La Grange : créons ensemble un lieu dédié au fait-maison !
La Grange aux savoir-faire est un lieu dédié à la transmission de savoir-faire grâce à des ateliers avec des artisans. En 2021, elle investit un nouveau lieu pour encore plus de moments de partage. Mais pour que ce projet devienne réalité, nous avons besoin de vous !
Découvrez le projet en vidéo !
La passion du fait-maison !
Nous, c’est Guillaume et Julie. Voici six ans que nous nous sommes installés à Vallières-les-Grandes, un petit village du Loir-et-Cher, avec nos 5 filles pour y créer la Grange aux savoir-faire. Ce lieu, nous l’avons voulu ouvert, chaleureux et collectif, afin d’accompagner toutes celles et tous ceux qui souhaitent progresser sur le chemin de l’autonomie alimentaire.
Nous, ce sont aussi les artisans qui animent la Grange à nos côtés depuis 2016 : Pascal, inénarrable charcutier, Eva, cuisinière haute en couleur, Clémence, la plus gourmande des patissières.... toutes et tous partagent avec nous l’envie de créer des rencontres, de transmettre. Ils le font avec beaucoup de sincérité et de passion.
Enfin, nous, c’est également vous ! Vous qui nous avez fait le bonheur de venir jusqu'à nous le temps d'un atelier, et parfois même plusieurs. Vos sourires et votre énergie ont contribué à façonner ce projet et à défendre la cause du fait-maison.
Il s'en est passé des choses depuis 2016 !
Quelle aventure que ces quatre années avec vous ! Après quelques ateliers tests avec nos amis et nos proches, nous avons accueilli nos premiers clients en 2017… Depuis, vous avez été chaque année de plus en plus nombreux à pousser la porte de La Grange pour y découvrir les gestes et les secrets de nos artisans.
Au fil des expérimentations, nous avons appris ensemble à fabriquer du pain, à confectionner des viennoiseries croustillantes, à cuisiner de sublimes plats gourmands veggie, à réaliser saucisses et des saucissons, des rillettes et des terrines, de la bière ou encore à accomoder les fleurs et les plantes sauvages.
Nous avons également imaginé des ateliers pour enfants, des ateliers en famille. Nous avons reçu des groupes en entreprise. Nous avons organisé des sessions en anglais et même des sessions en live pour garder le contact avec vous pendant le confinement !
Il était temps de voir un peu plus grand
Chaque weekend, des groupes de 8 à 10 passionnés se succèdent dans la cuisine autour de Clémence, Armand, Arthur, Pascal ou Eva. Mais, si nous avons adoré vous accueillir chez nous, il devenait très difficile de proposer 3 à 4 ateliers par semaine dans ces conditions… Pour aller plus loin, La Grange avait besoin d’un lieu dédié et d’un espace plus adapté. Quand, en décembre 2018, la municipalité de notre petit village nous a proposé de rénover pour nous La Prévôté, un grand bâtiment situé en plein cœur de bourg, nous n’avons pas hésité !
On va y être tellement bien...
Dans ce nouveau lieu de près de 400 m2, on trouvera une grande cuisine ouverte et baignée de lumière, et surtout ouverte sur un jardin potager où vous pourrez aller vous balader et glaner légumes et herbes aromatiques.
À l’étage, 6 chambres accueillantes dont l'une accessible aux personnes à mobilité réduite, une cuisine, une salle à manger et un salon à destination des résidents. Et même un local à vélo pour ceux qui voudront faire un stop sur la route de la Loire à vélo !
Nous pourrons y organiser davantage d’ateliers, explorer de nouveaux formats mais aussi et surtout vous héberger pour prolonger votre séjour.
Dans ce bâtiment chargé d’histoire, une foule de projets se font jour : nous pourrons accueillir les enfants de l’école et du centre de loisirs, rebâtir un four à pain pour ressusciter les cuissons banales, ouvrir notre jardin aux associations de la commune… et créer à terme 2 à 3 emplois !
Les travaux en quelques dates clés :
• 2019 : signature d'une convention avec la mairie
• janvier 2020 : premiers coups de pioche : la Prévôté change d'allure !
• février 2021 : livraison du bâtiment et signature du bail. Début des travaux d'aménagement
• printemps 2021 : ouverture au public (dès que les conditions sanitaires le permettront) !
†¨
A quoi serviront les dons récoltés :
- Avec 8 000€ : nous pourrons donner vie à cette cuisine de rêve : financer la fabrication des ilots et d’une table par un menuisier local ainsi que l’équipement en électro-ménager.
- Avec 12 000€ : Nous aménageons les espaces de vie : la cuisine et la salle à manger du 1er étage, pour y mitonner de petits plats comme à la maison, le salon du 2e pour accueillir ceux qui vous accompagneront pendant votre atelier... Nous pourrons aussi compléter l’ameublement des chambres
- Avec 16 000€ : nous pourrons concevoir et aménager les jardins à l’avant et à l’arrière du bâtiment, dessiner de beaux carrés potagers, mettre en place un système de récupération des eaux de pluie et acheter des plants et des graines pour faire de ce jardin rêvé une réalité.
- Avec 20 000€ : Ce serait dingue mais cela nous permettrait de planter le jardin intégralement avec des arbres fruitiers qui resteront et donneront longtemps… Nous pourrons vraiment faire de ce jardin un lieu d’exception.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif
En 2016, à défaut de pouvoir financer un lieu dédié, nous avons lancé la Grange aux savoir-faire en investissant notre propre cuisine. C’est un choix que nous ne regretterons jamais ! Il nous a permis de prendre pleinement la mesure de la culture d’accueil et de partage qui était au cœur de notre projet. La Grange ne serait pas devenue ce qu’elle est aujourd’hui sans cette « contrainte » de départ.
Depuis l’origine, le projet de la Grange s’est nourri de rencontres. Chacun de nos visiteurs a contribué à façonner ce lieu et si nous en sommes là aujourd’hui, c’est à vous que nous le devons ! Il nous parait donc tout naturel de vous associer à cette nouvelle étape décisive !
Le choix de Bluebees est tout aussi évident : acteur local et militant, impliqué dans des projets de transition écologique, nous creusons les mêmes sillons de valeur.
4 bonnes raisons de croire en notre projet
1. Soutenir des artisans engagés dans la transmission de leurs savoir-faire
2. Donner vie à un lieu dédié à la reprise en main de notre alimentation
3. Permettre à la Grange de franchir un nouveau cap dans ce lieu fantastique de la Prévôté
4. Accompagner la création de 2 à 3 emplois pérennes
Qui sommes-nous
Nous sommes Guillaume et Julie. Nous sommes les parents de 5 filles âgées de 3 à 16 ans. C’est à leur naissance que nous avons pris le chemin de l’autonomie alimentaire. En adhérant à une AMAP d’abord, puis petit à petit, en essayant de réaliser nous-mêmes de plus en plus de ce que nous consommions quotidiennement. Et c’est devant la difficulté de se former, à gagner en maîtrise sans devenir pour autant des professionnels que l’idée de La Grange aux savoir-faire a germé… Quelques voyages en Italie, la découverte de l’agri-tourisme, ont emmené ce projet jusque dans une ancienne ferme de Vallières-les-Grandes, dans le Loir-et-Cher (41), où nous nous sommes installés en 2014. Deux ans plus tard, nous avons commencé à vous accueillir chez nous, à vous présenter les artisans que nous admirons et qui nous apprennent tant et partagé tant de bons moments…
Pour nous contacter :
9, La Giberie
41400 Vallieres les Grandes
02 54 43 57 21
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur notre projet, besoin d’un conseil pain, saucisson ou bière, ou tout simplement l’envie de partager une recette !
Merci déjà du temps que vous avez consacré à la lecture de ce projet, et merci par avance, et du fond du coeur, de votre soutien !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.