Le tour de l'assiette

Lyon (69) Association Sens et Savoirs

Nous avons à cœur de reconnecter les petits citadins à leur assiette et à la nature. Nous avons besoin de vous pour qu’un maximum d’enfants de quartiers prioritaires de la métropole lyonnaise puissent profiter des ateliers pédagogiques !



Une équipe réunie par l’envie d’agir pour la santé de tous

Notre association "Sens et Savoirs" a été créée en 2015 par Brigitte et Céline qui avaient à cœur d’aider le plus grand nombre à être acteurs de leur santé. Les premiers projets d'ateliers pédagogiques ont alors vu le jour au sein des quartiers prioritaires de la métropole de Lyon.

 

 

Au fil des années, Alice, Aurélie et Chloé ont rejoint l’aventure, avec pour toutes, la même passion pour la cuisine et l’éducation alimentaire.

Nous avons à cœur de réduire les inégalités sociales de santé, c’est pourquoi nous intervenons dans les quartiers prioritaires.

Pour nous y aider, une équipe de bénévoles a conçu en 2020 l’ile Ô saveurs, une cuisine ambulante, que nous installons au pied des immeubles.

 

cuisine-mobile-jpg.jpg

 

La santé de nos publics… et de notre planète !

Persuadées que notre santé est indissociable de celle de notre planète, nous avons accordé une place de plus en plus importante à l’éveil à la nature par l’alimentation. Et nos partenaires aussi ! Collectivités territoriales, structures éducatives, associations, entreprises… Les structures ont fait de plus en plus appel à nous afin de les accompagner dans la mise en place de projets.

Les thèmes des ateliers sont :

  • l’alimentation savoureuse, saine et durable
  • l'anti-gaspillage
  • la valorisation des circuits courts, des produits bruts et de la cuisine
  • la réduction des déchets
  • le compostage
  • le jardinage

 

atelier compost

 

Ils nous soutiennent

Aujourd’hui, nous comptons une cinquantaine de partenaires avec qui nous collaborons pour favoriser la santé de nos publics et de notre planète.

index-jpg.jpg

Agir au sein des quartiers

Chaque année :

  • Nous accompagnons environ 1500 enfants et leurs familles 
  • environ 80 professionnels sont formés dans le but de pérenniser les actions en autonomie au sein de leur structure.

 

 

Notre projet : « Le tour de l’assiette »

Notre projet « Le tour de l’assiette » est un projet ludique où l’enfant expérimente pour prendre conscience de ce que la nature nous offre et de ce que nous lui devons ! Plusieurs étapes tout au long de l’année scolaire :

  • Installation d’un composteur dans l’école ;
  • Formation des équipes éducatives à son utilisation ;
  • Formation des équipes éducatives à la mise en place d’ateliers pédagogiques autour de celui, ainsi qu’autour du jardinage et de la cuisine ;
  • Ateliers pédagogiques autour du compost et du jardinage au sein des écoles, en co-animation avec les enseignants.
  • Invitation des parents aux ateliers et communication autour du projet auprès de ces derniers ;
  • Ateliers de cuisine (anti-gaspi, locale et de saison) avec notre cuisine mobile à proximité des écoles, au sein des quartiers. 

 

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 4 000€ : nous pourrons accompagner 2 écoles en REP, soit environ 260 enfants et leurs familles
  • Avec 6 000€ : nous pourrons accompagner 3 écoles en REP, soit environ 390 enfants et leurs familles
  • Avec 8 000€ : nous pourrons accompagner 4 écoles en REP, soit environ 520 enfants et leurs familles.
  • Avec 9 000€ : nous pourrons accompagner 4 écoles en REP, soit environ 520 enfants et leurs familles + Concevoir une plateforme numérique qui donnera l'accès à nos fiches techniques, à nos outils et ressources pour l'accompagnement des structures.

 

don defiscalise

 

Pourquoi avons-nous choisi le financement participatif ?

Les structures éducatives sont désireuses de monter un projet autour de l’environnement mais elles manquent de moyen. De notre côté, l’association ne dispose pas suffisamment de fonds propres pour leur proposer un accompagnement sur du long terme. Et il y a vous, à votre échelle, qui souhaitez vous investir pour une société plus juste et plus durable ! Cette campagne de financement et ce projet représentent un moyen de s’unir autour de convictions communes.

 

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet

  1. Vous soutenez un projet associatif qui œuvre pour l’émergence de nouveaux comportements en faveur de la santé individuelle et environnementale.
  2. Vous nous aidez à former les équipes éducatives pour pérenniser des projets d’éducation alimentaire et à la nature sur du long terme.
  3. Vous nous aidez à former les citoyens de demain : un enfant qui a appris à connaître et à aimer les produits que nous offre la nature, contribuera à la protéger.

 

atelier cuisine anti gaspi enfants

 

A propos de l'équipe 

Lionel : Président - Directeur logistique et approvisionnement à la Banque Alimentaire

Brigitte : Trésorière - Comptable

Mickael : Secrétaire - Chef de cuisine au sein du groupe Paul Bocuse

Céline : Co-directrice et diététicienne-nutritionniste

Brigitte : Co-directrice et chef de projet organisation et communication

Aurélie : Diététicienne-nutritionniste et guide composteur

Chloé : Diététicienne-nutritionniste et enseignante en activité physique adaptée

Alice : Diététicienne-nutritionniste et formatrice

Et tous les bénévoles qui prennent part au projet associatif...

 

 

Pour nous contacter

Association Sens et Savoirs

32 rue Gabriel Péri

69100 VILLEURBANNE

06 80 91 04 40

 

       

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.