Va y avoir du spore !
Nous sommes producteurs de champignons sur la métropole de Nantes et nous avons besoin de vous pour améliorer nos outils de travail.
Plus d'infos pour récupérer vos contreparties avant Noël : ici
Nous avons besoin de vous pour développer nos cultures !
Nous sommes Romain et Camille, les deux associés du Champignon Urbain. Notre ferme urbaine à Nantes a déja 4 ans.
Nous cultivons des champignons, frais et certifiés agriculture biologique comme les shiitakés, pleurotes et depuis peu les champignons bruns (dit de Paris mais de Nantes).
Nous avons besoin de vous et de vos dons pour financer la création d’une salle de culture pour développer la pousse de nos petits derniers : le champignon de Paris.
Cela nous permettra ainsi, d’améliorer notre production pour répondre à la demande croissante ! On aimerait aussi améliorer nos outils de travail pour consommer moins et travailler mieux en acquérant un deuxième vélo cargo et une remorque pour nos flux logistiques ! Et le projet ultime serait de créer un bureau de recherche pour la fabrication de substrat “maison” à partir de bio-déchet.
On compte sur vous !
Au début, la passion des champignons…
Cultiver en ville c'est toute une aventure !
Pour commencer, on avait envie de s’engager pour un projet agricole plus en accord avec nos valeurs et en plein cœur de la métropole Nantaise. Issus d’horizons professionnels différents, nous nous sommes retrouvés sur le thème de l'agriculture et de l’environnement. Voici comment le Champignon Urbain est né en 2017.
Nos objectifs étaient de produire un champignon local et ultra frais et de profiter de notre localisation urbaine pour vendre en circuit court à vélo.
En 2017, nous réalisons les premiers essais de culture avec de la drèche de brasserie et de la paille : le succès est immédiat, les premiers pleurotes arrivent, puis les shiitakés plus résistants. Nous déménageons à plusieurs reprises et pour la petite anecdote, nous nous installons provisoirement dans les locaux d’un supermarché associatif dans une piscine abandonnée.
Aujourd’hui, près de 4 ans se sont écoulés et Le Champignon Urbain continue sur sa lancée :
- + de 150kg de champignons récoltés chaque semaine, soit plus de 8 tonnes au total
- 2 sites de production : Une champignonnière de 100m² et une chapelle
- 3 variétés de champignons cultivés : shiitakés, pleurotes et champignons de Paris.
- De la vente directe aux particuliers et aux professionnels
- Des ateliers pédagogiques sur la culture du champignon
- Des apprentis formés au métier de champiculteur, champicultrice
- La première ferme urbaine de Nantes en statut GAEC
- Livraison à vélo de nos clients pour une empreinte carbone limitée
- Lauréat du concours “15 lieux à réinventer” en 2018 organisé par la ville de Nantes en remportant l’usage d’une chapelle
Une ferme urbaine en plein cœur de Nantes
Notre ferme urbaine est située en plein cœur de la ville de Nantes sur 2 sites laissés pour compte, nous leur redonnons une nouvelle vie !
- Notre site de production est situé sur l’île de Nantes sur l’ancien MIN (Marché d’Intérêt National). Il s’agit d’un lieu éphémère mis en place par la ville de Nantes jusqu’en 2030 minimum, afin que les habitants prennent l’habitude de découvrir le lieu et qu’ils se fassent à l’usage (en attendant l'arrivée du nouveau Centre Hospitalier universitaire).
- Nous sommes également à “La Chapelle du Martray”, en centre-ville dans un lieu d'exception. Lauréat du concours “15 lieux à réinventer” en 2018 organisé par la ville de Nantes, nous avons remporté l’usage de cette chapelle qui était abandonnée.
Depuis cette année, nous vous y accueillons pour de la vente directe, un marché de producteur et également des ateliers d’initiation à la pousse de shiitakés et pleurotes. En étant implanté en plein centre de Nantes, cela nous permet de garantir une production locale et au juste prix.
Une distribution en direct à vélo
Chaque semaine, on prépare les commandes pour :
- 18 AMAPs de la métropole,
- plusieurs épiceries Nantaises,
- la ruche qui dit Oui,
- Vite Mon Marché,
- les micro-marchés
- de nombreux restaurants (L’Atlantide, Pickles…)
- la vente directe à la chapelle.
Cela vous permet de manger bon et local. C’est simple, c’est direct. Toutes les livraisons se font à vélo cargo pour du circuit ultra-court et aussi par conviction et praticité en centre-ville. Cela a un faible impact environnemental et cela nous permet de nous rapprocher de nos consommateurs.
A quoi servira la somme collectée
Nous avons besoin de vous et de vos dons pour financer le développement de la structure et pour développer la pousse de nos petits derniers : le champignon de Paris. On vous explique "Pourquoi a-t-on besoin d'un coup de pouce ?" :
- Avec 5 000€ : nous procéderons à la construction d’une salle de culture "handmade" pour nos champignons de Paris dans notre champignonnière située sur l'île de Nantes. Nous créerons un module de culture sur-mesure qui n’a pas d’équivalent sur le marché (éclairage, ventilation)
- Avec 10 000€ : nous pourrons poursuivre l'aménagement de cette salle de culture aux petits oignons en ajoutant des options durables et ultra efficace.
- Avec 15 000€ : nous pourrons en plus acheter un vélo-cargo électrique et une remorque qui peut tracter 150kg afin de transporter notre matériel et transmettre nos savoirs au-delà de la métropole nantaise ! Cela nous permettrait de gagner du temps et d'économiser nos jambes.
- Et pour finir, avec 20 000€ : nous pourrons créer un bureau de recherche pour la fabrication de substrat à partir de drêche de brasserie, copeaux de bois, dans le but de moins recourir à la sous-traitance. Cela permet d’éviter l’incinération de bio-déchets et de les valoriser localement, en faisant d’un déchet une ressource.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?
Nous lançons cette campagne de financement participatif car nous trouvons que c’est le meilleur moyen de faire connaître notre activité et de vous faire participer à ce projet fou. Vous allez ainsi découvrir nos produits et nos manières de faire avec ces contreparties qui vont vous plaire.
Nous sommes au seuil de pérenniser notre entreprise. Nous avons passé nos 4 premières années avec beaucoup d’enthousiasmes et de défis mais il nous manque peu pour stabiliser cette activité sur le long terme. C’est donc en continuant ainsi et avec un coup pouce de votre part, en appuyant sur le champignon, que tout cela sera possible.
4 bonnes raisons de soutenir notre projet
Pour continuer sur leur lancée, nos champignons ont besoin de grandir dans de meilleures conditions !
Pourquoi nous soutenir ?
- Si tu veux participer au développement d'une ferme urbaine de champignons cultivés avec amour
- Si tu veux soutenir un projet local et paysan, cela reconnecte le producteur et le consommateur
- Si tu veux permettre de développer une nouvelle façon de consommer, pour un monde plus juste
- Si tu en as marre des champignons qui viennent de l'autre bout de la planète.
Alors c'est maintenant ou jamais !!
Rejoignez-nous dans cette aventure et devenez aussi acteur du changement, pour notre avenir et celui de la Terre.
Un mot sur les contreparties : comment les récupérer ?
Vous avez opté pour une contrepartie à récupérer, on vous propose :
- Nos horaires classiques : le mercredi matin de 9H30 à 12H30 et le vendredi de 9H30 à 12H30 et de 13H30 à 18H30
Sinon, nous sommes ouverts avant Noël :
- Lundi 20 décembre
La Chapelle du Martray, 4 rue du Trépied
9H30 âž¡ 15H
- Mardi 21 décembre
A l'ancien MIN, 2 rue du Sénégal, 44200 Nantes :
9H30 âž¡ 17H30
- Mercredi 22 décembre
A l'ancien MIN, 2 rue du Sénégal, 44200 Nantes :
10H00 âž¡ 17H00
La Chapelle du Martray, 4 rue du Trépied
9H30 âž¡ 15H
- Jeudi 23 décembre
La Chapelle du Martray, 4 rue du Trépied
9H30 âž¡ 17H30
- Vendredi 24 décembre
de 9H30 à 12H30 et de 13H30 à 18H30
A propos de Camille et Romain
Camille MAY
- Diplômé de formation mécanique et productique et fin gourmet !
- DUT Génie mécanique et productique au Mans
- 4 ans d'alternance en gestion de projet dans l'industrie
- Installation de Champignonnière et communicant pour le Champignon Urbain
- Cycliste aguerri pour livrer les champignons !
“Au sein du champignon urbain, je retrouve également mes convictions personnelles telles que la réduction de déchets ou bien la gestion coopérative et participative d’un projet.”
Romain REDAIS
- Formation en chimie, spécialisé en gestion de déchets industriels.
- + de 10 ans d'expérience dans l'industrie, les collectivités territoriales, l'enseignement.
- Reprend ses études à 30 ans et décroche un master en biologie puis en microclimatique urbaine.
- Il est le spécialiste de la production au Champignon Urbain
- Lie ces 2 formations en travaillant sur les impacts du vivant en ville.
“Le Champignon Urbain me permet d'y mettre tout ce qui a fait mon parcours : gestion des déchets, urbanisme, sciences.”
Ils nous font confiance
En savoir plus et nous contacter
Le Champignon urbain
4 rue du Trépied, 44000 Nantes
N° de téléphone : 0662716540
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