La cabane du bonheur
Tout allait bien à la ferme jusqu’à ce que le Covid freine dangereusment les ventes. Pour sortir la tête de l’eau, je m’apprête à aménager ma cabane en gîte rural 3 épis et j’ai besoin de vous ! Pour faire référence à Charles Beaudelaire, je veux faire de cette cabane une invitation au voyage, un lieu d’évasion, une escapade à la découverte d’une région, d’un terroir.
🇬🇧 ENGLISH VERSION BELOW 🇬🇧
Histoire d’une reconversion
Bonjour à tous et toutes, je m’appelle Guillaume et j’ai 48 ans.
Il y a 12 ans, j’ai eu la chance de trouver, tout près de la maison familiale de mes grands parents située à 800 mètres d’altitude entre Grenoble et Chamrousse, deux terrains d’un peu plus d’un hectare au total, que j’ai tout de suite convertis en bio.
Crédits photo : Patrick Blanc
Depuis j’y cultive des petits fruits et je transforme de manière artisanale quasiment toute ma production en sorbets, glaces, confitures, coulis, pâtes de fruits, noisettes ou noix caramélisées, crème de cassis, apéritifs, alcools etc…
Un parcours exaltant bien que semé d’embûche…
Depuis 2009 que de chemin parcouru !
Deux premières années de galères d’abord (plantations, installation du système d’irrigation et maraîchage en attendant la première production de petits fruits) puis les formations, chez les plus grands, et l’équipement du laboratoire de transformation.
Après le démarchage des magasins, les ventes ont pu commencer dans trois magasins producteurs et quelques magasins bio ainsi que sur les marchés.
Avec le temps, nos produits ayant de plus en plus de succès, nous avons dû augmenter notre capacité de production. Nous ne pouvions plus nous contenter de notre petite sorbetière de 6 litres et de notre chaudron de 15 litres. Il nous a fallu investir, voir plus grand : achat d’un pastocuiseur, remplacement de la turbine, installation d’une chambre froide négative et installation de panneaux photovoltaïques.
Dans le même temps, nous avons fait construire une terrasse en bois pour accueillir du public pour la dégustation de crêpes et glaces.
Et puis la pandémie est arrivée et nous a coupé les ailes…
Au bout du tunnel, une lueur d’espoir…
En effet, la crise sanitaire qu’elle a engendrée a drastiquement amputé un bon tiers de notre chiffre d’affaires (fermeture des foires bio et des restaurants, impossibilité de vendre à la ferme pendant le confinement...)
Pour pallier ce trou dans notre trésorerie, nous avons eu l’idée de rendre habitable la cabane et d’en faire un lieu d’évasion et de détente pour les amoureux de la nature en manque de calme et de convivialité.
Mais devant l’impossibilité d’obtenir de nouveaux prêts à cause de notre endettement déjà trop important, nous avons pensé au financement participatif. C’est grâce à vous que nous allons pouvoir sortir la tête de l’eau !
Mes partenaires :
François GACHET : qui a procédé à la couverture en tavaillons de la cabane et à son bardage extérieur.
http://charpentierdaujourdhui.net/
Dimeo : l'expert en autoconsommation collective et solutions solaires professionnelles qui nous a posé nos panneaux photovoltaïques.
Vagabonde : Jeune, dynamique et talentueuse chef d'entreprise du village qui nous accompagnera sur la décoration de la cabane (linge de lit et de toilette, vaisselle, verres, luminaires etc…
Hubert Cloix : le fabricant français des pastocuiseurs et turbines à glace professionnelles, machines que nous utilisons et qui son réputées pour leur solidité à toute épreuve.
Bois et Paysage : jeune entreprise spécialisée dans la maison Ossature Bois et les aménagements paysagers et qui rendra la cabane habitable et accueillante.
et enfin Gérard Taurin, meilleur ouvrier de France et champion du monde en glacerie qui nous a tout appris dans le domaine de la glace et du sorbet
Les sommes collectées nous serviront à réaliser les travaux suivants :
- Avec 6 000 € : nous pouvons mettre la cabane hors d’air (achat et pose des portes et fenêtres et volets)
- Avec 9 000 € : nous pouvons faire l’isolation les cloisons et les bardage bois des murs
- Avec 12 000 € : nous pouvons financer la fourniture et pose du carrelage et du parquet
- Avec 15 000 € : nous pouvons financer toute la plomberie et la terrasse de la cabane pour profiter au mieux de la vue sur les montagnes.
Pourquoi avoir choisi le financement participatif ?
Parce qu’en cette période difficile, où les structures sociales de tous les pays sont mises à mal, nous croyons plus que tout en la force citoyenne car c’est ensemble, solidairement que nous gagnerons.
Parce qu’à notre niveau, vous représentez notre seul espoir de faire aboutir notre projet et donc notre seule chance de sortir la tête de hors de l’eau.
3 bonnes raisons de croire en notre projet
- Favoriser l’émergence d’un tourisme nouveau plus écologique et convivial en permettant à nos hôtes :
- de faire une plongée dans l’univers de la paysannerie (agriculture responsable et respectueuse de l’environnement) et dans la permaculture et la biodynamie.
- de découvrir une région riche d’histoire et de sites naturels remarquables,
- de découvrir une gastronomie locale caractéristique d’un terroir de montagne.
- Permettre, par un retissage des liens sociaux, de créer un univers dans lequel chacun de nous pourra reprendre espoir et s’épanouir.
- M’autoriser, en rendant mon activité plus viable, à créer 2 emplois à mi-temps:
- un jeune crêpier (pour l’activité terrasse et transfo). Il a déjà travaillé pour moi en tant que travailleur occasionnel et est actuellement au chômage à cause de la fermeture de la crêperie où il travaillait.
- un ouvrier agricole pour m’aider sur les terres.
Qui suis-je ?
- 1991 : B.T.A. mention Protection de la Nature au lycée agricole de Neuvic en Corrèze
- 1992 : BTSA mention Gestion de l’Eau en Agriculture au lycée agricole de Nîmes- Rodilhan
- 1994 D.E.U.S.T. (Diplôme d’Etudes Universitaires de Sciences et Techniques) Faculté St Jérôme à marseille
- 1996 Licence Mention Biologie des Organismes Faculté St Jérôme à marseille
- 1998 : B.T.S.A mention Gestion des Espaces Naturels au lycée agricole de Poisy chavanot (74)
- 11/2000 – 05/2001 : Conseiller technique en environnement dans un bureau d’études environnementales à Aix en Provence
- 06/2001: Mission d’un mois en Tunisie réalisation d’un Plan d’Aménagement Forestier des massifs du Kef et de Kaserine, pour le groupement MTDA / ACE engineering,
- 2001 – 2004 : assistant de recherche médicale à l’hôpital Broussais à Paris
- 2005 - 2008 : Bachelor Programme in Applied Ecology at Siauliai University (Lituanie) et MSc Programme in Environmental Management & Policy in The International Institute for Industrial Environmental Economics, Lund University (Suède)
- 2009 : Installation comme jeune agriculteur à Saint Martin d’Uriage
- 2011 : stages de formation dans la fabrication :
- des confitures, coulis liqueurs et pâtes de fruit au Centre de Formation des Apprentis à Moirans (38)
- des glaces et sorbets à l’Ecole Lenôtre à Plaisir (75)
- des crêpes à l’Ecole Blé Noir à Brest
- Novembre 2019 : stage de 3 jours à domicile avec le MOF et Champion du monde en glacerie Monsieur Gérard Taurin pour l’apprentissage des desserts glacés (bûches, vacherins et sucettes glacées)
Pour nous contacter
Adresse postale : 120 Passage de la Bréduire 38410 Saint Martin d’Uriage
Adresses email : hug_guillaume@yahoo.fr ; danièle.hug@free.fr
N° de téléphone : 06 44 30 74 54 – 07 86 86 96 69
Sites web : https://marchedici.fr/b/clos-de-martin/produits
Page Facebook : https://m.facebook.com/closdemartin/
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Cabin of Happiness Crowdfunding Campaign
The Cabin of Happiness
Everything was going well at the farm until Covid significantly slowed down our sales.
To get our heads above the water, we started a project to convert our cabin into a “3 cobs” rural lodge and we now need your help! Referencing Charles Beaudelaire, we want to make this cabin an invitation to travel, a place to escape to, a getaway to discover the local/region.
A brief history of the farm
My name is Guillaume, I am 48 years old. 12 years ago, I was lucky to find two lands approximately one hectare, which were very close to my grandparents' family home, located at 800 meters altitude between Grenoble and Chamrousse in the French Alps. I immediately fell in love with the area and converted the land to an organic farm.
Ever since, I have been cultivating fruits there and I have traditionally turned almost all of the harvest into sorbets, ice creams, jams, coulis, fruit pastes, hazelnuts or caramelized nuts, blackcurrant liquor, aperitifs, spirits, etc.
An exhilarating yet challenging journey…
... We have come a long way since 2009!
The first two years were the most difficult, involving the plantations, irrigation system installation and market gardening while waiting for the first harvest of small fruits. As well as doing required training for the team in preparation of using the new equipment and tools.
After a lot of cold calling and canvassing the local shops, we were able to secure three producers to agree to sell our products, in addition to the organic stores and local markets that took on selling our products.
As time went by and our products became more and more successful, we had to increase our production capacity. It was no longer economically viable to continue with our small scale operation, so we decided to expend and invest in equipment and tools, including the installation of photovoltaic panels. At the same time, we had a wooden terrace built to welcome the public for pancakes and ice creams tasting!
The ongoing global Covid-19 pandemic has and continues to cause us serious cash flow problem and has cut off our wings ...
…Light at the end of the tunnel, a ray of hope…
Indeed, the global health crisis drastically reduced a third of our turnover (closure of organic markets, fairs and restaurants etc meant we could not sell at our farm premises during the lockdown...)
To make up for this gap in our cash flow, we had the idea of turning the Cabin into a lodge and creating a place one could escape to and relaxation for nature lovers in need of calmness and hospitality.
It has become impossible to obtain new business loans because of our already high debt, so we thought we had look into crowdfunding for the financial support and we hope with your help and support we will be able to get our head above water!
My partners:
François GACHET : who did the shingle roofing of the hut and its external bardage. http://charpentierdaujourdhui.net/
Dimeo : the expert in collective self-consumption and professional solar solutions who installed our photovoltaic panels. https://www.groupedimeo.fr/
Vagabonde : A young, dynamic and talented village entrepreneur who will help us with the decoration of the hut (bed and bathroom linen, crockery, glasses, lighting etc.).
Hubert Cloix : The French manufacturer of professional “pastocuisers” and ice turbines, machines that we use and which are renowned for their solidity…
Bois et Paysage : A young company specialising in timber-framed houses and landscaping, which will make the hut habitable and welcoming.
Gérard Taurin : The best worker in France! and world champion in ice-cream making, who taught us everything about ice-cream and sorbet.
The money raised will be used to carry out the following work
- With 6 000 € we can make the cabin airtight (Purchase and installation of doors, windows and shutters)
- With 9 000 € we can insulate the partitions and the wooden walls
- With 12 000 € we can finance the supply and installation of the floor tiles and parquet
- With 15 000 € we can finance all the plumbing and the terrace of the cabin to make the most of the view on the mountains.
Why did we choose crowdfunding financing?
It’s because in this difficult and challenging times, when the social structures of the world is being undermined, we believe more than anything in the strength of the people and because it is by togetherness with community spirit that we all will win.
Certainly, for us and the level we operate the farm at, you as an individual and collective represent our only hope in making something of a succeed with this project and therefore our only chance to get our head above water.
The good reasons to believe in our project?
- To encourage the emergence of a new, more ecological and hospitable form of tourism by allowing our guests :
- to dive into the world of peasantry (responsible and environmentally friendly agriculture) and into permaculture and biodynamics.
- Discover a region rich in history and remarkable natural sites,
- to discover a local gastronomy characteristic of a mountain region.
- to create a world in which each of us can regain hope and flourish by renewing social ties.
- by making the business more viable, allow us to create 2 part-time jobs
- a young pancake maker (for the terrace and transformation activity). He has already worked for us as a casual worker and is currently unemployed due to the closure of the shop where he worked.
- A farm worker to help us on the land
Education Qualifications :
- 1991 : B.T.A. mention Protection of Nature at the agricultural high school of NEUVIC in Corrèze
- 1992 : BTSA Water Management in Agriculture at the Lycée agricole de Nîmes- Rodilhan
- 1994 D.E.U.S.T. (Diplôme d’Etudes Universitaires de Sciences et Techniques) Faculté St Jérôme à marseille
- 1996 Licence Mention Biologie des Organismes Faculté St Jérôme à marseille
- 1998 : B.T.S.A mention Gestion des Espaces Naturels au lycée agricole de Poisy chavanot (74)
- 11/2000 – 05/2001 : Conseiller technique en environnement dans un bureau d’études environnementales à Aix en Provence
- 06/2001 : Mission d’un mois en Tunisie réalisation d’un Plan d’Aménagement Forestier des massifs du Kef et de Kaserine, pour le groupement MTDA / ACE engineering,
- 2001 – 2004 : assistant de recherche médicale à l’hôpital Broussais à paris
- 2005 - 2008 : Préparation simultanée :
- D’un Bachelor Programme in Applied Ecology at Siauliai University (Lituanie). Diplôme juin 2008.
- D’un MSc Programme in Environmental Management & Policy in The International Institute for Industrial Environmental Economics at Lund University (Suède) 1ère année
- Installation comme Jeune Agriculteur à Saint Martin d’Uriage
- 2009 : Installation comme jeune agriculteur à Saint Martin d’Uriage
- 2011 : stages de formation dans la confection :
- des confitures, coulis liqueurs et pâtes de fruit au Centre de Formation des Apprentis à Moirans (38)
- des glaces et sorbets à l’Ecole Lenôtre à plaisir (75)
- des crêpes à l’Ecole Blé Noir à brest
- Novembre 2019 : stage de 3 jours à domicile avec le MOF et Champion du monde en glacerie Monsieur Gérard Taurin pour l’apprentissage des desserts glacés (bûches, vacherins et sucettes glacées)
How to contact us
Postal address: 120 Passage de la Bréduire 38410 Saint Martin d'Uriage
Email addresses: hug_guillaume@yahoo.fr ; danièle.hug@free.fr
Phone numbers : 06 44 30 74 54 - 07 86 86 96 69
Website : https://marchedici.fr/b/clos-de-martin/produits
Facebook page : https://m.facebook.com/closdemartin/
Participate https://bluebees.fr/back/init?project_id=778v
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