Les légumes des P'tites Paulinettes se mettent au frais

Saint-Pierre-de-Boeuf (42) Les P'tites Paulinettes

Bonjour, je m'appelle Cyrielle et je suis maraîchère certifiée Agriculture Biologique depuis 2017 au pied du parc du Pilat. J’ai récupéré une chambre froide non fonctionnelle, et j’ai besoin de vous pour financer sa rénovation ! Elle conservera ma production de légumes afin de réduire le gaspillage !



Un projet personnel devenu familial

Je suis maraîchère certifiée Agriculture Biologique (AB) au potager des P’tites Paulinettes depuis janvier 2017. Mon exploitation est située dans la commune de Saint-Pierre-de-Boeuf (42) au pied du parc du Pilat. Elle s'étend sur 5 hectares.

 

 

 

Pendant 3 années, j’ai porté seule mon exploitation avec l’aide ponctuelle de mon mari et de saisonniers. Et depuis décembre 2020 mon mari Pierre m’a rejoint sur l’exploitation en tant que conjoint collaborateur puis chef d’exploitation dans un second temps.

 

Pierre et Cyrielle

 

Un long parcours proche de la nature et des enfants

J’ai mis un premier pied dans l’agriculture en 2002, en obtenant mon bac professionnel CGEA option élevage équin. J’ai ensuite préparé le diplôme de moniteur équin, puis fait une école d’éducateur spécialisé. En 2005, je suis partie vivre à la montagne pendant deux ans. J’y ai rencontré mon mari et ai décidé de le suivre à Vienne (38), où j’ai travaillé pendant 5 ans pour la mairie, en tant qu’animatrice de loisirs auprès des enfants

 

 

C’est en 2015 qu’être maraîchère bio est devenue une évidence pour moi : je travaillais la saison chez un arboriculteur de la région. Je me suis alors formée en septembre 2015 en BPREA maraîchage complété par des stages chez des maraîchers. J’ai ensuite construit mon projet pendant un an, grâce à des formations théoriques et pratiques de l’ARDAB.

 

legumes bio loire les ptites paulinettes

 

Des fruits et légumes bio de saison

 

Je produis des fruits et légumes diversifiés et de saison :

  • Côté légumes : Pommes de terre nouvelles, patates douces, salade, tomates et carottes, courgettes, choux et courges, poivrons, aubergines, conconbres, haricots verts, oignons, épinards, poireaux, radis...
  • Côté fruits : Abricots, fraises, melons, pastèques, rhubarbe
  • ...Ainsi que tout une variété d’aromatiques.
  • J'ai aussi 82 poules, qui me permettent de proposer des oeufs bio

 

 

Ma production est vendue en direct à la ferme et en circuit court :

  • Amap de Salaise sur Sanne
  • Amap du Tonkin à Villeurbanne (avec paniers solidaires à prix réduit)
  • Amap Maison de l’environnement à Lyon
  • Amap cité scolaire internationale à Lyon
  • Amap centre social de Roussillon (avec Paniers Solidaires financés par la CAF) 
  • Deux restaurants sur Condrieu (69) et  Annonay (07)

 

vente a la ferme les ptites paulinettes 

En 5 ans d’activité, nous n'avons pas chômé !

Nous avons cultivé de nombreuses variétés de légumes en plein champ et installé des serres non chauffées, accueilli des poules de réforme, déniché des fournitures agricoles de seconde main et réalisé de nombreuses conserves pour transformer les légumes afin d'éviter le gaspillage

 

 

Notre projet : rénover une chambre froide pour conserver notre production

Depuis le départ, nous souhaitons installer une chambre froide sur notre exploitation pour éviter le gaspillage de nos légumes.

Elle nous permettra également d’anticiper nos récoltes et ne plus être obligés de le faire la veille ou le jour même, ce qui nous permettra de proposer plus de diversité dans les paniers de nos amapiens et amapiennes.

 

 

Une opportunité qui tombe à pic

Cette année, nous avons l’opportunité de recycler une chambre froide de 14 m3 récupérée suite à la fermeture d’une boucherie. Le problème : nous n’avons que le caisson. Pour qu’elle soit fonctionnelle, il nous faut changer le groupe froid. 

 

A quoi serviront les dons collectés

 

Notre objectif est de récupérer au moins 7000€ : avec cette somme nous pourrons achever le financement du changement du groupe froid et couvrir différents frais annexes (comme l'installation électrique).

Si l'on atteint 9000€ : nous pourrons financer entièrement l'installation de cette chambre froide sans toucher à la petite trésorerie de l'exploitation, ça sera un gros soulagement pour nous.

 

Pourquoi nous faisons appel au financement participatif

Nous aimons notre métier et le faisons avec passion. Cependant, la culture en Agriculture Biologique et la vente en circuit court ne nous permettent pas d’avoir les fonds nécessaires à la rénovation de cette chambre froide. Et nous ne pouvons pas prendre de prêts supplémentaires…

Pour m'aider dans ce projet, j'ai avec moi une équipe de 4 bénévoles montée par les AMAP que je livre : ces bénévoles de Salaise, Villeurbanne et Lyon vont m'aider à animer cette campagne, diffuser le projet et  réaliser les contreparties qui vous seront offertes pour vous remercier de votre soutien.

Pour vous remercier de votre soutien financier, moi et mes AMAP vous avons préparé quelques petits cadeaux pour vous remercier !

Nous sommes déjà accompagnés par le réseau AMAP Auvergne-Rhône-Alpes qui participera également aux contreparties : un livret de recettes sera offert à 10 personnes tirées au sort (premier tirage au sort le 30 mars et second à la fin de la campagne).

 

 

4 bonnes raisons de nous soutenir

Nous aider, c’est : 

  • Favoriser une agriculture locale avec des fruits et légumes de saison
  • Soutenir l’économie en circuit court
  • Promouvoir le recyclage
  • Moins de perte de production


A propos de Cyrielle Paulino

  • Bac professionnel CGEA option élevage équin en 2002
  • Éducatrice spécialisée puis animatrice de loisirs
  • BPREA maraîchage en 2015 avec différents stage chez des maraîchers
  • Maraîchère certifiée Agriculture Biologique depuis 2017

 

Coordonnées

Le potager des p'tites Paulinettes

Rue du port, 42520 Saint-Pierre-de-Boeuf

Le potager des p’tites Paulinettes est aussi sur facebook : https://www.facebook.com/cyrielpaulino/ 

 



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