En Mayenne, du bonheur dans le bocage

Lassay-les-Châteaux (53) La ferme de Tom

 

La Ferme de Tom se situe à Lassay les Châteaux au nord du département de la Mayenne. L’exploitation familiale valorise et entretien 75 ha de prairies essentiellement des prairies naturelles composées d’une flore diversifiée, bordées de haies et gérées selon les principes de l’agriculture biologique.

 



Un projet familial

La Ferme de Tom c’est avant tout un projet familial dans lequel chacun trouve sa place, en allant de la production à la commercialisation.

Moi, Tom, et mon père, Eric, tous deux passionnés d’élevage et de prairies plus que de mécaniques, ma maman, bonne cuisinière et aimant par-dessus tout le contact.  Sans oublier nos fidèles compagnons à 4 pattes Hyuna et Aïe présents dès le départ.

Notre projet : proposer en vente directe de l’agneau et du bœuf, de qualité et surtout produits de façon la plus respectueuse pour l’animal et pour notre environnement.

 

Tout démarre fin 2013 en Mayenne

Et c’est fin 2013 que l’aventure démarre au nord de la Mayenne, dans le joli village de Lassay les Châteaux où une exploitation conduite en Bio depuis les années 1990 est à reprendre.

Au commencement, la race présente était la charolaise. Mais nous avons introduit d'autres races en parfaite cohérence avec nos objectifs, plutôt rustiques, pas trop lourdes, de gabarits moyens, à savoir la Salers et l'Angus en bovin, la Charmoise et la Romane en ovin.

Aujourd’hui nous y élevons 40 vaches et 200 brebis sur 83 ha de prairies. Je m’occupe essentiellement de l’élevage et mes parents gèrent toute la partie transformation, commercialisation et accueil à la ferme.

Toujours avec cette envie de contacts et de partage de nos valeurs et de notre métier, mes parents ont créé une activité de chambres et tables d’hôtes et plus récemment d'accueil de camping caristes via France Passion.

 

 

Le BIO et plus encore !

Le BIO était une évidence mais pas que… Pour nous l’herbe, principalement pâturée ou sous forme de foin, doit constituer l’essentielle de l’alimentation de nos animaux, des herbivores !

Ce sont les seuls à pouvoir la valoriser et par la même de contribuer à entretenir notre paysage bocager avec comme bénéfice de stocker du carbone. Et cerise sur le gâteau, l'herbe est une source très intéressante en acide gras oméga 3 au même titre que la graine de lin.

La prairie naturelle et le pâturage sont ainsi au cœur de nos pratiques d’élevage et les animaux sont conduits en plein air toute l’année.

Le bocage c'est l'alliance de l'eau, de l'arbre et de la prairie

Et l’arbre est un élément essentiel et indissociable du bocage avec de multiples atouts : c’est un abris, une ressource alimentaire, un matériau, une litière... 

A la demande de la Mairie de Lassay nos brebis entretiennent également quelques parcelles en Lotissement et dans un EHPAD de la commune pour le bonheur des résidents.

 

Et accompagner nos animaux tout au long de leur vie

Si nous sommes très attachés aux conditions de vie de nos animaux et à leur environnement, il est pour nous également essentiel d'assurer leur transport et leur manipulation. Nous les faisons naitre, nous les manipulons régulièrement, les soignons quotidiennement. Ils nous connaissent et reconnaissent et il est inconcevable de ne pas les accompagner au delà de la ferme. 

 

 

Le circuit court pour s’installer et se faire connaitre

Après avoir mis en place les troupeaux de vaches et de brebis, la seconde étape fut de nous faire connaitre et de structurer notre activité.

Démarrée en 2015, la vente directe a progressé de façon régulière, tout d’abord en local, puis en livraison sur Paris, Nantes et Rennes.

Fin 2016 nous décidions de faire les marchés de Laval, de Mayenne et de Lassay. Ceci pour répondre aux consommateurs qui étaient en recherche de viande de qualité bio mais qui préfèrent acheter en frais, régulièrement, plutôt qu’en colis.

 

Enfin, en 2017, mes parents ont lancé une gamme de plats cuisinés conservés en bocaux, « Les petites recettes de Mamie Caro » qu’ils cuisinent eux-mêmes en atelier partagé, comme à la maison, avec essentiellement des produits locaux, comme les légumes. On les trouve notamment dans les magasins Biocoop de la Mayenne et de quelques épiceries locales et bien sûr à la ferme.

L’une de nos satisfactions est déjà d’avoir réussi à réconcilier des consommateurs avec l’agneau !

 

Et demain : être autonome sur la préparation de la viande

Toutefois, le recours à un prestataire pour la découpe et la préparation des colis ne nous permet pas de répondre pleinement à nos souhaits et nos objectifs :

  • sur le plan des produits, avec l’impossibilité de faire mâturer les carcasses, une découpe standardisée de la viande et pas toujours bien réalisée au regret de nos clients
  • sur le plan environnemental avec l’emploi de quantités non négligeables de plastiques et de cartons, pas toujours très utiles, et l’obligation à des déplacements hebdomadaires à l’abattoir et chez notre prestataire

La possibilité de disposer de nos propres équipements va nous permettre de réduire encore notre empreinte environnementale, d’améliorer les qualités gustatives et de présentation de nos viandes et de diversifier nos propositions.  Au-delà cet investissement va permettre de développer l’activité pour ma maman et d’assoir plus durablement l’élevage dans un contexte où dès 2020 les soutiens à l’agriculture BIO ont été supprimés en Pays de la Loire.

 

A quoi l'argent va servir ?

L’argent collecté va nous permettre d’investir dans une salle de découpe et notamment les groupes froids ainsi que dans les équipements nécessaires pour une activité de transformation : hachoir,  malaxeur, tables inox, armoire frigorifique.

Le financement participatif viendra compléter les subventions européennes qui nous ont d’ores et déjà été accordées. L’aménagement se fera sans empiéter sur l’espace mais dans une étable très très ancienne lui assurant le début de nouvelles fonctions en attendant peut-être d’autres étapes.

Plan de Financement

Coût Total du projet

35 272 €

100 %

 

 

 

Fonds Européen - FEADER

6 757 €

19 %

Département de la Mayenne

5 992 €

16 %

Financement participatif

8 000 €

22 %

Autofinancement

14 523 €

43 %

 

Les paliers du projet

  • Avec 4 000 € : nous allons pouvoir réaliser le local de découpe et nous équiper de quelques équipements (Tables, plonges, lavabo, …)
  • Avec 6 000 € : nous disposerons du local et de l’ensemble des équipements nécessaires à la transformation (hachoir, poussoir, armoire frigorifique, …)
  • Avec 8 000 € : nous disposerons également de notre chambre froide pour entreposer les carcasses et faire mâturer la viande de bœuf.
  • Avec 11 000€ : nous pouvons financer en plus une vitrine froid pour la vente dans notre petit magasin
  • Avec 12 000€ : nous pouvons prendre une vitrine avec des roulettes

 

Pourquoi croire en mon projet ?

  • Le développement des circuits courts qui offrent aux consommateurs la possibilité d’accéder à des produits de qualité nutritionnelle et gustative à des prix abordables

  • Une demande accrue pour des produits locaux issus d’une agriculture respectueuse de l’animale et de l’environnement

  • Une démarche globale et totale de la qualité, de nos pratiques d’élevage à la table du consommateur.

Sur un plan économique :

  • Un projet qui bénéficie déjà du soutien de l’Union Européenne et du conseil Régional des Pays de la Loire

  • Un investissement qui intervient après avoir développé notre potentiel commercial

 

Pourquoi faire appel au financement participatif ?

Ce qui nous plait en tout premier dans le financement participatif c'est de sortir de la classique relation client producteur. Le client devient un acteur direct dans l'évolution des l'exploitations pour des bénéfices réciproques qu'il soit humain (relationnel), économiques et  environnementaux. 

C'est pour ces raisons aussi que nous avons opté pour la plateforme Bluebees et ses engagements que nous partageons. C'est aussi une très belle plateforme de communication qui permet de se faire connaitre et de partager nos valeurs.

Enfin c'est aussi la possibilité de limiter notre endettement, qui peut être une source de fragilité pour le futur si les soutiens à l'agriculture Bio dans son modèle originel, plus large que la seule précoccupation phytosanitaire, diminuent. 

 

Nos parcours

Le fils, Thomas

Depuis tout petit, la ferme, les centres équestres, les bois ont été mes terrains de jeux favoris.

A 3 ans je montais sur mon poney et 30 ans plus tard c’est au tour de mes enfants à s’occuper de ce papy. C’est fort logiquement qu’après le BAC je me suis orienté vers une formation agricole avec l’envie d’être sur le terrain.

Quand mon père m’a proposé de reprendre une exploitation, j’ai de suite adhéré au projet sachant que nous partagions le même modèle d’élevage

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La maman, Caro

Les relations humaines et le commerce ont toujours été au centre de ses activités professionnelles, comme esthéticienne dans un premier temps puis comme salariée d’une supérette dans un petit village du Limousin pendant 10 ans. Elle ne pouvait qu’adhérer à ce projet et cette aventure. Aujourd’hui sa participation est encore limitée et cette étape va lui permettre de développer son activité sur l’exploitation.

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Le papa, Eric

Après 23 années consacrées à la recherche développement en élevage ovin en tant que directeur d’une ferme expérimentale pour un Institut Technique National, la cinquantaine arrivant, il a décidé de démarrer un nouveau projet de vie, plus concret dans lequel nous pourrions mettre en œuvre nos conceptions de l’élevage herbivore.

 

Pour nous contacter, en savoir un peu plus...

 

La Ferme de Tom, La Noé
53110 Lassay-les-Châteaux

02 44 29 12 21

 

 

 



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