Petite Ferme deviendra grande
Nous sommes 4 passionnés de légumes et nous avons besoin de vous pour nous agrandir et ramener la biodiversité sur notre ferme !
Du conventionnel au maraichage bio...
Depuis 4 générations, la famille de Xavier cultive des céréales de manière conventionnelle en plein milieu du Gâtinais. Déçu par des pratiques non respectueuses de l’environnement, Xavier et Christelle se lancent dans le maraîchage bio en 2017 sur 1.7ha. Très vite les clients montrent leur appréciation pour nos légumes.
Au moment où ils décident de s’agrandir, ils nous rencontrent : Stéphane et Cédric. Nous sommes tous deux reconvertis à l’agriculture et décidons de nous lancer sur 3.2 ha. L’aventure ne fait que commencer !
On multiplie tout par deux !
En 2022, la Petite Ferme augmentera tout par deux :
- 4 associés au lieu de 2,
- 3.2 ha au lieu de 1.7 ha,
- 10 serres au lieu de 5,
- 10 boutiques bio où trouver nos légumes au lieu de 5
- une serre à plants deux fois plus grande
Que de chemin parcouru depuis 2017 où nous n’avions même par une serre complète ! Et comme nous sommes nuls en maths, on va même multiplier par 1000 le nombre d’arbres à la ferme (il y en a un pour le moment…).
Du local, rien que du local.
Nous privilégions la vente à la ferme et à des boutiques bio de la région, respectueuses du travail des artisans paysans comme nous. Nous travaillons donc avec 5 boutiques en plus d’une vente à notre ferme tous les samedis à laquelle vient un nombre croissant d’habitués. Nous vendons aussi à des particuliers dans des entreprises sous forme de paniers bio.
Nous sommes certifiés agriculture biologique depuis 3 ans et faisons partie du réseau ‘Bienvenue à la ferme’. Nous travaillons de très près avec d’autres maraîchers de la zone pour assurer une complémentarité dans nos approches et pour mettre nos forces en commun.
Fournir une demande grandissante
La Petite Ferme s’agrandit dès 2022 pour répondre à une demande de plus en plus grande de produits bio et de saison. Grâce à cette expansion, nous espérons continuer à contribuer à changer la façon dont nous cultivons et mangeons.
Notre projet vise à :
- multiplier par deux le nombre de nos serres
- acquérir du nouveau matériel pour offrir des plants et légumes bio de qualité
- planter plus de 800 arbres pour ramener une biodiversité manquante (et nous protéger du vent !)
- créer une station de lavage pour nos légumes et un système de récupération de pluie pour notre irrigation.
Cette production doublée nous permettra d’offrir des emplois de qualité à des maraîchers en devenir !
A quoi servira la somme collectée ?
- Avec 5 000 € : nous pourrons planter 1000 arbres
- Avec 12 000 € : nous pourrons construire un système de récupération d’eau de pluie
- Avec 15 000 € : nous pourrons remettre à jour tous nos outils pour un maraîchage respectueux de la nature et du maraîcher
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?
Nous sommes convaincus que l’union fait la force et que les solutions de financement alternatives fonctionnent ! C’est aussi pour nous un retour aux sources lorsque les communautés aidaient leurs agriculteurs en échange de produits de qualité. Nous avons choisi BlueBees car c’est la seule plateforme qui correspond à nos valeurs.
De bonnes raisons de croire en notre projet
- On est super sympa (et motivés !)
- Nous sommes soutenus par notre communauté, nos élus, nos familles… en fait tous ceux à qui on parle du projet
- L’agriculture que nous proposons est l’avenir. Soutenir notre projet, c’est s’assurer que de petites fermes y participent, pas uniquement les grands producteurs
- Nous travaillons avec des entreprises d’insertion sociale, notamment pour le reboisement afin de donner aux jeunes en difficultés ou handicapés de notre communauté, un accès à des métiers de l’agriculture
Qui sommes-nous ?
- Xavier
- 2000 : comptable, je reprends la terre de ma famille
- 2014 : commence le virement vers une agriculture raisonnée
- 2017 : je me lance dans l’agriculture bio avec mon épouse Christelle
- Christelle
- 2005-2017 : assistante médicale en HEPAD, ma première passion
- 2017 : formation BPREA
- 2017 : création de la Petite Ferme Auffervilloise avec mon mari Xavier
- Stéphane
- 1999-2019: : je fais tous les métiers possible et imaginables en hôtellerie
- 2019 : je quitte un poste de directeur d’un hôtel 5* à Paris pour me former en maraîchage bio
- 2020 : formation BPREA en cours
- Cédric
- 2005-2020 : je fais le tour du monde en tant qu’humanitaire pour les Nations Unies
- 2020-2021 : après 25 ans à l’étranger je rentre en France et commence une formation maraîchage bio BPREA
En savoir plus
2 Morville, 77570 Aufferville
06 70 30 76 90
Possibilité d'envoyer vos dons par chèque à BlueBees au 102C rue Amelot, 75011 Paris
We are four farmers passionate about vegetables and we need you to expand and bring biodiversity back into our farm!
Close encounter of the third (and fourth) kind
For 4 generations, Xavier's family has cultivated cereals in the conventional way in the middle of the Gâtinais region in France. Disappointed by practices that do not respect the environment, Xavier and Christelle embarked on organic market gardening in 2017 on 1.7ha. Very quickly, customers show their appreciation for our vegetables.
Au moment où ils décident de s’agrandir, ils rencontrent Stéphane et Cédric, tous deux reconvertis à l’agriculture et décident de se lancer sur 3.2 ha. L’aventure ne fait que commencer !
Just when they decide to expand, they meet Stéphane and Cédric, both reconverted to agriculture and decide to set out on 3.2 ha. The adventure has only just begun
Let’s double everything !
In 2022, the Petite Ferme with multiply everything by two:
- 4 partners instead of 2,
- 2 hainstead of 1.7 ha,
- 10 greenhouses instead of 5,
- 10 organic shops where to find our veggies instead of 5,
- A tunnel to grow our seedlings two times bigger.
What a long way we have come since 2017 when we did not even have a full greenhouse! And since we are really not good at math, we will even multiply by 1000 the number of trees on the farm (there is only one for the moment ...).
Nothing but local.
We prioritize sales at the farm and to organic shops in the region, who are respectful of the work of artisans like us. Presently, we are working with 5 shops in addition to having a small boutique at our farm every Saturday which is attended by a growing number of regulars. We also sell baskets of organic vegetables to employees in local companies.
We have now been certified organic for 3 years and are part of the "Bienvenue à la ferme" network. We are working very closely with other market gardeners in the area to ensure complementarity in our approaches and to pool our strengths and resources together.
Provide for a growing demand
La Petite Ferme is expanding in 2022 to meet an increasing demand for organic and seasonal products. Through this expansion, we hope to continue to help change the way we grow and eat.
Our project aims to:
- multiply by two the number of our greenhouses
- acquire new equipment to offer quality organic plants and vegetables (and to avoid breaking our backs too much!)
- plant more than 800 trees to bring back a much-needed biodiversity (and protect us from the wind!)
- create a washing station for our vegetables and a rain collection system for our irrigation.
This increased production will allow us to offer quality jobs to emerging market gardeners!
What will the collected funds be used for?
- With € 5,000: we will be able to plant 1,000 trees
- With € 12,000: we will be able to build a rainwater harvesting system
- With € 15,000: we will be able to update all our tools for market gardening that respect nature and the market gardener
Why did we choose crowdfunding?
We are convinced that there is strength in unity and that alternative financing solutions work! For us, it is also a homecoming when communities helped their farmers in exchange for quality products. We chose BlueBees because it is the only platform that matches our values.
Some of the many good reasons to believe in our project
- We are super nice (and motivated!)
- We are supported by our community, our elected officials, our families… in fact all those to whom we speak about the project
- The agriculture we offer is the future. Supporting our project means ensuring that small farms participate, not just large producers
- We work with social integration companies, in particular for reforestation in order to give young people in difficulty or handicapped in our community, access to agricultural professions.
Who are we?
Xavier
- 2000 : accountant, I take over the family farm
- 2014 : I start transitioning towards sustainable agriculture
- 2017 : I embark on new journey with my wife Christelle… organic farming
Christelle
- 2005-2017: medical assistant in nursing homes, my first love and passion
- 2017: agricultural training completed
- 2017: I create the Petite Ferme Auffervilloise with my husband Xavier
Stéphane
- 1999-2019: I occupy all possible and imaginable jobs in the hotel industry
- 2019-2021: I leave a post of director of a 5* hotel to train in organic market gardening
- 2020: agricultural training in progess…
Cédric
- 2005-2020: I travel around the world as a humanitarian for the United Nations
- 2020-2021: after 25 years abroad, I return to the homeland and complete my training as a market gardener
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