Une serre en verre pour la ferme de Keruzerh !

Locoal-Mendon (56) La Ferme de Keruzerh

Nous sommes les associés d’une ferme en maraîchage, transformation, arboriculture et polyculture élevage dans le Morbihan, certifiés en Agriculture Biologique depuis 2019.

Nous avons démonté une serre en verre d’occasion de 1200m2 et nous avons besoin de votre aide pour le remontage !

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demain en main ecolieu



Une ferme au coeur d'un écovillage

La ferme de 20 hectares évolue au coeur de l’écovillage Demain en Main à Locoal-Mendon. Il s’agit d’un collectif d’habitants qui s’est créé pour vivre en partageant leurs valeurs : entraide, partage et respect de la nature.

Nous nous appelons Hélène, Marie, Martin, Julien, Grégory, Julien et Pascal tous passionnés par l’agriculture ainsi que ses transformations dans le respect de la nature et de l’humain.

Au sein de cette équipe nous serons cinq exploitants : Martin, Marie, Gégory, Julien et Hélène. Ces trois derniers ont créé la Ferme de Keruzerh en 2019 avant que Marie et Martin les rejoignent en 2021.

C’est une incroyable rencontre entre personnes désireuses de travailler en équipe pour mener à bien leurs projets de vies.

Nous produisons et produirons :

  • des légumes bio en maraîchage sol vivant,
  • du fromage de vache, de brebis,
  • des fruits
  • et des plats cuisinés (sauces, purée, soupes, etc).

 

Quelques dates clés : les débuts et les grands travaux

tomates

La Ferme de Keruzerh a vu le jour il y’a maintenant trois ans, depuis l’eau a coulé sous les ponts.

Voici un petit récapitulatif de notre histoire :

  • En 2019 Julien démarre et cultive, avec l’aide de l’équipe, son premier potager maraîcher de ….250m2 seulement.
  • En 2020 Hélène assiste Julien sur l’agrandissement des surfaces cultivées en passant à 500m2. Nous accueillions les premières brebis sur la ferme pour que Hélène s’entraîne à faire du fromage.
  • Début 2021 Martin débute en tant que stagiaire et assiste au démontage de la serre à Chartres. Ensemble avec Marie nous passons de 500m2 à 1200m2 cultivés. Des travaux de voiries donnent naissance à un chemin praticable toute l’année ainsi qu’à un étang de biodiversité et une mare pour l’arrosage.
  • Fin 2021 les grands travaux démarrent : construction du hangar d’élevage, des laboratoires pour la fromagerie et la conception de plats cuisinés. Et enfin le terrassement de la serre débute.

 

Une ferme aux activités interconnectées 

planter

Le maraîchage :

  • 1000m2 en extérieur
  • 500m2 à venir sous serre.
  • Les légumes sont biologiques et de saison (environs 40 espèces de légumes différents). 
  • Nous appliquons les pratiques du MSV : maraîchage sur sol vivant.
  • Les sols ne sont pas travaillés mécaniquement ce qui nous permet d’améliorer la vie du sol et donc la fertilité du sol, nécessaire aux rendements maraichers
  • La ferme nourrit plus ou moins une centaine de familles par semaine au plus fort de la saison.

Les cultures de petits fruits et d’arbres fruitiers débuteront cet hiver avec la plantation de nombreux arbres et arbustes pour une première production de fraises par exemple dès 2022.

brebis

L'élevage :

  • L’élevage de brebis et de vaches nous permet de produire du fromage (fromage blanc, fromage frais aromatisé, fromage sec , de la tome, du riz au lait...)
  • Nous avons sélectionné des races anciennes et rustiques adaptées à notre terroir comme la vache pie noir ou les moutons de belle-île.
  • Les surplus de la fromagerie permettront de nourrir quelques cochons élevés en plein air pour la production de viande.
  • Nos petites poules seront hébergées dans un poulailler mobile pour participer au pâturage et trouver leur alimentation dans les champs.

 

La transformation et l'accueil du public :

  • La préparation de plats cuisinés avec les produits de la ferme permettra de proposer une large gamme : soupes, sauces, compotes, pâtés, etc
  • Nous proposerons des stages sur le potager et la permaculture
  • L’ouverture d’un hébergement de plein air prévu afin d'accueillir les visiteurs éloignés.

 

Nous avons démonté une serre, il faut maintenant la remonter sur la ferme !

serre verre

En mars 2021 nous avons démonté une serre en verre achetée d’occasion de 1000m2 que nous avons rapatrié dans le Morbihan

Notre ancienne serre de seulement 60 m2 avait fait son temps ! Afin de garantir une meilleure production et des revenus corrects pour l’équipe nous avions besoin d’une véritable serre.

Nous aurions pu faire le choix d’acheter et de faire monter des serres en plastique mais nous souhaitions aller plus loin dans notre démarche :

  • Notre serre en métal et en verre est d’occasion, seules quelques vitres sont achetées neuves (et oui il y’a eu un peu de casse).
  • La toiture permettra de récupérer près de 1000m3 par an d’eau de pluie pour alimenter notre réserve d’eau d’arrosage afin de ne pas puiser dans les nappes
  • Une ouverture à l’ouest de la serre, sur la forêt, laissera entrer un air tempéré dans la serre (frais l’été, tiède l’hiver)
  • Une mare et un espace sauvage au cœur de la serre développerons la biodiversité

Cette serre de 1200m2 nous permettra :

  • De faire nos propres plants et semis sur 200m2. Cela représente une économie importante puisque jusqu’ici nous devions acheter la plupart de nos plants. De plus, nous considérons comme un aboutissement de mener nous-mêmes nos cultures de la graine au légume.
  • De cultiver 500m2 de planches de cultures contre 60m2 en 2021. Nous allons pouvoir produire, plus de légumes, plus longtemps et plus variés.
  • De créer un environnement favorable à la biodiversité. La serra abritera une mare en son centre pour accueillir de la faune et de la flore souvent délaissés dans les cultures sous abri. La serre sera semi-enterrée pour garder une température optimale toute l’année de façon naturelle.
  • Et enfin de profiter de conditions de travail idéales pour se protéger des intempéries et pouvoir continuer notre travail contre vents et marées.

Pour afficher le schéma en plus grand : clic droit > ouvrir l'image dans un nouvel onglet

 

Le démontage de la serre, une sacrée histoire !

Ce fut un chantier de 5 semaines où nous quittions nos familles tous les dimanches soir pour rentrer le jeudi soir.

La météo était affreuse avec de la neige, du vent et du froid… Avez-vous déjà essayé de porter une plaque de verre gelée à 8m de hauteur ? Autant vous dire qu’on en a vu des vertes et des pas mûres mais nous ne retenons qu’une chose : ce fut une aventure incroyable.

L’ambiance dans l’équipe était superbe, tout le monde mettait la main à la pâte et nous avons réussi à ramener cette serre en verre jusque dans le Morbihan sans casse ni bobos

 

Et maintenant.... il faut la remonter chez nous !

 

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 7000 € : nous pourrons payer la maçonnerie de la serre
  • Avec 9000 € : nous pourrons remplacer les vitres cassées au démontage
  • Avec 10 000 € : nous pourrons remplacer les joints des vitres
  • Avec 15 000 € : nous pourrons acheter le matériel nécessaire pour l’irrigation

main dans la terre

 

Pourquoi une campagne de financement participatif ?

Nous avons choisi le financement participatif pour garder un endettement raisonnable sur la ferme. Nous souhaitons démontrer qu’une autre agriculture est possible et cela passe par une viabilité économique crédible pour reproduire ce modèle. Grâce à vous, nous conforterons l’idée que de petites fermes économiquement viables peuvent produire de la nourriture de toute sorte sur petite surface en améliorant son environnement naturel. 

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet

  • Soutenir une agriculture paysanne respectueuse des animaux et de la nature.
  • Permettre la production de légumes tout au long de l’année pour satisfaire nos clients.
  • Participer à la création d’une ferme sur les traces de nos ancêtres : où tout est produit sur place, rien ne se perd et tout se transforme.

Quelques dates de nos parcours respectifs

Julien :

  • 2021 : formation "Itinéraires techniques maraîchage sur sol vivant" avec Ver de terre production
  • 2019 à 2021 : 3 saisons de maraîchage à la ferme de Keruzerh
  • 2018 : BPREA maraîchage biologique Gros Chêne à Pontivy
  • 2018 : Stage à la Ferme du Bec Hellouin
  • 2016 : CCP Permaculture à la Ferme de la Goursaline

 

Hélène :         

  • 2019 : BPREA Polyculture élevage Gros Chêne à Pontivy
  • 2019 : Stage à la Ferme de Logodec à Pluvigner
  • 2020 : Installation des premières brebis à la ferme et participation au maraîchage
  • 2021 : Formation spécialisée en fromagerie au Gros Chêne de Pontivy
  • 2021 : Formation agroforesterie et pâturage avec Ver de terre production

 

Gregory :       

  • 2017 : BPREA maraîchage biologique au lycée agricole de Crédin

 

Marie :

  • 2022 : Bac Pro Conduite de production horticole (en cours)
  • 2021 : Stage chez les Petits Pots de Nyoiseau en transformation
  • 2021 : Stage en conserverie / transformation végétale à l'ESAT Alter-Ego d'Hennebont

 

Martin

  • 2020 : CCP Permaculture chez Terre Paille et Compagnie
  • 2021 : Bac Pro Conduite de production horticole
  • 2019 : Bénévolat deux jours par semaine chez une maraîchère Bio en île de france

 

En savoir plus et rester en contact

Ferme de Keruzerh

Keruzerh

Locoal-Mendon 56550        

N° de téléphone : 07 86 64 73 16

          



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