Des vaches pour Robin et du blé pour mon pain !
La ferme de nos rêves est en vente à 100 m de chez nous et la SAFER (organisme qui gère la vente des terrains agricoles) nous l'attribue ! Nous avons besoin de vous pour l'achat d'un troupeau de vaches Aubrac et d'un peu de matériel !
Des alpages suisses à l'Aveyron
Je suis Céline (Hannah) et avec Robin nous nous sommes installés il y a cinq ans dans une maison sur la commune de Mouret en Aveyron avec un hectare de terrain et 2 hectares de forêts.
Nos expériences de bergers et fromagers dans les alpages suisses nous ont données envie de nous installer comme paysans. Nous travaillons depuis plusieurs années à ce projet.
Que de chemin parcouru depuis 2013 !
En 2013, Robin fait sa première saison d'alpage dans les Alpes suisses en tant que vacher et c'est là qu'est née sa passion pour les vaches ! Et il est normand ! Il a fait une deuxième saison en 2014, puis nous avons fait une saison ensemble avec notre premier fils, Nino, en 2016 et encore une en 2017. Lors de ces deux derniers alpages j'étais fromagère.
Comme le travail paysan et de transformation à deux nous a beaucoup plu, je me suis lancée dans la formation du BPREA (diplôme agricole) en 2017.
En 2018, après de longues heures de défrichage, nous avons implanté notre verger de fruits rouges sur un hectare ! Il entrera en production cet été.
En août 2020, j'ai débuté l'apprentissage de la fabrication de pain 100% au levain et cuit dans un four chauffé au bois avec Simon au fournil du Grand Mas (pour compléter l'atelier fruits rouges). Pendant ce temps, Robin a travaillé dans différentes fermes.
Préparation du verger avec un engrais vert.
Aujourd'hui, notre ferme sur 1 hectare c'est :
- 1 000 arbres et arbustes fruitiers (cassis, groseilliers, framboisiers, amélanchiers, camérisiers, aronias, kiwais, pommiers, abricotiers, noyers, etc.) qui produiront cet été. Nous souhaitons faire de la pâte de fruits artisanale et bio avec les fruits !
- Je fais également 100 kg de pain bio levé à 100% au levain que je vends une fois par semaine au marché de Decazeville. Actuellement j'achète la farine à un paysan du coin. Pour avoir le statut de paysan boulanger, il faudrait que je puisse cultiver mes propres céréales.
Notre projet : des vaches, du blé et du pain !
Depuis plusieurs années, nous cherchons des terres pour réaliser le rêve de Robin d'avoir des vaches et pour pouvoir produire nos propres céréales pour le pain que je fabrique. Le jour est arrivé où ce projet pourrait se réaliser puisqu'une ferme de trente hectares avec un bâtiment pour les vaches se vend à deux pas de chez nous et que la SAFER veut bien nous l'accorder.
Elle nous permettrait d'avoir une activité complète de polyculture élevage et d'en tirer un salaire correct. Avec :
- 10 hectares de cultures (prairies et céréales pour les vaches et des variétés anciennes de blé et de seigle pour notre pain),
- 14 hectares de prairies
- 6 hectares de forêts.
A la sortie du four.
A quoi serviront les dons :
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Avec 10 000 € : nous pourrons financer une partie du troupeau de vaches Aubrac
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Avec 16 000 € : nous pourrons financer la totalité du troupeau de 14 vaches
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Avec 20 000 € : nous pourrons financer le troupeau ainsi que la moitié du tracteur
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Avec 25 000€ : nous pourrons financer le troupeau et le tracteur !
Pourquoi faisons-nous appel au financement participatif ?
Nous demandons actuellement un prêt bancaire pour l'achat de la ferme mais si on y ajoutait le troupeau et le tracteur, cela dépasserait notre capacité d'endettement. Nous faisons donc appel à votre générosité pour nous permettre de réaliser un rêve et contribuer à faire vivre une agriculture à taille humaine et respectueuse de l'environnement.
5 bonnes raisons de nous soutenir :
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Soutenir une agriculture paysanne, résiliente, à échelle humaine et biologique.
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Participer à la sauvegarde d’un paysage typique ainsi que de sols vivants et de la biodiversité locale.
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Favoriser une agriculture locale et de proximité.
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Soutenir la fabrication de produits naturels, sains et bons.
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Participer à la sauvegarde de variétés de blés anciens moins productifs mais plus résistants et meilleurs pour notre santé.
Notre parcours :
Paillage des plants de cassis 2021.
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2014 à 2017 saisons d 'alpages en Suisse dont 2 avec notre premier fils Nino
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2015 naissance de Nino
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2018 obtention du BPREA à Rodez / plantation de notre verger / installation agricole en tant que cotisante solidaire
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2020 naissance de Jim et formation de boulangère
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2021 reprise d'un jour de fournée au fournil du Grand Mas avec vente au marché de Decazeville
Pour prendre contact avec nous:
Adresse postale : Montloubert – 12330 Mouret
Adresse du fournil: Les ateliers du geste
42 rue des devèzes - le Grand Mas - 12330 Mouret
Adresse email : hannah.fraiture@gmail.com ou robin.stallegger@wanadoo.fr
N° de téléphone : 06 79 22 78 84 ou 06 59 65 19 44
Für Robin eine Kuh, die Köstlichkeiten von Céline kriegst du
Unser Traumbauernhof ist direkt neben unserem Haus gerade zu verkaufen und wir brauchen ein bisschen mehr Geld als uns die Bank dafür leihen würde, um auch die Kühe und einen Traktor kaufen zu können.
Wir sind Robin und Céline und wohnen seit fünf Jahren in einem alten Haus mit ein bisschen Land in Südfrankreich (Aveyron – Mouret). Vorher hatten uns mehrere schweizer Almsommer dazu geführt, weiterhin in der Landwirtschaft arbeiten zu wollen.
2013 arbeitete Robin zum ersten Mal auf einer Kuhalm in der Schweiz und seitdem braucht er Kühe um sich! Er hat ein zweites Mal mit Freunden auf der gleichen Alm gearbeitet und dann mit mir und Nino (unser erster Sohn) im Sommer 2016 und 2017. Ich (Céline) habe dafür das Käsen gelernt und habe die ganze Milch verarbeitet.
Da uns diese Arbeit zusammen draußen und mit Tieren und Käsen sehr gefallen hat und wir festgestellt haben, dass wir gerne so leben würden, habe ich dann 2017 eine landwirtshaftliche Ausbildung angefangen. Im Winter 2018/2019 haben wir Beerensträucher (1.000 Stück) auf dem Stück Land, das wir schon hatten, angebaut. Die werden ab Sommer 2021 richtig produzieren. In August 2020 habe ich angefangen zu lernen, wie man Sauerteigbrot in einem Holzofen macht. Während dieser ganzen Zeit hat Robin auf verschiedenen Bauernhöfen gearbeitet, um auch weiterzulernen.
Heute haben wir also 5.000 m² Beerensträucher (Schwarze Johannesbeeren, Himbeeren, Ribiseln, Rote Johannesbeeren, Maibeeren usw.) und wollen bio „pâte de fruits“ (eine französische Spezialität) daraus machen. Ich verkaufe auch 100 kg Bio-Sauerteigbrot einmal pro Woche auf dem Markt. Jetzt kaufe ich das Mehl, aber wir würden gerne Weizen und Dinkel selbst anbauen, wenn wir es schaffen den Bauernhof zu kaufen.
Wir suchen schon seit ein paar Jahren mehr Land, um Robins Traum, Kühe zu haben, zu verwirklichen und um Weizen für das Brot anzubauen. Das könnte sich jetzt ergeben, da ein Bauernhof mit dreißig Hektar Grund und Wirtschaftsgebäuden neben unserem Haus zu verkaufen ist.
Wenn wir das Geld für den Bauernhof, das Land, die vierzehn Kühe und den Traktor bei der Bank ausleihen würden, wäre das zu viel. Darum versuchen wir es mit Crowdfunding für die Kühe und dem Traktor:
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Mit 10 000 € würden wir schon einen Teil der Kühe kaufen können.
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Mit 16 000 € würden wir die vierzehn Kühe, die wir brauchen, kaufen können.
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Mit 20 000 € könnten wir auch einen Teil des Traktors finanzieren
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Mit 25 000 € könnten wir die Kühe und den Traktor kaufen!
Wir arbeiten für dieses Projekt auch, weil wir gerne unseren Beitrag leisten möchten
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zu einer biologischen nachhaltige menschengerechten Landwirtschaft
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zur Erhaltung der strukturreichen Kulturlandschaft, mit lebendigen Böden und hoher Artenvielfalt
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zur Förderung einer konsumentennahen Produktion auf lokaler Ebene
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zur Erhaltung der alten Getreidesorten, die weniger ertragreich sind, dafür aber resistenter und gesundheitsfreundlicher
Mit uns in Kontakt kommen :
Adresse : Montloubert – 12330 Mouret
Adresse vom Ofen: Les ateliers du geste
42 rue des devèzes - le Grand Mas - 12330 Mouret
Email : hannah.fraiture@gmail.com ou robin.stallegger@wanadoo.fr
Telefon : 06 79 22 78 84 ou 06 59 65 19 44
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