Solidarité pour le Domaine Emile Grelier

Lapouyade (33) Domaine Emile Grelier

Les aléas climatiques mettent à mal nos cultures cette année. Les fortes températures, puis le gel et la crise sanitaire rendent les ventes difficiles...

Nous avons besoin de vous !

En achetant nos produits, vous nous permettez de refaire notre trésorerie et de ne pas nous mettre en danger.

Pour que tout ce que nous construisons depuis plus de 18 ans puisse se poursuivre !



Qui sommes-nous ?

Je suis Benoit, le vigneron.

La vigne, c’est ma passion. Je l’observe, la guide et l’accompagne dans son développement pour lui offrir les meilleures conditions d’épanouissement. Je pratique une agriculture basée sur le bon sens paysan et les principes agronomiques du vivant. Je m’attache à être innovant au quotidien afin de mettre en œuvre une viticulture respectueuse et durable.

J’ai grandi au sein d'une ferme en Charente-Maritime. En agriculture biologique depuis 1976, mes parents ont appliqué les principes de la biodynamie dès 1988. Fort de cet héritage, j’ai construit ma démarche de production en y intégrant l'agroforesterie et des principes de permaculture pour rétablir les équilibres environnementaux autour de la production viticole. »

 

Je suis Delphine, la femme de Benoit.

Fille de paysan, je connais bien la terre et la nécessité d’en prendre soin. J’ai découvert une viticulture responsable aux côtés de mon mari. J’ai alors très vite quitté la fonction territoriale pour le rejoindre dans l’aventure et l’accompagner au quotidien. Je m’occupe de l’accueil et du commerce, et ne cesse de témoigner avec enthousiasme qu’une autre viticulture est possible : respectueuse, durable, heureuse et pleine de bon sens ! ».

 

Le vignoble, penser autrement la viticulture

 

Mais qui est Emile Grelier ? 

C’est le grand-père de Delphine, un fin amateur de vin. Nommer notre vignoble Emile Grelier, c’est se souvenir d’un homme à l’origine d’une belle et grande famille qui croit en notre philosophie de production et nous encourage à poursuivre nos innovations et nos expérimentations pour le bien des générations à venir.

Notre constat :

Notre démarche est partie d’un constat simple : la production viticole est une monoculture (une seule espèce végétale) …autant dire que c’est une catastrophe environnementale car cela favorise l’appauvrissement de la biodiversité (autant pour la faune que pour la flore) …

Au Domaine Emile Grelier, nous avons à cœur de réinventer le modèle agricole pour rétablir les équilibres environnementaux autour de la production viticole.

 

Pratiquer l’agroforesterie et préserver la biodiversité :

 

Pour mener des actions concrètes et efficaces, nous nous sommes entourés de naturalistes et écologues : spécialistes des arbres, des oiseaux, des chauves-souris, des insectes, des plantes… Mutualiser nos connaissances et compétences nous a permis :

  • De planter 800 arbres intra parcellaires,
  • De développer 1200 m de haies,
  • De préserver 80 ares de prairie sauvage,
  • De semer une 30aine de plantes entre nos rangs,
  • De creuser 6 mares,
  • D’installer 50 nichoirs,
  • De fabriquer 10 gîtes à chauves-souris,
  • De positionner 5 logis à chouettes chevêches,
  • De créer 7 cabanes pour les hérissons,
  • De penser 15 refuges pour les serpents,
  • De former 10 gros tas de branchages pour les insectes et rongeurs,
  • Sans oublier quelques hôtels à insectes.

 


 

En permettant à chacun de trouver sa place, humain y compris, les équilibres écologiques se rétablissent, les ravageurs sont régulés par des prédateurs bénéficiant des conditions appropriées à leur développement.

 

Produire avec respect et être reconnus dans notre démarche

Pour parfaire toutes ces initiatives, nous avons choisi des techniques de travail respectueuses de l’homme et de son environnement :

  • Nous adoptons des techniques de la Biodynamie,
  • Nous raisonnons selon les principes de la Permaculture,
  • Nous sommes devenus pionniers en Agroforesterie Viticole,
  • Nous réfléchissons sans cesse à une viticulture durable.

Le Domaine Emile Grelier est :

  • Certifié en Agriculture Biologique depuis 2012,
  • Labellisé Refuge LPO depuis 2014 et Refuge pour les Chauves-Souris depuis 2017,
  • Qualifié de vignoble du 3ème millénaire le plus respectueux du territoire, par le Département de la Gironde,
  • Finaliste des trophées de l’Excellence Bio en 2020,
  • Lauréat d’Arbres d’Avenir en 2017,
  • Lauréat de la Fondation pour une Agriculture Durable en Aquitaine en 2017,
  • Qualifié de vignoble exemplaire dans le palmarès de l’écologie 2015 d’Olivier Nouaillas, journaliste environnement,

Une reconnaissance qui nous fait beaucoup de bien !

 

Un lieu de vie et de travail épanouissant :

Aujourd’hui, le vignoble offre un cadre agréable et encourageant : des arbres, des fleurs, des papillons, des abeilles, des libellules, des oiseaux… on se sent comme dans un jardin ! Et le bien-être en est considérablement favorisé !

 

Partager et témoigner : transmettre pour l'avenir

Chercheurs, œnologues, vignerons, ingénieurs agro, étudiants, lycéens agricoles, wwoofeurs… les accueils sont nombreux sur le vignoble pour témoigner, montrer, encourager, rassurer et permettre au plus grand nombre d’adopter et de diffuser nos informations, nos techniques et nos conclusions.

Les demandes sont régulières et de plus en plus nombreuses : c’est très encourageant pour l’avenir !

 

Notre problème : des actions insuffisantes face aux aléas climatiques

Malgré toutes ces belles initiatives, nous subissons comme tous les producteurs les conséquences du changement climatique : fortes températures, puis gelées matinales nous malmènent cette année… Malgré les nuits passées à entretenir des brulots de foin pour dégager de la fumée et créer un nuage retenant les calories, nous avons de la perte…

Malgré des tempéraments plutôt optimistes, le gel cumulé à la Covid nous fait traverser une période difficile… les ventes sont compliquées…

C’est pourquoi nous avons besoin d’un coup de pouce !

Pour que nous puissions continuer d’entreprendre des actions toujours plus en faveur de la biodiversité,

Pour que nous soyons en mesure de poursuivre notre témoignage auprès de nos collègues,

Pour que nous continuions d’accueillir des personnes qui souhaitent comprendre pour agir à leur tour.

 

6 bonnes raisons de nous aider 

  • Agir pour la biodiversité dans les vignes
  • Lutter contre le réchauffement climatique car toutes ces actions contribuent à piéger le carbone dans le sol
  • Multiplier les cultures sur une même parcelle selon les principes de la permaculture
  • Promouvoir une agriculture respectueuse et pleine de bon sens
  • Participer à l’essor d’une nouvelle paysannerie, bienveillante et joyeuse
  • Nous sommes des gens très sympas, venez nous voir au vignoble, vous verrez par vous-mêmes !

 

En savoir plus

Domaine Emile Grelier 

 

    

 

Un grand merci pour votre soutien !

A très vite.



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