2021, tout se bouscule pour le vignoble du Mas Seren !
Vigneronne en Cévennes depuis 2009, je dois quitter ma cave actuelle et dans le même temps j'ai l'opportunité d’agrandir mon vignoble !
Un parcours, une passion !
Bonjour à toutes et tous, je m'appelle Emmanuelle. Amatrice de vin, je suis finalement devenue vigneronne. Pendant plusieurs années, j'ai appris le métier en commençant comme ouvrière viticole, puis maître de chai, cheffe de culture et conseillère en œnologie.
En 2009, je crée mon domaine, le Mas Seren, ici dans le Parc national des Cévennes, reconnu patrimoine mondial de l'UNESCO.
6 hectares de coteaux plus ou moins accentués, cachés au cœur d’un bois de chênes où je développe une viticulture artisanale en agriculture biologique.
Cette année, j'ai un nouveau défi à relever : créer une nouvelle cave et cultiver 5 hectares de vignes supplémentaires !
Une aventure au long cours…
Depuis 2009, j’ai œuvré chaque année pour permettre à ce terroir de s’exprimer dans les 6 cuvées que je propose.
Remise en état du vignoble, conversion à l’agriculture biologique, arrivée de Nuage et de Cossinus, les deux vaillants chevaux Comtois qui travaillent les sols du domaine, ont rythmé mon temps et mes choix toutes ces années.
Certaines ont été faciles, d’autres plus complexes mais je suis toujours parvenue au fil des millésimes à apprivoiser mon terroir pour que vous retrouviez dans mes vins : éclat aromatique, finesse et fraîcheur, la patte du Mas Seren !
Une opportunité ... et un nouveau défi !
Il y a plus d'un an maintenant, j'ai appris que je devais quitter le bâtiment qui abrite la cave du domaine... En parallèle de mes recherches d'un nouveau lieu, je suis contactée par le propriétaire de 5 ha de vignes qui me propose de m'en occuper si non, il sera contraint de les arracher. Arracher des vignes de plus de 60 ans, impossible à envisager pour moi, surtout qu'elles sont rares sur le piémont cévenol... J'ai donc dit oui bien que je n'ai toujours pas de nouvelle cave en vue...
Le projet : Réhabiliter, sauvegarder, redonner vie !
Heureusement, quelques temps plus tard, je trouve une vieille ferme cévenole à la vente.
Les travaux à réaliser sont très importants… mais malgré la crainte, très rationnelle ..., d’entreprendre un tel projet, le corps de ferme en pierre, les caves voûtées qu’il abrite... n’ont pas eu de mal à me faire craquer !
Et c'est une aventure qui correspond tout à fait à mon souhaite de participer à la sauvegarde de notre patrimoine. Restaurer ce lieu, c'est lui permette de conserver sa vocation agricole originelle.
La future cave
A quoi servira la somme collectée
La cagnotte va me permettre de réaliser une rénovation respectueuse de l'historique du bâtiment tout en apportant des solutions environnementales écologiques qui me semblent aujourd'hui primordiales.
- Avec 15 000 € : je pourrai utiliser des éléments bio-sourcés (fibres de bois) pour l’isolation de la toiture et de certains murs. Une isolation naturelle et efficace qui me permettra de ne pas avoir à mettre en place une climatisation énergivore et polluante.
- Avec 20 000 € supplémentaires : je pourrai réparer les murs et les voûtes en respectant leur mode de construction traditionnel et équiper les ouvertures (fenêtres, portes et portails) de menuiserie en châtaigner, là encore un matériau naturel et local !
- Avec 15 000 € supplémentaires : je pourrai mettre en place des panneaux photovoltaïques pour produire en autonomie l'électricité nécessaire à l'activité du domaine.
Pourquoi le financement participatif
A l'heure d'aujourd'hui, le prêt bancaire qui m'a été accordé et mon apport personnel couvrent la majeure partie du budget. Cependant, il me manque le financement qui me permettra d'effectuer les travaux en intégrant le surcoût lié à l'aspect écologique de cette réhabilitation.
Je fais appel au financement participatif bien sûr parce qu’il est nécessaire à la finalisation de mon projet. Mais également, parce que cette action va me permettre d’être en contact avec des personnes qui comme moi sont soucieuses du maintien d’une agriculture responsable à taille humaine et par ricochet de la conservation de notre patrimoine !
3 bonnes raisons de croire en ce projet
- Défendre une viticulture artisanale faisant appel au bon sens paysan et donc à des ressources plus humaines et plus écologiques,
- Continuer à faire découvrir une appellation viticole que j’ai choisie hors des sentiers battus,
- Faire progresser mon domaine et le pérenniser dans l’objectif de participer à la conservation et valorisation du patrimoine local ...
A l’heure d’aujourd’hui, mon envie d’entreprendre reste intacte, la santé financière du domaine est bonne, son réseau de commercialisation est toujours en plein développement, ma mission « d’ambassadrice des Cévennes » toujours aussi chère à mon cœur !
A propos d'Emmanuelle Schoch
Lyonnaise d’origine, bien qu’issue d’une famille de citadins, je me suis toujours plus sentie fille de la campagne…
En 1989 : je m’installe vers Montpellier pour raisons professionnelles. C’est l’occasion de rencontrer des vignerons et de commencer à travailler avec eux, durant mon temps libre, à la vigne comme à la cave …
En 1991 : je me pose, me questionne et décide de passer le BPA vit/oeno, chef d’exploitation… ma reconversion est lancée !
De 1992 à 2004 : je développe mes connaissances et savoir-faire auprès de différents domaines et caves du Languedoc
En 2004 : j’intègre un cabinet de conseil en œnologie
En 2009 : j’achète 6 ha de vignes à Monoblet et crée le Mas Seren
En savoir plus
Mas Seren
1820 route de Saint Jean du Gard
30140 Anduze
Tél : 06 79 41 13 29
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