Un puits et c'est parti !!

St André de Cubzac (33) Le potager de Cubzac

Je m'appelle Loïc, j'ai 39 ans et je pratique le maraîchage sur sol vivant depuis 4 années sur une petite surface de 800m2, ma zone de test. Cette passion pour le vivant, et ce besoin incessant de produire, me poussent à passer au niveau supérieur en m'installant sur 5000m2 en bordure de forêt sur la commune de St André de Cubzac située au nord de la Gironde.

situation-carte-grand-cubzaguais-jpeg.jpg



Le projet dans les grandes lignes : maraîchage sol vivant et conserverie artisanale

Cette surface de 5000m2, que je loue à un propriétaire sera dédiée à la production de petits fruits/légumes bios, oeufs, suivant un itinéraire technique basé sur les principes du maraîchage sur sols vivants et de la permaculture. Le potager de cubzac, ce sera :

  • Un lieu refuge pour la biodiversité et tous organismes vivants 
  • Une serre chaude pour préparer les plants en avance et maîtriser du semis à la récolte les produits proposés
  • 45 variétés de fruits/légumes (rustiques, anciens, primeurs...)
  • 50 poules pondeuses
  • Des arbres fruitiers
  • Un laboratoire de transformation local (conserverie) pour proposer des recettes variées en valorisant les légumes invendus
  • Un lieu de vente directe à la ferme
  • Un espace de 600m2 prêt à accueillir les écoles et centres de loisir pour les activités et projets pédagogiques

     

Vouloir devenir maraîcher aujourd'hui sans être fils d'agriculteur ou rentier n'est pas chose simple. Il faut faire face à de nombreux obstacles techniques ou financiers.

Lors d'une reconversion ces difficultés sont décuplées. Le plan de financement bien ficelé, la trésorerie de départ existante, des partenariats variés, mais des investissements encore trop lourds pour atteindre les objectifs fixés.

Un prêt bancaire sera donc indispensable mais nous ne pouvons pousser trop loin notre endettement.

Je sollicite donc votre aide.

Votre soutien permettra dans un premier temps d'installer une ressource en eau indispensable. Car sans eau pas d'agriculture, ni de banque prête à s'engager. C'est donc de votre soutien dont dépend le début de mon activité début 2021.

Les investissements déjà réalisés, au total, plus de 15 000€ investis. Je prépare déjà la saison à venir, et beaucoup de choses ont déjà été réalisées :

  • Fabrication d'une serre chaude à semis (18m2)  
  • Fabrication d'un laboratoire de transformation de 30m2 (qui reste à équiper)
  • Réalisation des planches de culture et paillage
  • Apport de matières premières sur site
  • Semis en pépinnière

 

Ma dernière expérience de 3 mois au conservatoire du goût de Floirac m'a d'avantage éveillé sur le besoin de préserver les espèces, saveurs et vitamines. 

 

La serre est posée, les planches de cultures sont prêtes, il ne manque que l'eau !

La parcelle idéalement exposée en bordure de sous-bois, se situe sur la commune de St André de Cubzac, en nord Gironde. La demande dans cette région aux portes de Bordeaux est croissante, l'offre encore trop limitée, faute de foncier. 

L'installation avance bien, seulement aujourd'hui il manque une ressource indispensable à la réussite du projet : l'eau ! Le forage sera le premier investissement suite à cette campagne participative. Bien d'autres réalisations seront financées, par priorité et choix économique comme :

  • implantation d'arbres fruitiers
  • Aménagement du laboratoire de transformation
  • Installation d'une serre tunnel de 400m2
  • Fabrication et implantation d'un poulailler, et de quelques ruches
  • Aménagement de l'espace pédagogique
  • ...beaucoup d'ambition pour un équilibre parfait. 

Vue générale du terrain

 

Concrètement, à quoi va servir la cagnotte ?

  • Avec 3 500€ : Forage d'un puits et installation du système d'irrigation
  • Avec 7 000€ : Investissement et mise en place d'un poulailler de 150 pondeuses
  • Avec 15 000€ :  Investissement dans un stérilisateur autoclave pour la conserverie
  • Si on dépasse 15 000€, les idées ne manquent pas ! Serre tunnel, arbres fruitiers et ruches rejoindrons l'exploitation

 

 

Les partenariats : ils nous soutiennent !

Un projet durable, est un projet construit en association avec les acteurs locaux, à tous les niveaux :

                       

 

Un mot sur Loic Jendaud

Moi c'est Loïc, 39 ans, papa épanoui de deux enfants de 12 et 9 ans, fasciné depuis toujours par la créativité de la nature. Mes différentes expériences professionnelles m'ont apporté de nombreuses compétences utiles pour mener à bien ce projet.

J'ai toujours pratiqué le jardinage en parallèle, par passion. Assoiffé de connaissances dans ce domaine, j'ai assisté à différentes conférences, visionné des vidéos, lu des ouvrages (agronomie, MSV, permaculture, agriculture syntropique...)

  • 2001: BTS Maintenance Industrielle (pratique pour bricoler au jardin) à Bordeaux
  • 2001-2006: Gérant restaurant à Libourne et différents postes en cuisine 
  • 2006: BTS commercial en formation continue sur Bruges
  • 2006-2012: Différents postes de commercial terrain auprès des professionnels/particuliers/industriels toujours dans la région bordelaise
  • 2012-2020: Création de Coffeecake gâteaux, réalisation de gâteaux événementiels auprès des particuliers et professionnels - mes réalisations sont visibles ici
  • (création d'un potager test de 500m2 sur Cubzac les ponts en permaculture)
  • 2020: Saison de maraîchage au conservatoire du goût de Floirac
  • 2020-2021: Lancement du projet maraîchage/conserverie sur 5000m2

 

 

En savoir plus :

La Lagune

33240 St André de Cubzac

 

 

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.