On a du pain sur la planche !
Je suis paysanne boulangère, et je souhaite lancer mon activité de boulangerie. Mais pour cela, j’ai besoin de vous pour un petit coup de pouce !
Du pain sous les poiriers
Je m’appelle Manon, j’ai (presque) 30 ans. Fille de boulanger et petite-fille de paysans, je fais un mélange de toute cette culture familiale pour monter ce projet qui a bien mûri ces dernières années. Cela est venue par l’envie de produire un aliment sain, savoureux et responsable de l’environnement.
En janvier dernier, notre petite famille est arrivée à Mantilly, près de la ferme de mon oncle. Un petit village normand surnommé également, la capitale du poiré ! Et c’est ici, que je souhaite construire ce fabuleux projet de paysanne boulangère.
Quand tout se bouscule...
- En 2019, avec Paul, mon compagnon de vie, nous quittons nos métiers respectifs pour entamer une formation dans l’agriculture.
- Fin 2020, nous ressortons diplômés et avec un bébé. Janvier 2021, nous faisons le grand débarquement à Mantilly. En même temps, je commence à travailler avec mon oncle agriculteur dans le but de mieux connaître le monde agricole et l’exploitation que l’on souhaite reprendre. L’envie de boulanger grandit. Je réfléchis à comment m’installer et en août ça y est c’est décidé ! Je vais me lancer !
On y va crescendo !
Je choisis de démarrer avec Crescendo (Une Coopérative d’Activité et d’Emploi), afin de lancer progressivement mon activité dans un cadre sécurisé. Depuis début septembre, nous construisons ensemble ce projet.
Et pour lancer ce projet, j’ai saisie la main tendue d’une voisine formidable. Elle me propose de me prêter son four à pain et un local pour démarrer mon activité en attendant la construction de mon fournil.
Le lancement se profile donc pour novembre 2021. Avec une vente à l’échelle locale, sur Mantilly et ses alentours. La capacité de production sera de 100kg/semaine, en 4 fournées. Ce qui représente beaucoup de travail...
C’est là qu’il y a du boulot !
Le lancement et l’évolution du projet nécessite des investissements.
Je souhaite aménager mon propre fournil, dans une dépendance de notre lieu de vie. Une vieille petite maison à rénover. Les 4 murs et le toit sont bien là, mais tout le reste est à faire !
En parallèle, j’attends la fabrication de mon four, qui aura une plus grande capacité d’enfournement et me permettra de produire plus pour répondre convenablement à la demande locale.
A quoi serviront les dons collectés ?
- Avec 7 000€ : Je pourrais me lancer sereinement pour le mois de Novembre et acheter tout le petit matériel, le matériel pour concevoir un mobilier adapté aux lieux et le pétrin manuel
- Avec 9 000€ : Je pourrais en plus acheter les matériaux pour fabriquer un abri pour le four
- Avec 15 000€ : Avec l’aide d’artisans, le plus gros de la rénovation du bâtiment pourrait être fait (fenêtre, eau, électricité...)
- Avec 25 000€ : Permettrait d’acheter les matériaux pour terminer la restauration du bâtiment (enduits, sol, isolation, appentis pour le four et le stockage du bois)
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?
Ce projet appel au financement participatif, car nous considérons qu’il aura un impact social et environnemental grandissant. Nous l’envisageons comme un projet collectif et souhaitons qu’il touche un maximum de personnes. Ainsi, nous faisons appel à votre soutien pour faire naître ce projet. Nous souhaitons qu’il profite à tous aujourd’hui et demain, à travers le partage et la protection de l’environnement. Nous avons choisi la plateforme Bluebees car elle reflète les valeurs de notre projet.
3 bonnes raisons de nous soutenir
- Produire des aliments savoureux, sains et accessibles à tous
- Dynamiser un territoire rural avec la création d’un nouveau commerce et la création de lien
- Protéger l’environnement à travers un moyen de consommation éthique et durable
A propos de Manon Merel
- 2013 : BTS en Diététique (Granville,50)
- 2016 : Master de sociologie en lien avec l’environnement (Toulouse,31)
- 2018 - 2019 : Chargée de mission en agriculture (Carrouges,61)
- 2019 - 2020 : BPREA Paysan Boulanger (Coutances,50)
Coordonnées
La Goulvendière
61350 Mantilly
07 70 91 10 09
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.