SURI†™chou, ça bulle et ça pétille dans votre assiette !

Les Vans (07) Suri'chou

Je suis heureuse de vous annoncer la naissance de ma micro entreprise : SURI’chou ! Des produits lactofermentés, beaux, bons pour la santé et bons pour les papilles !

J’ai besoin de vous pour finir d’équiper mon laboratoire de fabrication. 

 



De l'agro-écologie à la lacto-fermentation

Je m’appelle Julie Bois et j’ai 53 ans. J’ai vécu toute mon enfance immergée dans la nature en Ardèche. Mes parents avaient de grands jardins nourriciérs, qui regorgeaient de légumes et de  fruits. 

Depuis toute petite, ma mère m’a initié aux transformations alimentaires : faire des conserves, des confitures, du sirop de rose ou de violette, cuisiner aux fil des saisons... C'est donc tout naturellement que j'ai voulu en faire mon métier ! Après avoir travaillé plus de 10 ans en tant qu'animatrice en jardin agro-écologique chez Terre et Humanisme, je me lance en tant que "lacto-fermenteuse" !

Après 2 ans de formations, de parcours en création d'entreprise encadré par le Pôle Emploi, et de tests, je suis prête à démarrer !

 

 

Nature et alimentation vivante pour tous !  

Ma micro entreprise a donc été crée en juillet 2021 dans la petite ville de Les Vans nichée aux pieds des montagnes d’Ardèche.  

J’ai mis au point une gamme de 4 recettes lactofermentées :

  • Kimchi en folie : un condiment bien relevé, l'umami est au rendez vous !
  • Pepsi'chou : tout le peps du chou rouge relevé d'une pointe de gingembre et d'échalotte.
  • Pickles de légumes "variégata" qui évolue au fil des saisons.
  • Tradi'chou, proche de la choucroute mais avec de la carotte !

 

 

J’utilise uniquement des légumes biologiques et mes bocaux ont obtenu le label Nature & Progrès, gage d'une éthique visant a promouvoir l'agroécologie et l'agriculture biologique. Cela me permet de démarché les magasins biologiques locaux.

 

 

Des recettes gorgées de nutriments

Aujourd’hui il y a un véritable engouement pour l’alimentation vivante ! Nous avons besoin d’aliments sains. Les produits lactofermentés sont gorgés de nutriments, ainsi que de probiotiques et de vitamines. Ces nutriments sont des boosters de notre microbiote intestinale. 

 

 

Partageons les savoirs : j'organise aussi des ateliers

Depuis toujours j’ai a cœur de transmettre des savoirs et des techniques : initiation aux plantes sauvages, aux techniques de lactofermentation.... Pour permettre au plus grand nombre d’aller vers une autonomie alimentaire, et aussi retrouver le lien a la nature.

Je propose donc aussi des ateliers et des balades pédagogiques, qui reçoivent un très bon accueil : tous ensemble vers l'autonomie !

 

Maintenant, grandir ! 

A ce jour ma production à été de120 kg sur l’été.

Elle est vendue en partie sur un marché et dans un magasin de producteurs : 50 pots sont vendus par semaine, ce qui ne permet pas encore d’en vivre. Pour pouvoir en vivre, j'ai besoin de faire grandir Suri'chou ! 

 

 

Des travaux nécessaires dans l'atelier de cuisine

Pour mener à bien le projet j’ai besoin d’équiper ma cuisine: étagères adaptées aux charges lourdes, table inox, robot coupe de qualité professionnelle .
N’ayant pas de revenus par ailleurs, je n’investis que petit à petit dans les achats liés a la production (légumes, bocaux). J’aimerais en cet hiver  tripler ma production, et ainsi avoir un revenu.
Cette réserve d’argent me permettra de m’engager auprès des producteurs de légumes bio, et par mes achats de soutenir à mon niveau l’agriculture paysanne de proximité.

 

A quoi vont servir les dons collectés ?

  • Avec 6 000€ : je finis d’équiper la cuisine. Youpi !
  • Avec 8 000€ : je pérennise mon activité en ayant une provision pour mes achats de légumes, d’épicerie et pour mes contenants (bocaux). Zénitude pour démarrer !
  • Avec 10 000€ : j’ai une partie de mes frais fixes de l’année 2022 qui est en réserve. Tranquillité d’esprit. !

 

 

Pourquoi j’ai choisi le financement participatif? 

Aujourd’hui je suis demandeuse d’emploi et je ne fait des investissements que petits a petits . Je crois en l’abondance pour tous et en la générosité. Ma démarche : faire ma part , proposer des ateliers lactofermentation et des initiations plantes sauvages comestibles à des prix solidaires, pour toutes les bourses. Donner et recevoir, le mouvement de la vie ! Et j'ai choisi la plateforme Blue Bees car elle correspond a mes valeurs en soutenant uniquement des projets solidaires, écologiques, et alternatifs.

 

 

3 bonnes raisons de soutenir ce projet.

  • Soutenir un projet innovant, pour une alimentation saine et vivante.
  • Permettre a une passionnée de pérenniser son activité et a transmettre des techniques d’autonomisation pour tous publics.
  • Soutenir l’agriculture paysanne locale et bio, en circuits courts.

 

Qui suis je ?

  • 2020 : formations à la transformation des légumes, module de 3 jours, et transformation des fruits , module de 2 jours. Hygiène et législation. CFPPA de Florac (48)
  • 2009- 2020 : animatrice en jardin agroécologique auprès de l’association «TERRE&HUMANISME», encadrement des séjours d’immersion.
  • 2008 :Mise en place d’un jardin pédagogique pour l’entreprise « Point Afrique ». Village de Bidon (07)
  • 2006 : Encadrement et animation nature : la forêt, la rivière, pour les classes verte. Bessèges (30)
  • 2004 : Formation « Créer son activité en milieu rural » + 3 stage : Pépinière en biodinamie, paysan producteur légumes et accueil a la ferme, Initiation a la biodinamie. CIVAM du Gard (30)
  • 2004 : Formation sur 3 week ends, « Éducation et pédagogie aux jardins » CIVAM de l’Hérault 
  • 1991 : Obtention du BEATEP (Brevet d’état enfance jeunesse) français de l’Hérault.
  • 1991-1992 :Travail dans différentes structures pédagogiques et de loisirs : Jardin d’enfants, hôpital pour enfants, soutient pour les enfants primo arrivants, animatrice et directrice de centres de loisirs.

 

 

Pour me contacter :

Suri'chou

17 impasse du reservoir

07140 Les Vans

06 44 79 12 33

 

      



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