conflits - où la vie continue malgré tout et où l’heure du repas doit être une fête... Et de chacun de ces endroits, j’ai ramené des épices et des façons de cuisiner.

Aujourd’hui, j’ai posé ma caméra et choisi de dispenser du bonheur avec mes délices... En 2018, je décide de lancer Les Délices de l’Ogresse avec mes fonds propres. Toutes mes recettes sont le fruit d’une recherche passionnée autour de ces épices. Un bonheur que l’on peut s’offrir tous les jours, simple, entier et savoureux.

 

Nos produits sont fabriqués de façon artisanale, à partir de fruits et de légumes frais, de saison, que nous préparons nous-mêmes à l’atelier. Nous n’utilisons ni surgelés, ni conservateurs, ni agents de texture, garantissant ainsi une alimentation saine.

Nos matières premières sont issues de l’agriculture biologique. Nous sommes attentifs à l’impact carbone de nos produits, en privilégiant les filières locales et en donnant une seconde vie à nos déchets que nous réintroduisons dans l’économie circulaire de nos territoires.

Il existe aujourd'hui 23 produits dont notre fameux Ketchup de tomate verte et notre chocolat au lait pralin.

 

4 ans de recettes plus tard...

En quelques chiffres clés, aujourd'hui, les Délices de l'Ogresse, c'est :

  • 3 salariés permanents
  • 1 laboratoire de 20 m2
  • 18 471 kg de matières premières transformées dont 10 132 kg de fruits et légumes frais et de saison, 3 392 kg de chocolat et de sucre équitables, 724 kg d'épices et d'aromates, 1 869 kg de fruits secs et surtout 0 g d'additifs / agents de texture / conservateurs
  • 160 points de vente qui permettent à la marque de se développer dans toute la France
  • 21 713 pots vendus en 2021
  • Une gamme de 23 produits
  • Très Très Bon TV, France Inter, Le Parisien, Le Monde Bio Gourmet, Fou de Pâtisserie et Télérama nous recommandent déjà !  
  • Prix Epicure 2020, Collège Culinaire de France 2022
  • Et surtout la volonté d'être un acteur écoresponsable qui participe à la construction d'une économie vertueuse pour tous et pour la planète.

 

Des tartinables écoresponsables grâce à des fournisseurs exemplaires

Nous payons le prix juste aux petits producteurs, en passant par des filières équitables bien identifiées ou en travaillant directement avec les agriculteurs locaux.

  • Nos partenaires de l'amont :
    • Ethiquable : pour leur travail sur le terrain en coopération étroite avec les petits producteurs (chocolat, sucre, épices)
    • Dynamis : pour leur choix de travailler avec nous sur les fruits et légumes abîmés ou trop mûrs afin de limiter les déchets (fraise, abricot, mirabelle, ananas, mangue, tomates, aubergines)
    • Les jardins d'Héricourt : pour leur façon de travailler le sol et d'envisager l'agriculture (tomates rouges, tomates vertes, persil, aubergines)
    • La ferme de Bois Régnault : pour leur démarche pionnière d'avoir introduit les légumineuses en Ile de France depuis 15 ans (pois chiche, pois cassé, lentille corail)
  • Notre partenaire sur le territoire du 93 : Zone Sensible, une ferme urbaine en permaculture avec qui nous travaillons très étroitement sur les questions de recyclage des déchets végétaux, réutilisation des contenants et en direction de la population de la Seine Saint Denis.

 

Une distribution sur tous les fronts !

Aujourd'hui, vous pouvez trouver nos produits dans de nombreuses épiceries bio  comme Biocoop, naturéO, Les Nouveaux Robinsons.

Mais aussi dans des épiceries / concept stores / caves indépendantes : L’Epicureims, Sweet Pepper, Tête de Poulpe, Les Tatas Flingueuses, La Vinothèque de Saint Denis,  Epicerie Madame, Causses, Le Zingam….

 

Développement de nos gammes, agrandissement et recrutement : nous avons besoin de vous !

Aujourd'hui, Les Délices de l’Ogresse ne peut plus répondre à la demande car nos équipements ne suffisent plus, nous avons besoin de vous pour pouvoir nous développer et pour :

  1. Agrandir notre atelier cuisine,
  2. Développer de nouvelles recettes (confit d’oignons aux épices, pickles, vinaigre à la fleur de sureau, huile à la bergamote…),
  3. Répondre à des volumes de ventes plus importants – achat de cuves, autoclave, doseuses, étiqueteuses….
  4. Tout en maîtrisant la qualité,
  5. Et muscler l’équipe avec la création de 2 nouveaux emplois

 

A quoi va servir l'argent récolté concrètement ?

  • Avec 5000 €, nous pourrons financer les études techniques et sanitaires nécessaires pour le développement des nouveaux produits dont nous avons déjà les recettes
  • Avec 15.000 €, nous pourrons agrandir notre équipe en accueillant une nouvelle personne dans l'équipe de production (on l'a déjà trouvé, il est bien sympathique !)
  • Avec 30.000 €, nous pourrons lancer les travaux du nouveau laboratoire qui passerait de 20m2 à 75m2
  • Avec 45.000 €, nous pourrons acheter une doseuse et une étiqueteuse et accueillir une nouvelle personne dans l’équipe logistique !

 

Pourquoi avoir choisi le financement participatif ?

Il n'y a que tous ensemble que nous pourrons contribuer à sortir des ornières dans lesquels l'industrie agroalimentaire a plongé notre alimentation. Le financement participatif est un moyen de partage du projet qui correspond à nos valeurs et à notre volonté à tous de devenir les acteurs du changement.

Nous comptons aussi sur vous pour nous mettre le pied à l'étrier. En leur prouvant que vous croyez en nous et en notre façon de faire, investisseurs et banques croiront en nous à leur tour.

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet

  • Nous accompagner à changer la donne en passant par le plaisir du goût et de la cuisine
  • Défendre les circuits courts, les produits de saisons, l’économie circulaire
  • Le bon pour Tous et une vision vertueuse de l'économie

 

 

En savoir plus sur mon parcours

Ranwa Stephan

  • 2021 : Co-auteure du livre Récits Recettes (éditions La Table et Le Territoire)
  • 2018 à aujourd’hui : Fondatrice et Dirigeante des Délices de l’Ogresse
  • 2002 à 2017 : Réalisation et montage de documentaires en zones de conflits (Afghanistan, Pakistan, Syrie, Liban…). Sélection au Prix Albert Londres et à de nombreux festivals internationaux (l'IDFA, La Nostra, FIPA, FIGRA, etc)
  • 2000 à 2001 : Créatrice de El Oueb.com – start-up communautaire

 

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