Le Trait d'Union : 1/3 vin, 1/3 lieu, 1/3 partage : 100% Dordogne

Vezac (24) Le Trait d'Union

Nous sommes Alexandre et Quentin, deux amis qui se lancent dans la création d'un tiers lieu en Dordogne. Il nous manque 15.000€ pour terminer les travaux !

 

vezac dordogne



Alexandre et Quentin, deux amis Auvergnats passionnés et engagés

Nous c’est Alexandre & Quentin.

11 ans que l’on se suit, des bancs de l’école hôtelière Auvergnate aux 20 pays parcourus ensemble et environ 2 ans sur les routes. Partager le même métier, la même région d’origine et les mêmes chambres d’internat, faut dire que ça rapproche. Alors voilà, ça y est c’est décidé, la Dordogne ! On pose les sacs à dos. On retourne au local.

Moi (Quentin) mes parents sont restaurateurs alors la passion du métier, la relation aux autres, vous comprenez bien que c’est dans le sang. Quant à moi (Alexandre) j’ai toujours voulu être Chef de cuisine alors j’en suis naturellement devenu une « Fine gueule » mettant le repas au centre de plein de choses dans ma vie

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quentin alexandre le trait d'union

 

Le projet : un tiers lieu en Dordogne

Nous ne voulions pas ouvrir un lieu traditionnel et encore moins conventionnel mais retrouver le vrai sens de l’« Auberge », de la « Taverne » où un maître de maison vous accueille, où une rencontre se crée. Ce projet devait nous ressembler à tous les deux. Alors on a réfléchi sur nos motivations réelles et réalisé que écologie, éthique, humain, service et qualité ne doivent plus être dissociés. La trame se dessinait devant nous, avec pour fil d’ariane le Lien et le Partage.

Le Trait d'Union sera un tiers lieux conjugant plusieurs activités :

  • un bar à manger : plats du jour, assiettes à partager, vin, spiritueux et sans alcool
  • un  lieu culturel : exposition d'artistes, concerts, associations, ... des évènements culturels toute l’année ! Vous voyez ? Des lampions, une scène, des rires et de la musique, une sorte de guinguette. Là où le monde se réunit et se refait autour d’un verre.
  • un espace dédié aux producteurs et artisans locaux : épicerie, marché gourmands, cave à vin. Nous mettrons en avant les passionnés : nos artisans des métiers de bouche. Nous nous inscrivons dans une démarche de circuits courts, de réduction des déchets, et bien sûr de saisonnalité. L’idée n’est pas de s’enrichir mais que tous les acteurs puissent vivre correctement de leur métier, de leur passion.

logo trait d'union

 

L'opportunité qui tombe à pic

Ça fait longtemps qu’on rêve de ce lieu, qu’on le dessine dans nos têtes, qu’on peaufine nos compétences en France et à l’étranger pour aider à réaliser les rêves des autres. Et là c’est tombé comme une évidence. La Dordogne, le terroir, le vin, la culture, l’accueil... Quentin venait de décider de s’y installer et je suis moi aussi tombé amoureux du coin. Faut dire qu’ouvrir 3 restaurants au Japon pendant un an, partir en saisons, gérer un bar à cocktail sur les Champs Élysées pendant 2 ans, gérer la plus grande cave de France à Paris pendant 1 an, tout cela nous à beaucoup occupé ces dernières années. Mais là l’opportunité était trop belle pour ne pas se lancer et grâce à la Mairie de Vézac, nous avons trouvé une grange de 600m² au pied du château de Castelnaud la Chapelle !

 

chateau de Castelnaud la chapelle

Vue depuis le lieu du Trait d'Union : le magnifique château de Castelnaud la Chapelle

 

Le bail est d’ores et déjà signé ! Les travaux sont en cours et l'ouverture est prévue début juin.

 

 

Nous avons le local, il ne reste plus qu'à faire les travaux d'aménagement

Nous avons la chance de disposer d’un hangar de plus de 500m2 et nous comptons l’utiliser afin de partager le plaisir de vivre ensemble en soutenant des porteurs de projets culturels.

Le coût total de notre projet s’élève à 80 000€. Grâce aux Prêts d’honneur de la région et l‘accompagnement des établissements bancaires nous avons déjà réussi à lever 65 000€.
Il reste 15 000€ et nous avons besoin de vous pour boucler tout ça !

Autour de nous, l’enthousiasme est énorme et grandit un peu plus chaque jour à mesure que le projet se dessine alors nous avons besoin de vous !

 

travaux tiers lieu trait d'union

Les travaux sont en cours !

 

A quoi servira la somme collectée sur Bluebees

  • Avec 5 000 € : nous pourrons acheter des meubles d’occasion afin les retaper et donner vie et style au lieu et aménager la cave à vin
  • Avec 7 000 € : nous pourrons financer l’isolation écologique des locaux du bar par « DAZ », un ami artisan constructeur de maisons écologiques (isolation & structure/ossature bois)
  • Avec 10 000 € : vous nous aiderez à créer un emploi à l’année (CDI) pour un poste de Cuisinier
  • Avec 15.000€ : nous pouvons terminer tous les travaux

 

schema tiers lieu trait d'union

Illustration de l'espace restauration quand les travaux seront terminés

 

schema espace detente trait d'union

Illustration de l'espace détente quand les travaux seront terminés


Pourquoi nous avons choisi le financement participatif

Nous avons souvent, pendant nos années de voyages, donné, aidé à la réalisation de rêves de passionnés qui ne pouvaient se faire seuls. C’est pour nous le moment de réaliser le nôtre, à nous de demander de l’aide cette fois.

 

4 bonnes raisons de soutenir notre projet

1. Préserver & dynamiser une vie de village, ainsi qu’une économie locale à l’année
2. Soutenir un commerce favorisant une manière différente de consommer et de se nourrir
3. Consolider le lien social inter-culturel
4. De plus, la vie associative nous tenant très à cœur, nous avons décidé de reverser chaque année 1% de notre Chiffre d’Affaire à une association locale.

 

schema trait d'union

 

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Qui sommes nous ?

  • 2009 - 2011 : Notre rencontre en BTS Hôtellerie restauration à Chamalières (63) + diplôme
  • 2013 - 2014 : 1er voyage professionnel international (Océanie, Asie)
  • 2015 - 2017 : Saisons en Restauration pour nous 2 en France & Suisse
  • 2017 - 2018 : Ouverture conjointe de 3 établissements à Niseko (Japon)
  • 2018 - 2019 : Alexandre : Chef de Bar à la Maison du Danemark (1*), Champs Élysées
    Quentin : Chef de cave chez Lavinia, Paris & voyage en Amérique centrale
  • 2019 - 2020 : Alexandre : Voyage professionnel en Nouvelle Zélande
  • Quentin : Assistant Maître d’hôtel au Chateau de Monrecour, Dordogne

 

Ils nous soutiennent

partenaires trait d'union

 

De gauche à droite et de haut en bas :

  • Chez Pierrô, fromagers éthiques de Sarlat qui ont eux-mêmes réussi une campagne Bluebees en 2020
  • Orian et son "Fournil Vagabond", boulangerie artisanale mobile et pédagogique
  • L'Aqui, la monnaie locale et citoyenne du Périgord


Pour nous contacter

Le Trait d’Union,

Port Vieux, 24220 VEZAC

06.33.00.94.98 // 06.83.94.15.73

 



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