Les mains vives, des fermentations bios et gourmandes à Nantes !
Les mains vives ? C’est un atelier de fermentations comestibles à Nantes, dédié à la production, la création et au partage de ces savoir-faire !
Coline et Chloé, les mains dans les bocaux !
Nous, c’est Chloé et Coline, passionnées des fermentations et d’alimentation vivante, généreuse et savoureuse depuis toujours ! Chloé est brasseuse de bière et Coline « composteuse » (créatrice de La Tricyclerie par ailleurs). Pas étonnant donc que nous nous retrouvions autour de cette passion des fermentations !
Nos premiers pas en quelques chiffres motivants !
- Nous sommes labellisées Nature et Progrès, signe d’un engagement écologique, local et proche de l’humain,
- Ce sont près de 14K€ de CA obtenu sur nos 6 premiers mois,
- Nous avons été invitées sur plusieurs événements culinaires (Le Champ des producteurs, Le Grand Marché des Pays de la Loire, La Folie des Plantes) pour faire déguster et découvrir nos produits, avec des retours encourageants !
- 3 Cigales nous ont soutenues et nous ont fait confiance en 2021,
- Nous sommes en partenariat avec la brasserie Les Brassés pour fermenter nos bocaux. Nous y avons construit une chambre de fermentation cet hiver, qui commence déjà à être trop petite !
Aujourd’hui, on fait nos preuves ! ce sont …
- 10 épiceries nantaises qui nous font confiances et revendent nos kimchis et le tempeh,
- Une gamme d’environ 10 recettes de bocaux savoureux et colorés qui varient avec les saisons !
- 6 restaurants qui cuisinent nos kimchis dans leurs recettes,
- 2 AMAP partenaires pour les habitants des quartiers,
- Des ateliers mensuels toujours complets pour apprendre à faire ses kimchis,
- 1 marché du soir aux côtés d’autres producteurs locaux.
Pour tout cela nous travaillons en direct avec 9 producteurs bios des alentours !
Qu'est-ce qui fermente et se partage aux mains vives?
Basé à Nantes depuis décembre 2020, au sein de notre atelier, ça fermente, ça fermente!
Nous produisons et fermentons des légumes, des céréales, des légumineuses et des graines. Nous en faisons des lactofermentations (kimchis), du tempeh et ponctuellement du miso et de la bière.
Dans notre gamme, vous trouverez donc :
le kimchi ou la lactofermentation, c’est une conservation écologique qui ne demande qu’un peu de sel... et de patience! Les légumes sont simplement submergés dans leur propre jus avec une touche de sel.
Pourquoi le choix de la fermentation de légumes ?
Pendant la lactofermentation les légumes continuent de se bonifier avec le temps, comme le bon vin ou la bière! Le choix spécifique des bocaux à joints permettent en plus d’éviter l’utilisation du froid !
Cette technique ne demande en effet ni cuisson, ni stérilisation ou encore l'usage du frigo. Et oui, c'est bien la garantie d'une conservation sobre, économe en énergie !
Du tempeh : Gustativement, le tempeh est plus fort que le tofu. Il se fait simplement frire et dévoile alors ses arômes de champignons et de noisettes grillées !
Du miso : venu du Japon, c’est une fermentation longue et complexe dont on ne connaît pas encore tous les secrets. Une cuillère dans votre pâte à cookies et ils ne seront que plus addictifs.
Vous souhaitez en savoir plus sur toutes ces fermentations? N'hésitez pas à explorer notre site web ou le descriptif disponible dans l'onglet "Document"!
Et bien sûr, des ateliers pour apprendre!
Nous transmettons et partageons avec des ateliers pour apprendre à faire ses lactofermentations.
Notre pratique est à la confluence entre production, recherche, création et partage des fermentations qui se mangent !
La production des kimchis et de tempeh grandi !
Concernant le tempeh, notre chambre de fermentation ne peut contenir qu’une vingtaine de tempeh. C’est serré vu la demande qui augmente ! Nous avons donc besoin d’investir dans une chambre de fermentation plus grande !
Et pour la production des kimchis ? L’enjeu est aussi de taille ! Nous sommes déjà à l’étroit, notre espace de travail et notre matériel ne suffisent plus à satisfaire une demande grandissante et à assurer une production dans des conditions optimales.
Nous recherchons donc activement un nouveau lieu propice au bon développement de l’atelier.
Nous avons donc besoin d’investir dans de nouveaux équipements de productions : cuves, bacs, bocaux, couteaux, mais aussi des outils ergonomiques pour nous faciliter la manutention.
Grâce à ces investissements, nous pourrons produire plus et répondre à la demande locale et créer un premier emploi !
A quoi servira la collecte ?
C'est là que vous intervenez !
Nous sommes heureuses de voir que notre activité se développe grâce à des client.e.s satisfait.e.s, enthousiastes et gourmand.e.s. Pour continuer à développer Les mains vives, nous sollicitons votre soutien.
La somme récoltée participera à l'achat de nouveaux matériels et à l’aménagement d'un laboratoire de transformation artisanal.
- Avec 8000 € : nous pourrons financer notre nouvelle chambre de production de tempeh et nous équiper de matériels de cuisine professionnels (tables inox, cuves de mélange, bacs gastro…).
- Avec 10 000€ : nous investirons dans une chambre froide pour nous permettre le stockage de nos matières premières fragiles.
- Avec 13 000€ : ce sont 2 chambres de fermentation que nous achèterons car une pour le tempeh c’est bien mais 1 pour le tempeh et 1 pour le Koji (pour fabriquer du miso) c’est mieux !!!
Ce qui nous tient à cœur !
Nous défendons une alimentation bio, vivante, locale, saine et en direct des producteurs.
Nous considérons que notre production est un acte engagé pour sauvegarder des pratiques ancestrales, pour la diversité de la nature, des goûts et des personnes, pour le bien manger, se faire plaisir et faire plaisir, pour s’amuser et rire autour d’un repas!
Les fermenteuses, qui sommes-nous ?
Chloé la brasseuse,
Entre mes études en agroalimentaire et mon investissement au sein de Slow Food, mon cœur a toujours penché en faveur des valeurs portées par Slow Food et la défense d’une alimentation bonne, propre et juste !
Ces valeurs je les réunis ici pour sauvegarder des pratiques ancestrales, pour la diversité de la nature, des goûts et des personnes, pour la santé, pour le bien manger, se faire plaisir et faire plaisir. Pour moi, la fermentation est aussi vivante que fascinante, elle fait danser les microbes, fait éclore les saveurs tout en gardant un côté mystérieux!
Coline la fermenteuse du compost,
Les mains dans le compost depuis 5 ans avec La Tricyclerie (collecte des déchets organiques des restaurants à vélo pour du compost local), mais aussi dans la terre et en cuisine, j’ai toujours entretenu cette passion pour une alimentation locale et savoureuse. Il me semble aussi important de soutenir une agriculture paysanne respectueuse du vivant que d’encourager les cuisiniers à mettre en valeur ces produits !
Entrepreneuse, engagée dans le réseau alimentaire locale, amoureuse des montages de projet, j’apporte ma casquette « réseaux partenaires / ESS / finances / rédaction » !
Nos parcours en quelques lignes
Chloé
Depuis 2020: création du projet Les mains vives avec Coline Billon
2020 : formation miso chez Sanga à Tours
2019 : rencontre avec Kirsten Shockey en Oregon, États Unis
2014 à 2019: brasseuse en microbrasserie Les bières de Charlotte à Nantes
2014: obtention d’un diplôme d’ingénieure en agroalimentaire à l’ESIX de Caen
Coline
Depuis 2015 – Fondation de La Tricyclerie, responsable développement. Collecte des biodéchets des restaurants à vélo pour du compostage local. Equipe de 10 personnes à Nantes.
2015 – COP21, coordinatrice « Place to B ». Mouvement citoyen, médias, artistes sur les enjeux climat.
2014 – Pérou, coordinatrice Sommet des Peuples COP20.
2014 – Diplôme Master Economie de l’environnement, Université de Bordeaux IV
Suivez-nous !
Les mains vives
24 rue bellier
0670141688
Au fait, Les mains vives, pourquoi ce nom ?
Parce que nous tenons à mettre en avant l’activité artisanale, manuelle. Nous avons bien souvent les mains qui s’agitent dans les légumes, les épices, les céréales et les légumineuses. Pour mélanger les légumes, tasser nos bocaux de kimchis, cuire les céréales du tempeh, faire revenir à la poêle le tempeh ou encore servir un kimchi frais, nos mains sont toujours en action.
Vives car les couleurs sont vives à chaque kimchi.
Vives car la vie est aussi présente dans toutes nos fermentations ! Nous défendons cette alimentation vivante à travers chaque bocaux, kimchis, tempeh, misos (et parfois les bières faites par Chloé !)
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