Y'a vraiment de quoi en faire tout un yaourt !
Allez allez !
Le dernier petit coup de patte pour atteindre le second palier !
Déjà plus de 80 contributeurs croient en notre projet ! Pourquoi pas vous ?!
Pour un local de fromagerie aux normes il faut atteindre 10900 €
Un grand merci à tous nos soutiens :)
Mes premiers pas vers l'élevage
Je m'appelle Hélène et avec mon conjoint Christophe nous avons emménagé dans la belle région du Tarn à St Pierre de Trivisy en décembre 2019. C'est sur la ferme de Crouzigues que nous avons confortablement installé nos 35 chèvres de race pyrénéenne.
La chèvre des Pyrénées à longtemps été délaissée au profit d'animaux plus productifs. Depuis 2016, nous nous engageons à donner un nouvel élan à cette race au lait de grande qualité, auprès de l'association de « la chèvre de race pyrénéenne ». C'est un animal rustique, adapté aux milieux escarpés et aux bois qui composent notre exploitation. Elles y trouvent leur nourriture parmi le sous étage de la forêt (ronces, clématites, lierre, rejets de noisetiers sauvages) et contribuent naturellement à la sauvegarde de notre paysage (entretien des chemins, lutte contre les incendies, sylviculture).
Avec le lait de nos chèvres, je souhaite fabriquer de bons desserts et fromages Bio, les vendre sur les marchés ou à la ferme et participer à la valorisation de la belle forêt de Crouzigues.
Tout est bio !
Nous avons commencé les démarches de conversion au Bio suivis d'une certification Bio qui aboutira en Mai 2022 pour l'ensemble de notre exploitation.
La ferme de Crouzigues c'est :
- 53 hectares de forêts et 20 hectares de prairies. Les chèvres y trouvent leur nourriture en toutes saisons et les prairies nous permettent une autonomie fourragère en hiver (foin de prairies naturelles).
- le bien être des animaux qui logent dans une spacieuse chèvrerie de 160m2, chaude en hiver, fraiche en été !
- une forêt gérée durablement et labelisée.
- la valorisation d'un site en zone natura 2000, son respect et sa préservation.
Une arrivée animée !
Dès notre arrivée sur la ferme, Christophe s'est consacré à l'aménagement de la chèvrerie car les premières naissances allaient commencer au printemps 2020. Une fois ces rénovations achevées, il s'est employé à mettre en place des parcs et des parcours pour les chèvres.
De mon côté, depuis l'été 2020, je me forme à la transformation fromagère et j'élabore des recettes de desserts à base de lait de nos chèvres. Il me tarde de commencer une nouvelle saison au printemps prochain !
Aujourd'hui nous sommes bien installés et notre projet est accueillit avec enthousiasme auprès de nos voisins et des communes de St Pierre de Trivisy et de Vabre. Nous ouvrons les portes de la ferme dès que possible pour faire découvrir nos produits et partager notre passion pour la chèvre des Pyrénées.
Nous sommes plus que jamais motivés pour que ce beau projet aboutisse !
Objectif 2021 : démarrer l'activité de transformation
Nous souhaitons être acteurs de chaque étape. Ainsi, je vais transformer sur la ferme l'intégralité du lait de nos chèvres et vendre mes produits en direct. Pour des raisons écologiques évidentes, j'ai pris le parti de conditionner mes produits dans des pots en verre réutilisables.
Avec le lait, je vais faire :
- des yaourts fermes et des yaourts brassés aux fruits
- des riz-au-lait
- des crèmes aux œufs
- de la crème anglaise
- les Ratchous : des fromages frais aux herbes et à l'huile d'olive
- du fromage frais à tartiner
- des fromages lactiques frais
Mon activité sera saisonnière : d'avril à octobre chaque année.
Pour vous donner une idée de production avec nos chèvres des Pyrénées :
Soit pour 1 chèvre : 84 yaourts par semaine, 336 yaourts par mois, 2352 yaourts par saison !
A quoi serviront les dons collectés ?
Aujourd'hui, grâce aux subventions de la région et à un apport personnel, nous pouvons prétendre à nous équiper en matériel professionnel nécéssaire à la fabrication de yaourts (pasteurisateur, étuve, frigos de stockage). Mais, nous ne pouvons pas transformer sans un atelier dédié et conforme au règlementations sanitaires : murs, plafonds et sols lavables, évacuations au sol, SAS sanitaire, matériel en inox ou plastique alimentaire,...
C'est pourquoi nous faisons appel à votre soutien et votre générosité pour que ce projet voit le jour !
Concrètement :
- Avec 4 600€ : nous pourrons faire les travaux pour aménager un SAS et l'atelier « produits pasteurisés » nécessaire pour la fabrication des yaourts et desserts.
- Avec 10 900€ : nous pourrons en plus aménager l'atelier de « fromagerie » qui servira dans les différentes étapes de fabrication des fromages frais et lactiques.
- Avec 13 000€ : nous pourrons également équiper notre chèvrerie d'un quai de traite avec cornadis et d'une machine à traire mobile. Ces équipements nous faciliteront le travail quotidien en diminuant le temps de la traite et apporteront un confort supplémentaire pour nos chèvres
- Enfin avec 15 500€ ou plus : nous pourrons financer le matériel nécéssaire à la vente sur les marchés locaux (vitrines et caisses de transport réfrigérée, table et parasols, étiquettes des produits)
Par ce financement participatif nous vous proposons également de devenir les acteurs du changement en soutenant l'agriculture durable et bio.
5 bonnes raisons de participer à notre projet
- Encourager le commerce local et les circuits courts
- Soutenir l'agriculture paysanne et la transformation fermière
- Faire progresser l'agriculture française biologique
- Assurer la pérennité de la chèvre de race pyrénéenne et soutenir son association
- Découvrir le lait de chèvre sous toutes ses formes
A propos de nous, Hélène et Christophe
Christophe est forestier de métier et passionné de nature depuis toujours. Il travail dans la forêt de Crouzigues en appliquant une sylviculture douce et raisonnée de manière à pérenniser le milieu. Il associe nos chèvres dans son action de gestion selon les principes de l'agroforesterie. Au rythme des saisons, le travail est organisé au profit des arbres et des besoins de nos chèvres.
Quant à moi, actuellement en reconversion, je participe depuis 1 an à diverses formations sur la transformation laitière et fromagère. Au fil des rencontres, j'apprends et me perfectionne au sujet de ces matières premières complexes que sont le lait, les ferments,...
- Année 2020 : aménagement de la chèvrerie et formations en transformation fromagère auprès de la chambre d'agriculture du Tarn, de l'Héraut et de l'association de la "chèvre de race pyrénéenne".
- Hiver 2019 : acquisition d'une ferme pour développer l'activité et augmenter l'effectif de notre troupeau
- Début 2018 : en partenariat avec l'association, 2 de nos chèvres ont représenté la race pyrénéenne au salon de l'agriculture de Paris. Une super expérience pleine de rencontres !
- Printemps 2016 : accueil de nos 4 premières chèvres, Maya, Mélisse, Myrtille et Moïsette et de Mouc, le bouc de la même race. Le début de notre aventure!
Partagez, contribuez et vous serez grandement remerciés !!
Lieu dit Crouzigues
81330 St Pierre de Trivisy
Tel: 06 62 62 46 75
Suivez l'aventure sur notre page Facebook et Instagram où des articles seront régulièrement publiés sur la progression du projet.
Remerciements
Nous vous remercions d'avoir lu attentivement la présentation de ce projet !
Nous remercions d'ores et déjà nos proches, amis et voisins de leur aide et leur soutien pour mener à bien cette campagne de financement.
Et bien évidemment, vous êtes tous les bienvenus pour venir découvir notre ferme !
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