Sortez Alexandre du pétrin !

La Bouëxière (35) Le Pain d'Alexandre

Néo boulanger autodidacte, j’ai besoin de vous pour acquérir un pétrin reproduisant fidèlement le mouvement du pétrissage d’antan !



Une boulangerie du vivant

Je me présente, je m’appelle Alexandre, j’ai 36 ans, je suis marié et papa.

C’est en 2016, à la naissance de ma première fille Capucine que je me suis tourné vers la fabrication du pain. D’abord à la levure puis rapidement au levain (fermentation spontanée de farine et d’eau). J’en ai d’abord fait pour ma famille, puis mes voisins et enfin mes amis, jusqu’à passer le CAP Boulanger en 2020 !

Ce qui me plait à travers le pain c’est de travailler avec le vivant : chaque jour est différent !

 

Mon projet : une boulangerie éthique à tous les niveaux

Le Pain d’Alexandre sera une boulangerie au levain naturel 100% biologique. Avec le levain, on mesure la valeur du temps. C’est le temps qui permet de fabriquer un pain de qualité, nutritif et digeste.

Pour cela la pâte se reposera toute une nuit avant d’être divisée, façonnée et cuite. Ici pas d’horaires de nuit, le boulanger se reposera aussi !

Afin de partager ma passion du pain et mon savoir-faire, des ateliers pédagogiques seront organisés plusieurs fois par an pour apprendre à faire son pain au levain à la maison.

Le fournil sera alimenté en électricité par Enercoop, une coopérative de producteurs d’électricité verte, locale et citoyenne.

Enfin Le Pain d’Alexandre contribuera à soutenir plusieurs associations partageant ses valeurs à hauteur de 1% minimum de son chiffre d’affaires annuel.

 

 

Une gamme courte et des partenaires locaux

Aujourd’hui Le Classique, Le Graine et le Gourmand tiennent le haut de l’affiche. Suivis par la Brioche et le Cacao. Viendront par la suite compléter ce podium Le Sarrasin, Le Méteil et d’autres pains en cours d’élaboration.

Tous mes pains sont conçus à partir d'ingrédients locaux :

  • La minoterie de Champcors située à 35km pour les farines, les graines
  • Keramis situé à 20km pour les fruits secs et autres gourmandises

 

 

Un système de vente atypique

Afin de réduire à la source toute forme de gaspillage alimentaire, les produits seront fabriqués uniquement sur commande et disponibles le lundi, mercredi et vendredi en retrait de 17h à 19h.

Afin que ces pains soient accessibles à toutes et tous, des prix différenciés - inspiré par Le Pain Levé, boulangerie militante située à Schaerbeek en Belgique - seront mis en place :

  • Un prix « ocre » qui serait le prix pratiqué s’il n’y en avait qu’un,
  • Un prix « bleu » -10%, parce que j’ai un petit budget en ce moment
  • Un prix « vert » +10%, pour soutenir le projet, parce que j’en ai les moyens, pour permettre au prix bleu d’exister

Chacun aura donc la possibilité de choisir le prix qui lui convient.

 

Il reste beaucoup à accomplir

Pour mener à bien mon projet, j’ai déjà passé mon CAP Boulanger, investi dans un petit four à bois pour m’exercer sur de plus grande quantité à la maison (12 pains en une seule fois) et un local vient de m’être attribué par Liffré Cormier Communauté pour passer au niveau supérieur.

Mais il reste encore beaucoup à faire. J’ai besoin de matériel professionnel et d’outils pour réaliser mes pains confortablement et satisfaire une demande grandissante. J’ai apporté 15 000€, j’ai emprunté 25 000€ et pour boucler le tout, je fais appel à vous !

 

 

A quoi servira la somme récoltée ?

  • Avec 6 000€ : nous pourrons acheter le pétrin à bras plongeant reproduisant fidèlement le mouvement du pétrissage manuel
  • Avec 9 000€ : nous pourrons acheter un plan de travail + parisien fabriqué par un artisan ébéniste
  • Avec 12 000€ : nous pourrons acheter un vélo cargo pour livrer directement en pas de porte dans le bourg. Le lien social est important et les contraintes de mobilité ne doivent pas être un frein à l’accessibilité.

 

 

Pourquoi j'ai choisi le financement participatif ?

Parceque je suis convaincu que seul on va plus vite mais ensemble on va plus loin. J’ai besoin de vous pour que le pain d’antan, aux effluves envoûtantes de notre enfance, retrouve sa place au milieu de nos tables !

 

Des bonnes raisons de soutenir mon projet

  • Du pain au levain, sain, nutritif et digeste
  • Sans gaspillage (fabrication à la commande)
  • Dont les matières sont issues de circuit-courts et à moins de 35km du fournil
  • Accessible à tous

 

En savoir plus sur Alexandre RAMAGE DELAPLACE

  • 2020 : CAP Boulanger – Rennes
  • 2020 : stage au Fournil des Petits Chapelais - CHAVAGNE
  • 2019 : 1er au concours de pain du festival Du Champs à l’assiette - RENNES
  • 2018 : BPREA Maraichage biologique – LE RHEU
  • 2013 : BAC+5 Ingénieur réseau et télécom
  • 2005 : BAC+2 BTS Informatique
  • 2003 : BAFA

 

Gardons le contact !

Le Pain d'Alexandre

Atelier relais, Bât. C, ZA Bellevue

Rue des Tanneurs

35340 LA BOUEXIERE

Téléphone : 07 81 00 87 76

 

 



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