Un toit pour mes champignons !

La Harmoye (22) La Pleuroterie

Je suis paysanne champicultrice en Bretagne depuis 2019 où je cultive des pleurotes Bio en circuit court. J’ai besoin de vous pour financer la restauration du toit de la champignonnière !



De l'animation aux champignons, il n'y a qu'un BPREA


Je m’appelle Marie-Anne, j’ai 39 ans et après un long parcours dans l'animation j'ai décidé de me reconvertir dans la culture de champignons. Après un BPREA en Maraîchage Bio en 2018, je me lance ! 

La ferme de La Pleuroterie est installée à La Harmoye en Bretagne. Soucieuse de respecter le cycle de la nature, je suis dépendante des températures extérieures et ainsi je change de variété en fonction de la saison. Ainsi, je produis des pleurotes jaunes et roses l’été , mais plutôt gris, blancs, beiges le reste de l’année.

En 2020, nous avons construit un poulailler mobile pour une vingtaine de poules et nous avons accueilli des chèvres, brebis, oies...  Une belle faune sauvage s'est installée ainsi qu'une biodiversité riche et variée qui est très importante pour nous !

 

Des partenaires locaux et une production sans gaspillage

Je vends mes champignons frais ou sous forme de rillettes, séchés ou en poudre.

Arrivant au terme de 3 ans d’activité, je travaille aujourd'hui avec :

  • 1 AMAP à Boquého et 2 à Saint-Brieuc,
  • des paniers en ligne avec l’association de consommateurs Voisins de Paniers,
  • 2 restaurateurs BRUT à Saint-Brieuc et l’Improbable à La Harmoye,
  • 2 magasins de producteurs à Saint-Brieuc et Plouagat,
  • la vente à la ferme et des commandes groupées en entreprise.

Il n’y a pas de perte sur la production car ce qui n’est pas vendu en frais le jour même de la récolte est transformé à la ferme ou en laboratoire.

Depuis début 2020, je propose à la ferme des galettes 100 % sarrasin Bio, car il y a plus de 30 ans la propriétaire des lieux avait une crêperie « de garage » sur place, et les clients qui m’en achètent sont pour la plupart ceux qui venaient en manger enfant.

 

3 ans de travaux et de production de champignons

Début 2019 le projet consistait à remplacer un vieux poulailler en ruine par une construction neuve qui servirait de champignonnière sur notre prairie d’1 Ha.

Mais en fin d’année, avec mon mari, nous avons eu l’opportunité d’acquérir un vieux bâtiment en pierre de 250m² que nous avons commencé à rénover nous-mêmes.

En 2021 nous avons, avec l’aide de nos amis, mis toute notre énergie dans les travaux de restauration du bâtiment (terrassement, changement des portes, réparation de la charpente, pose d’une baie vitrée, création des chambres de culture) tout en produisant 1,5T de champignons et en ouvrant la vente à la ferme.

 

Il faut absolument rénover la toiture !

Cependant, nous avons épuisé nos sources de financement et malgré toutes les modifications et rénovations que nous avons faites, il reste un gros point à régler pour sauver définitivement le bâtiment et le mettre hors d'eau : c'est la toiture qui est un vrai gruyère !

Les champignons ne s'en plaignent pas, ils adorent l'humidité ! Par contre la charpente aime moins et nos précédents travaux n'auront servi à rien si nous ne remédions pas rapidement à ce problème.

Nous comptons réaliser nous même certaines tâches liées à la couverture mais l'intervention d'un professionnel sera de toute façon nécessaire. Pour résumer, un remaniement complet de la toiture serait nécessaire car les crochets d'ardoise sont à changer.

 

Nous souhaitons parer au plus pressé. En effet, il reste de nombreux trous dans la toiture, sur les arêtiers et en particulier les chéneaux qui n'évacuent plus les eaux de pluies. Ces dernières ruissellent donc dans le bâtiment.

 

Et concrètement, à quoi va servir la somme récoltée ?

Avec la somme de 5000€ : nous aurons de quoi acheter les matières premières pour restaurer la toiture : chevrons, liteaux, ardoises, crochets, zinc, ... et tenter de faire nous même les réparations.

Avec 10 000€ : nous pourrons faire appel à un couvreur local afin de réaliser les travaux de réparation pour mettre enfin le bâtiment hors d'eau. Faire fonctionner les artisans de notre territoire est important pour nous.

En atteignant les 18 000€ : nous pourrons remanier la toiture entièrement, et c'est ce dont elle a vraiment besoin!

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?

Les péripéties de la vie ont modifié le projet initial et a restauration du bâtiment nécessite plus de dépenses que prévu.

Nous avons épuisé nos ressources financières et le financement participatif nous paraît être le meilleur moyen de terminer la mise en place de la ferme en permettant à des citoyens consomm’acteurs de prendre part au projet.

Nous avons choisi Bluebees car cette plateforme nous semble la plus proche de nos valeurs, pour plus de paysans avec des projets durables et diversifiés.

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet

  1. favoriser le développement d’un projet local, Bio et artisanal
  2. soutenir une agriculture paysanne, Bio et proche des consommateurs
  3. permettre à des passionnés de pérenniser leur activité

 

En savoir plus sur mon parcours


Marie-Anne, 39 ans, Mycicultrice.

  • 2007 : Master en Arts Plastiques – Rennes
  • 2007 à 2017 : animatrice/coordinatrice – Côtes d’Armor (culture/handicap/social)
  • 2018 : BPREA Maraîchage Bio – Guingamp
  • 2019 : création de la ferme « La Pleuroterie »

 

Restons en contact !

La Pleuroterie

3 la lande de Cartravers

22320 LA HARMOYE                                     

06 35 56 39 71

 



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