Un coup de 'pousse' pour le Higas
La Ferme du Higas est une ferme agroécologique située dans la région toulousaine et créée par trois amis. Ce projet est né d’une passion commune : le vivant. Nous avons besoin de vous pour construire notre pépinière bioclimatique et notre atelier de transformation et de conservation.
De la ville à la campagne
L’aventure démarre il y a 5 ans avec Thomas, Florian et Franck. Nous avons grandi et travaillé en ville jusqu’à ce que la campagne vienne taper à notre porte. Sans aucune formation ni compétence, nous avons acquis une petite ferme de 7ha. Situées au cœur de notre terroir à Montbernard (31), nos terres font face aux Pyrénées. Aujourd’hui, prendre soin des légumes, des arbres, des animaux et de ce lopin de terre est un immense plaisir au quotidien.
Apprendre à collaborer avec le vivant
Depuis toutes ces années, il s’en est passé des choses, des échecs, des moments de doute et puis de l’apprentissage, du travail et des moments de joie incroyable. Il a fallu s’atteler aux bâtiments pour pouvoir vivre sur place, faire ses premiers pas au champ. Mettre en place le premier potager, planter le premier arbre, les trois premières poules offertes par nos amis…
Pour en arriver des années plus tard à :
- 3000m2 de jardins maraîchers,
- un verger de 150 arbres fruitiers,
- 120 pieds de vigne,
- 150 petits fruits,
- 50 poules,
- 3 brebis,
- 3 chats et bien plus encore.
Notre méthode de culture favorise la vie du sol
Nous nous inspirons des méthodes de maraîchage sur sol vivant et de la permaculture. Nous utilisons les plantes pour préparer le sol à accueillir les légumes (pas de labour). Tout est cultivé à la main. Nous associons plusieurs familles de plantes entre elles, ce qui nous permet de ne pas traiter. Toutes nos plantes sont issues de semences paysannes, des variétés anciennes, reproductibles et plus savoureuses.
Nous façonnons le paysage avec des arbres, des haies, des mares et des animaux. Nos poules sont élevées dans des parcours herbeux et boisés. Elles dorment dans les arbres et renouent avec leurs origines sauvages. Les œufs qu’elles donnent sont exceptionnels de couleur, de texture et de goût.
Notre ferme est un écosystème à part entière.
Vers une gestion holistique de la ferme
Chaque élément de la ferme remplit plusieurs fonctions. Le tout est bien supérieur à la somme des parties. Les poules fertilisent nos sols, les moutons enrichissent la prairie, les abeilles pollinisent nos jardins, les chats régulent les rongeurs. La gestion holistique de tous les éléments de la ferme est le fondement de notre projet. A la Ferme du Higas, tout être vivant est en symbiose : animal, végétal, humain.
Notre ferme, en plus de produire de la nourriture, régénère les sols, capte du carbone de l’atmosphère, accroît et protège la biodiversité. Elle s’inspire du passé et se base sur les découvertes du présent afin de créer la ferme du futur.
Le fruit de notre travail
Actuellement, nous produisons des légumes et des œufs en attendant que notre verger et nos petits fruits grandissent.
Nous fournissons 25 paniers par semaine, bientôt 50, à l'AMAP des Joyeuses Courges à Toulouse. Dans les prochaines saisons, nous souhaiterions monter à 100 paniers par semaine. Nous remercions d’ailleurs nos amapiens pour leur bienveillance.
Nous fournissons également des chefs cuisiniers de la région tel que Jean-Baptiste Rivière, Chef de l'Equilibre. Nous recherchons à leurs côtés un légume avec toujours plus de goût et d’esthétisme, merci à eux.
Faire pousser le Higas
Devant la demande accrue et notre expérience grandissante, nous avons besoin de progresser sur certains ateliers qui gravitent autour du champ.
La pépinière est le début de la vie de nos légumes, cette pouponnière les accompagne dès leurs premiers pas si importants. Elle aura vocation à nous donner de l’autonomie dans notre métier et fonctionnera avec la seule énergie du soleil qui sera stockée par le choix de ses matériaux et sa conception.
Mais il y a également une fin de vie (notre alimentation) et nous souhaiterions installer un atelier conservation et transformation pour pouvoir proposer des pestos, des sauces tomates, des légumes fermentés, des confitures ou autres veloutés. Suite à cela la table d’hôte verra le jour, nous espérons vous y voir.
A quoi servira la somme collectée :
- Avec 20 000€ : Construction de la pépinière bioclimatique;
- Avec 30 000€ : Espace transformation et conservation des légumes;
- Avec 40 000€ : Création d'un réseau de mares alimentées par les eaux de pluies afin que la ferme soit autonome en eau;
- Au-delà: chaque euro collecté permettra de sécuriser le projet dans sa globalité, d'investir plus vite sur certains matériels (que nous pensions acheter dans 2 ou 3 ans) et de développer encore plus fortement les aménagements de biodiversité du site.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif
- Aujourd’hui, les revenus de la ferme permettent de payer les charges d’exploitation mais pas d'investir ni de nous rémunérer. Nous avons donc eu l'idée de nous tourner vers un financement participatif pour faire franchir un cap à notre ferme;
- Aussi, ce type de financement correspond à nos valeurs de partage et de collectif. La possibilité de faire les choses tout seul existe mais nous sommes persuadés que le collectif est le vrai levier d’un projet. Le temps d’une agriculture solitaire coupée de la société est révolu.
Pourquoi nous faire pousser
- Développer l’agriculture paysanne de demain qui favorise la biodiversité et la nature;
- Soutenir une agriculture locale sans intermédiaire, sans pesticide et cultivée à la main;
- Tisser du lien entre les gens, notre ferme est un lieu de transmission et de partage;
- Contribuer à la transition écologique en soutenant celles et ceux qui s'y engagent
- Nous cherchons toujours à progresser dans notre compréhension du vivant à travers nos rencontres et nos lectures.
Qui sommes-nous?
Thomas
J’ai fait un passage de 6 ans comme mécanicien avion chez Airbus de 18 à 24 ans. Je suis parti faire une licence d'Économie et Sociologie à la Fac Jean Jaurès à Toulouse pendant laquelle j’ai été sensibilisé à beaucoup de questions environnementales et économiques. A partir de là, je me suis questionné sur l’activité professionnelle qui pouvait me rendre heureux. Le projet de retour à la terre est devenu une évidence. Et un an plus tard, l’aventure de la Ferme du Higas commençait.
Franck
Après l’obtention de mon Master 2 en école de commerce à Reims en 2015, j’ai travaillé durant 2 ans et demi en gestion de projet à Paris. Face à l’évidence que la vie de consultant parisien n’était pas faite pour moi, j’ai décidé de rentrer à Toulouse. Avant de commencer mon nouveau métier d’auditeur financier, j’ai passé 6 mois à la Ferme du Higas avec mes deux amis qui s’étaient lancés 2 ans auparavant. Petit à petit, tout est devenu clair dans ma tête: j’étais fait pour ça. Ils m’ont proposé de m’associer à l’issue des 6 mois. Malgré une année en audit financier suivie d’un baroud d’honneur de 18 mois en cabinet de conseil, je me suis finalement lancé à 100% à la ferme en août 2020.
Florian
Après un BTS commerce International et une Licence d'école de commerce à Toulouse, j'ai vite senti que la vie en costard au bureau ne me conviendrait pas. Je suis donc naturellement retourné vers mon job d'étudiant : serveur. Le côté social et commercial de ce métier m'a rapidement plu, mais années après années, et malgré un travail plaisant au quotidien, je trouvais de moins en moins de sens à faire ce métier. Au même moment, Thomas se posait lui aussi des questions sur la suite à donner à sa vie professionnelle. Quelques discussions plus tard, nous nous lancions dans la recherche d'un terrain qui nous mènera rapidement au Higas.
En savoir plus
Adresse postale : Higas à MONTBERNARD 31230
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