Petite cave pour grand vin !
Doris vigneronne en bio depuis 2006 dans le Luberon (Vaucluse)... mais sans cave fixe !
Allez, on en fait une ensemble ?
La vigne et les racines
Je me suis installée vigneronne grâce à la rencontre d’un œnologue baroudeur revenu du Liban. Nous avons repris de vieilles vignes de carignans, moi stagiaire, lui mentor.
Il m’a baptisée « la Chochotte » et ce nom est devenu celui du domaine, lieu-dit du Boulon.
Sans bâtiment et un sécateur électrique en poche, je me suis installée 2 ans après. Aujourd’hui « La Chochotte du Boulon » est constitué de 5 ha de vignes travaillées en bio avec l’aide du cheval. J’ai beaucoup voyagé mais la vigne m’a attrapée et m’a enracinée dans un lieu magique.
Une vigne conventionnelle convertie en bio
En 2004 avec Yves Morard (le mentor) nous reprenons ce vignoble travaillé en conventionnel. Nous le passons en bio.
En 2006, à mon installation, le domaine était constitué principalement de vieux carignans en gobelet, quelques grenaches et du mourvèdre.
Le vignoble était vieillissant.
Depuis lors j’ai acheté et replanté une parcelle de 0.6ha en syrah. Je suis fermière sur 4.4ha, 2ha appartiennent à un GFA (groupement foncier agricole) créé avec 4 amis et replanté en syrah et grenache. Les 2.4ha restant sont loués à différents propriétaires.
Petit à petit j’ai acheté un tracteur et de vieux outils (un broyeur, une charrue vigneronne…)
A l’occasion de la plantation, j’ai privilégié le travail au cheval, plus doux, plus précis, plus poétique.
Ce sont deux amis, Laureen et Olivier qui se croisent et se recroisent avec leurs chevaux, Syr et Mistral.
Aux vendanges, mon raisin part dans une cave à 45km de là. Vous imaginez bien que c’est un crève-cœur de devoir déléguer partiellement la vinification.
Une petite production de 9000 bouteilles par an
Je ne mets en bouteille que le meilleur, en moyenne 9000 bouteilles par an et quelques fontaines à vin car les vignes ont un tout petit rendement de 20hl/ha. C’est du concentré !
Si vous êtes amateurs de sangliers, sachez que chez moi ils sont bien nourris se permettant de manger entre 1/3 et la moitié de la récolte chaque année. Mais ça c’est une autre histoire.
Les chochotte-tours
Je vends mon vin en organisant des tournées régulièrement dans toute la France, ponctuées de petits salons et foires aux vins bio. J’ai créé un réseau fidèle, amical et chaleureux de clients tant particuliers que professionnels : environ 4500 bouteilles/an, 320 fontaines à vin 3l/an et 500 fontaines à vin 5l/ an.
En circuit court, je suis adhérente AMAP et occasionnellement je leur vends mon vin. Sinon je reçois des clients dans la vigne pour des dégustations/ventes.
Régulièrement des wwoofeurs, français ou étrangers viennent à la maison et m’aident sur le domaine, je retrouve l’esprit de l’entraide et du voyage.
A mon tour de vinifier
Cette année, j'ai pris la décision de vinifier chez moi, à Saint Rémy de Provence, en improvisant une mini-cave dans mon garage. J'ai acheté quelques cuves, financées par un prêt à la banque.
J'ai reçu une aide inestimable de nombreuses personnes comme des amis vignerons me prêtant de leur temps, leur savoir-faire et leurs matériels indispensables comme une pompe, un fouloir, un pressoir etc...
Après cette première expérience dans « la débrouille », il est nécessaire de créer un vrai outil de travail pour la pérennisation de la cave.
Aujourd’hui je réalise concrètement les besoins : que ce soit le matériel, l’espace ou les aménagements pour le bon fonctionnement.
A quoi serviront les dons collectés
- Avec 4 300€ : un fouloir égrappoir, une boucheuse, une capsuleuse.
- Avec 9 000€ : on ajoute une cuve de vinification en inox, 20hl à chapeau flottant.
- Avec 17 000€ : on ajoute une dalle en béton pour une aire de lavage et un système de récupération des eaux et un portail isolé pour la cave.
4 bonnes raisons de me soutenir
En participant à ce financement vous allez contribuer à :
- Faire un lieu de vinification sans prétention qui aura cependant toutes les fonctionnalités pour faire un bon vin en toute simplicité.
- Améliorer le bilan carbone en arrêtant les nombreux allers-retours gourmands en temps et en gaz-oil.
- Trouver une solution basique et logique pour affronter les sècheresses répétées, en recyclant les eaux usées pour l’arrosage des oliviers.
- Aider une vigneronne paysanne à retrouver une cohérence dans son travail
A propos des contreparties
Pour Lyon et Paris je pourrais livrer fin de l'année 2022.
Pour Poitiers et Tours Mars 2023.
Les expéditions se feront par Mondial Relais ou colissimo
Mon parcours
2016-2020 : Intervenante en formation de la taille de vigne DSF Saint Rémy de Provence (13)
Depuis 2006 : Exploitante agricole vigneronne en agriculture biologique Robion Vaucluse
1991-2006 :Ouvrière saisonnière agricole Bouches du Rhône, Ouvrière viticole Vaucluse, Aide caviste Sancerre Cher, Agent technique de laboratoire dans la recherche de semences Eyragues (13)
1998 : Stewardess sur paquebot Méditerranée océan Indien
1994-1996 : Femme de chambre dans l’hôtellerie Saint Rémy de Provence (13)
2006 : Certificat de Spécialisation de Technicien de Cave – CFPPA Carpentras Serre (84)
2005 : BPREA viticulture - CFPPA Carpentras Serre
2002 : Certificat Européen de Pratique de la Langue Anglaise des CCI - 13200 Arles
2000 : CAPA option vigne et vin Vivarais Formation (AGVF) – 07300 Tournon/Rhône
Coordonnées
La Chochotte du Boulon
688A route des Taillades
84440 Robion
06.08.41.71.02
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