Du grain au pain, du champ à la chope !
8 Novembre 2021 : nous voilà repartis pour une quinzaine ! C'est l'occasion de poursuivre notre aventure et tenter d'atteindre l'objectif des 20 000 euros !
On parle de nous : Ouest-France, le Télégramme et France Inter !
19 Octobre 2021 : Jour historique. Nous avons franchi le premier palier de notre collecte ! Vous pouvez à peine imaginer Ô combien nous sommes reconnaissants et complètement enthousiastes à l'idée de vous emmener avec nous vers le second palier : objectif 20 000 €, c'est parti !
Nous sommes Yoann MULLER paysan-boulanger et Anne LAFONT paysanne-brasseuse. Nos projets convergent vers l'île d'Arz, dans le golfe du Morbihan où nous souhaitons relancer la production de céréales en bio pour des produits consommés localement.
Un champ de céréales bio pour du pain paysan et des bières locales
Je suis Yoann, 36 ans, papa de 2 enfants, pris d'amour il y a 15 ans pour la culture des céréales et leur transformation à la ferme. En activité depuis 6 ans dans la région rennaise où mes pains étaient vendus en magasin de producteurs et dans les cantines scolaires, je saisis aujourd’hui une opportunité unique pour changer de vie et rejoindre les iledarais.es qui n'ont plus vu de céréales sur leurs terres depuis 50 ans.
Et moi c’est Anne, 29 ans, je brasse (pas de l’air, de la bière !) en tant qu’amatrice depuis quelques années et après 5 ans à travailler dans l’agroalimentaire j’ai choisi de prendre un tournant dans ma vie professionnelle pour concilier mes convictions écologiques, mon envie d’indépendance et ma passion pour la fabrication de bière. Le nom de la brasserie ? La Bernache, cette oie qui migre de Sibérie tous les ans pour venir passer l’hiver dans la douceur du Golfe.
Nos fermes seront certifiées « agriculture biologique », donc excluant tout engrais et traitement issu de la chimie de synthèse.
Nos projets, en quelques chiffres clés
- 9 hectares : c’est la surface que nous allons cultiver sur l'île. Ils sont pour le moment recouverts de friche (ronce, pruneliers, fougères), c’est pourquoi notre premier chantier sera un défrichage à l’automne 2021. Les parcelles resteront bordées de haies pour abriter de la biodiversité et servir de coupe-vent pour les cultures. Nous sèmerons ensuite un couvert végétal pour l’hiver, et des céréales au printemps 2022.
- 6 tonnes : c’est la quantité d’orge dont Anne a besoin chaque année pour fabriquer la bière.
- 10 tonnes : c'est la quantité de céréales (blés, seigles) dont Yoann a besoin chaque année pour la farine et le pain. C'est aussi le volume de pain produit sur une année
- 25 000 litres : c’est le volume de bière qu’Anne souhaite produire d’ici 3-4 ans, le volume sera réparti en bouteilles 75cL et en fûts pour les bars.
Notre cheminement pour en arriver là aujourd’hui
A ce jour, Yoann a un stock de céréales prêt pour la transformation (grâce à ses cultures actuelles en région Rennaise), nous avons un bâtiment pour accueillir les laboratoires de transformation, une partie du matériel pour la fabrication de nos produits et quelques outils pour le travail du sol.
La prochaine étape est le défrichage des terres que nous allons cultiver sur l’île pour lancer les étapes suivantes : semis de couverts végétaux cet automne, puis premières cultures de céréales au printemps 2022.
Une ferme collective, du matériel en commun
Depuis 1 an nous préparons ce qui va devenir une ferme collective. Nous avons choisi de mettre en commun matériels, matériaux et matières grises dans un aménagement réfléchi mutuellement afin d’augmenter la fonctionnalité de notre lieu de travail. Un nouveau départ, une occasion unique d’exercer des métiers passionnants, nous y voilà ! Prêt.e.s à embarquer avec nous ?
Nos objectifs : rester au plus local possible, être en lien avec nos clients, œuvrer en bonne intelligence au développement de la vie insulaire.
A quoi servira la somme collectée
- Avec 10 000 € vous nous aiderez à défricher 9 ha de parcelles agricoles sur l'île, actuellement envahies de ronces et de pruneliers, une étape cruciale dans le développement de nos activités. Cela requiert un matériel et un savoir-faire spécifique que nous n’avons pas, c’est pourquoi nous demandons à une entreprise équipée de réaliser ce chantier.
- Avec 20 000 € : vous nous aiderez en plus à améliorer notre parc matériel nécessaire pour la mise en place des cultures dans de bonnes conditions (travail du sol et semis). Actuellement, nous nous débrouillons avec du matériel peu adapté et nous faisons face à des difficultés techniques. C’est pourquoi, en plus de notre combiné de semis (herse rotative + semoir) nous recherchons : un combiné de travail du sol, une herse étrille pour le désherbage, et un rouleau packer.
Le partage du matériel agricole entre nos différentes structures est intéressant d’un point de vue économique mais aussi parce qu’il nous permet de ne pas encombrer la ferme que nous partageons à 6 paysans, enfin, puisque nos besoins sont les mêmes il est logique de partager. Le matériel acheté sera du matériel d’occasion entièrement révisé.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif
Nous avons choisi de financer une partie de notre projet par du financement participatif car entre le volet agricole et le volet transformation, la somme de nos investissements est conséquente. Nous souhaitons également limiter notre dépendance vis-à-vis des banques c’est pourquoi nous faisons appel au soutien de notre entourage et de tous ceux qui veulent voir ces deux projets se pérenniser !
Nous avons choisi la plate-forme Blue Bees car elle est spécialisée dans le financement des projets agricoles avec un objectif de « financement solidaire des transitions écologiques ».
4 bonnes raisons de soutenir notre projet
- Vous soutenez une agriculture paysanne, sans intrant de synthèse et certifiée Agriculture Biologique
- Vous permettez la dynamisation d’un territoire avec de l’emploi local
- Vous pourrez vous rassembler autour de produits conviviaux et délicieux
- Participer à la campagne vous permettra de briller en société et de vous faire plein d’amis
A propos de Yoann et Anne
- Yoann
Fraichement installé sur l’île d’Arz avec sa famille : Soizic, Billie Maïa et Elija
- En 2007, j’obtiens un certificat de spécialisation en agriculture biologique après un BTS agricole en 2006 au Rheu (Ille et Vilaine)
- De 2007 à 2011 je vis diverses expériences entre la Bretagne et le Périgord, en maraîchage biologique, en boulange paysanne et dans les métiers du bâtiment avec en parallèle une poursuite d'études (niveau Licence).
- De 2011 à 2015 : après un événement familial soudain, je reviens à Rennes pour de nouvelles expériences en restauration et dans le milieu artistique chorégraphique.
- De 2015 à 2019 : je m’installe à Vezin-le-Coquet (Ille et Vilaine) pour démarrer mon activité de paysan-boulanger.
- Enfin, en 2020, ensemble nous prenons la décision de déménager vers l'île d'Arz ; à l’abordage !
- Anne
Habite depuis 3 ans sur l’île d’Arz avec son compagnon Thomas, qui travaille au sein du GAEC de l’île d’Arz en élevage de vaches Bretonne Pie Noire avec transformation du lait à la ferme en fromage, yaourt, Gwell, glaces et autres merveilles…
- En 2015, j’obtiens un diplôme d’ingénieure à Agrocampus Ouest Rennes
- De 2015 à 2020, je travaille en tant que cheffe de projet R&D dans un grand groupe agroalimentaire
- Et en 2020, c’est la prise de conscience, je prends la décision de quitter la grande industrie, en quête de sens dans mon travail, après quelques mois de réflexion et des rencontres inspirantes des paysans brasseurs: je décide de devenir paysanne-brasseuse !
Coordonnées
- Yoann MULLER
Adresse postale : Allée Touzé du Guernic, 56840 Ile d’Arz
Adresse email : fermegraindesol@gmail.com
Page Linkedin : https://www.linkedin.com/in/yoann-m%C3%BCller-94914639/
- Anne LAFONT
Adresse postale : Kerino, 56840 île d’Arz
Adresse email : anne.lafont72@gmail.com
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