Mettons à l'abri les légumes du Sap !

Sap-en-Auge (61) Les Légumes du Sap

Vous êtes exceptionnels !

Votre mobilisation à toutes et tous nous a permis d'atteindre notre objectif de 12.000 € de dons. Nous sommes extrêmement touchés par cette solidarité que vous nous témoignez et très heureux de voir nos deux serres-tunnels entièrement financées par vos participations. 

Et si maintenant, on s'occupait de la biodiversité?

 

 

Bonjour, nous sommes Chloé et Thomas !

Les Légumes du Sap, c’est le projet de notre vie ! Franciliens d'origine, nous nous installons en Normandie pour devenir maraîchers. Afin de lancer notre activité, nous avons besoin de vous !

 



De Paris à Sap-en-Auge

Notre projet voit le jour il y a deux ans, alors que nous habitons en plein cœur de Paris. Nos deux jardinières débordent d’aromatiques et de tomates cerises mais ne nous suffisent plus. Nous ressentons ensemble ce besoin d’une vie plus simple et proche de la nature. Nous décidons alors de tout quitter pour devenir maraîchers et nous trouvons vite le lieu idéal : une ferme de 3 hectares située en Normandie, dans la petite cité de caractère de Sap-en-Auge.

 

 

Vers une agriculture du Vivant

Citadins d’origine, nous ne connaissions pas grand-chose au monde agricole. Thomas s’est donc formé académiquement et nous sommes partis à la découverte du métier de maraîcher dans différentes fermes dont les pratiques nous inspiraient particulièrement. Ces apprentissages et expériences nous permettent de créer aujourd’hui notre propre ferme.

 

 

Nous croyons en une agriculture respectueuse du vivant, c’est pourquoi nos légumes seront biologiques et naturels, cultivés sans intrants chimiques, selon des principes agronomiques inspirés du maraîchage sur sol vivant et de la permaculture. Nous cultiverons à terme 5000m² de légumes diversifiés issus de semences paysannes et sélectionnées pour leurs qualités gustatives.

 

Faire pousser les légumes du Sap

Depuis notre arrivée à la ferme il y a 9 mois, notre projet se concrétise chaque jour un peu plus. Nous avons été chaleureusement accueillis par des maraîchers des alentours qui portent les mêmes ambitions que nous et avec qui nous pourrons échanger savoirs, outils et coups de main mais aussi par les habitants de la commune qui ont été nombreux à témoigner de leur enthousiasme face à l‘émergence de notre projet, l’offre de légumes bio en local étant assez limitée. 

 

 

Nous nous installons sur un terrain qui n’était pas exploité (ce qui nous permet de nous lancer immédiatement en bio) et tout est ainsi à créer. Nous avons monté en mai notre serre à plants, qui a accueilli les 1000 plants de courges qui commençaient à prendre toute la place dans la maison ! Afin de préparer notre sol pour les cultures sans le retourner, nous avons mis en place des bâches d’occultation sur la prairie. Dès l’été prochain, nous serons prêts à récolter toute notre gamme de légumes (des tomates, salades, carottes, courgettes, oignons et tant d’autres!) destinés à une commercialisation en circuits courts.

 

 

Un abri pour les légumes

Nous aspirons à fournir tout au long de l’année, un panier de légumes complet et varié à nos consommateurs. Pour être en mesure de produire des légumes primeurs et pour prolonger la saison estivale, nous avons besoin d’acquérir des serres-tunnels (non chauffées bien entendu) qui permettront de gagner quelques degrés (précieux lorsque l’on veut récolter des tomates avant le mois d’août au nord de la Loire !). 

Le dernier palier  est fondé sur des considérations spécifiquement écologiques, puisqu’il permettra de réhabiliter la mare existante et d’en créer une seconde, afin de faire de notre ferme un lieu d’accueil privilégié de la biodiversité. Les mares pourront en outre permettre de récupérer et stocker les eaux de pluies qui participeront à l’alimentation du circuit d’irrigation de nos cultures.

 

 

A quoi serviront les dons collectés

  • Avec 6 000€ : nous pourrons acquérir une première serre-tunnel de 300m²
  • Avec 12 000€ : nous pourrons financer les deux serres-tunnels dont nous avons besoin pour lancer notre première année de production diversifiée
  • Avec 20 000€ : nous pourrons restaurer la mare, créer un second point d’eau et commencer à planter des arbustes fruitiers

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif

Nous sommes intimement persuadés que vous êtes nombreux à croire qu’une autre agriculture est possible. Nous aimerions faire bientôt partie de ces exemples, de plus en plus nombreux (et c’est tant mieux !) de fermes qui démontrent que cette agriculture vertueuse, respectueuse de la terre et du vivant est également viable. Ce projet requiert toutefois un investissement de départ qui ne peut pas nous être accordé aujourd’hui par un organisme bancaire et c’est pourquoi nous avons besoin de votre soutien.

 

 

4 bonnes raisons de nous soutenir

  • 1. Appuyer un projet d'économie locale en milieu rural
  • 2. Soutenir une agriculture respectueuse du vivant 
  • 3. Encourager la production toute l’année de légumes biologiques bons au goût et pour la santé
  • 4. Favoriser la création d’un lieu d’accueil de la biodiversité

 

 

A propos de Thomas et Chloé

Thomas, 28 ans, Ingénieur

  • (2011) : Rencontre avec Chloé au Lycée Hoche à Versailles (78) 
  • (2011-2013) : Prépa au Lycée Chaptal (75)
  • (2014-2017) : Arts et Métiers de Châlons-sur-Marne (51) puis de Paris (75)
  • (2018-2019) : Ingénieur biomédical en R&D à Corwave, Paris (75) et décision de reconversion
  • (2020-2021) : Formation au maraîchage biologique (BPREA) au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye (78) et stages dans des fermes : chez Clément Lechartier (76), la Ferme de la Grande rivière (72), la Ferme des Gobettes (27), la Ferme de l’Alliance (61)

Chloé, 27 ans, Avocate de formation

  • (2011) : Rencontre avec Thomas au Lycée Hoche à Versailles (78)
  • (2011-2016) : Etudes de droit international et européen à l’université de Nanterre (92) et de Potsdam (Allemagne)
  • (2017-2019) : Obtention du barreau (CRFPA) puis du CAPA (certificat d’aptitude à la profession d’avocat) et décision de reconversion
  • (2020-2021) : Formation au maraîchage sur sol vivant (MSV) et wwoofing à la Ferme de la Grande rivière (72), la Ferme des Gobettes (27) et la Ferme de l’Alliance (61)
  • (2021-...) : Maraîchère à mi-temps aux Jardins dans la Ville (Argentan)

 



 

Pour en découvrir un peu plus sur la ferme :

 

Extrait d'un reportage réalisé par Edouard Massy et Antoine Besse pour le CFPJ

 

Ouest-France parle de nous !
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C'est par ici !

 

Coordonnées

Les Champs

61470 Le Sap

02.50.74.93.30 / 06.43.21.00.34

 

   



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