Des ateliers de cuisine itinérants pour sensibiliser TOUS les enfants !

Bonjour, nous sommes l'association Les Enfants Cuisinent, et nous agissons depuis 10 ans pour transmettre le plaisir de manger aux enfants et leurs parents, afin de leur faire découvrir des astuces simples et pas chères pour bien se nourrir.

Nous avons besoin de vous pour notre projet de "Camion Cuisine" afin d'organiser des ateliers dans des quartiers isolés et ainsi, permettre à tous les jeunes d'accéder à une alimentation de qualité. 

Sans titre-jpg.jpg



Permettre aux jeunes de devenir acteurs de leur alimentation

Fondée il y a 10 ans par Olivier Chaput (chef de cuisine), Les Enfants Cuisinent est une association à but non lucratif, qui sensibilise les jeunes de 0 à 20 ans au « Manger BON, Manger SAIN » : le premier levier vers une bonne santé !

Que ce soit dans les écoles, les crèches,... (bref, tous les établissements qui accueillent des jeunes), nous nous engageons au quotidien afin de leur permettre d'être acteurs de leur alimentation.

 

 

Un enjeu de transmission

La transmission se perd petit à petit entre les générations, 1 enfant sur 3 ne sait pas reconnaître ce qu’il mange.

La connexion avec la terre disparaît et l’enfant a du mal à savoir d'où viennent les produits, comment ils sont cultivés...

Plus que jamais les adultes ont un rôle à jouer. Il nous paraît indispensable que les métiers de bouche et les différents producteurs soient impliqués afin de transmettre leurs connaissances et leur savoir-faire. 

Nous proposons donc des ateliers de cuisine et de découverte des aliments à l’école ou dans toute structure accueillant des jeunes. Un bon moyen de leur apprendre de bonnes habitudes alimentaires et de leur permettre d'accéder à une alimentation de qualité !

 

 

12 000 enfants déjà sensibilisés

Plus de 12 000 enfants déjà sensibilisés lors des ateliers grâce à plus de 120 chefs, pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France, impliqués dans toute la France. Nous sommes soutenus par des partenaires publics et privés...

Nous avons également comme parrains : Agathe Lecaron, présentatrice TV et Teddy Atine-Venel, athlète de haut niveau français, spécialiste du 400 mètres.

Récemment nous avons constitué un Comité d’Experts de la restauration scolaire et collective (veille, anti-gaspillages, développement durable, bonnes pratiques des chefs, recettes, etc.) afin d’élargir le champ de nos actions et valider les bienfaits de nos actions sur la santé des enfants. 

 

 

Notre projet : acquérir un "Camion Cuisine" pour sillonner les zones isolées

Notre objectif : aller à la rencontre des jeunes vivant dans des territoires isolés ou précaires et organiser toujours plus d’ateliers de cuisine afin de lutter contre la malnutrition. 

Le Camion Cuisine sera opérationnel au 2e semestre 2022. Il est co-financé par la région Ile-de-France.

Plus de 25 dates en Ile-de-France sont d’ores et déjà programmées, au plus près des écoles, épiceries solidaires, Maisons pour tous, hôpitaux, etc.

Nous aimerions organiser 25 dates supplémentaires grâce à votre soutien. Grâce à vous, ce serait + de 300 enfants qui pourraient bénéficier des ateliers.

 

 

A quoi serviront les dons collectés

Avec les dons collectés, notre Camion Cuisine pourra faire plus de kilomètres pour sensibiliser plus des jeunes.

Dans un 1er temps en Ile-de-France, nous espérons pouvoir traverser les frontières départementales pour que tous les enfants puissent participer dans un deuxième temps. 

  • Avec 9 000€ nous pourrons prendre la route et réaliser 15 ateliers cuisine* 
  • Avec 12 000€ nous pourrons réaliser 20 ateliers cuisine supplémentaires*
  • Avec 15 000€ nous pourrons réaliser 25 ateliers cuisine supplémentaires*

* Un atelier = un chef + 10 enfants (en moyenne) 

Sans titre (1)-jpg.jpg.

 

Pourquoi nous avons recours au financement participatif

 

Nous pouvons acheter notre Camion Cuisine grâce à un partenariat avec la région Île-de-France, cependant, nous avons besoin de votre aide pour qu'il puisse prendre la route.

L'alimentation des enfants est l'affaire de tous ! C'est pourquoi, le crowdfunding nous paraissait essentiel pour que chacun puisse s'engager à nos côtés. 

Mais saviez-vous que vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux en participant à cette campagne ?

 

3 bonnes raisons de nous soutenir

  • Forts de 10 ans d’expérience, grâce au Camion Cuisine nous proposerons des ateliers différents aux jeunes
  • Notre réseau de 120 chefs permettra d’animer et d’embarquer le plus de jeunes dans une vraie découverte de l’alimentation
  • Après les 5 éditions du Festival #BON, le Camion Cuisine est pour nous une nouvelle expérience originale auprès des jeunes.

 

 

A propos de l'association Les Enfants Cuisinent

 

En 2011, Olivier Chaput, chef de cuisine, passionné de gastronomie, expert de l'alimentation des enfants fonde l'association avec l'ambition de transmettre à tous les enfants l'envie de manger bon et manger sain.

Rejoint en 2016 par Audrey Anidjar, pour déployer le festival #BON, ramène tes parents, 1er festival de la gastronomie et de l’alimentation des enfants. Un rendez-vous où pendant 2 à 3 jours, enfants, jeunes, experts de l'alimentation, chefs, pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France œuvrent se rencontrent pour faire découvrir les bienfaits d'une alimentation variée et équilibrée.
Un projet fou renouvelé 5 fois.

En 2020, Laure Anidjar. embarque officiellement dans l'aventure pour travailler au développement de l'association.

Un trio complémentaire qui travaille chaque jour pour que tous les enfants découvrent des aliments savoureux, cuisinent des produits du terroirs et goûtent une alimentation bonne pour eux et pour la planète !

 

 

Coordonnées

102 C rue Amelot - 75011 PARIS

hello@les-enfants-cuisinent.com 

www.les-enfants-cuisinent.com

Instagram : @lesenfantscuisinent



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.