Emmaüs Lespinassière accueille l'aquaponie !

Lespinassière (11) Emmaüs Lespassinière

Associer le maraichage et la pisciculture pour nourrir durablement une petite communauté humaine : l'Abbé Pierre aurait validé, ça c'est sur ! 



L'histoire d'Emmaüs Lespinassière

Fondé en 2015, Emmaüs Lespinassière est une structure singulière dans le mouvement Emmaüs. Elle accueille en effet des personnes sous main de Justice en fin de peine. Lieu de réapprentissage de la liberté et de rencontres, elle développe une activité agricole maraichère bio-intensive sur petite surface. L'expérimentation étant au cœur des activités de la structure, c'est donc tout naturellement qu'elle a souhaité tenter l'aventure aquaponique.

 

emmaus lespinassiere

 

 

Depuis 2015, une histoire qui se cultive !

On ne compte plus les kilomètres parcourus par les salariés, stagiaires, service civiques et bénévoles sur nos terrains escarpés de montagne pour débroussailler le terrain, mettre en place l'activité de maraîchage, retaper un ancien presbytère, etc.

  • 2015 : création de la structure, élagage et débroussaillage
  • 2016 et 2017 l'activité de maraîchage bio-intensive prend forme. Cette activité sera inspirée des techniques de Jean-Martin FORTIER (Le jardinier maraicher) et Corentin MORICEAU (petitmaraichage.fr). C'est plus de 1000m² de planches qui sont cultivées. C'est les premières épiceries bio et certains restaurateurs qui bénéficieront des produit de la ferme. Un marché est crée par la structure au printemps 2017 dans le village.
  • 2018 est l'année d'ouverture de la structure pour les premiers résident, avec toutes ces mains l'activité agricole bat son plein.
  • Fin 2019 l'important chantier de construction d'une serre chaude de 150m² ,en bois et en verre, débute. Projet aérien puisque la serre est implantée sur une haute terrasse, plein sud, bénéficiant du soleil toute l'année contrairement à l'espace de maraîchage.Le chantier est finalisé depuis peu …  place à l'aménagement !
  • 2020 début de mise en place de l'unité aquaponique 

 

 

Une activité effervescente

Nous avons 3 conventionnements majeurs pour la structure :

  • chantier d'insertion (DIRECCTE)
  • placement extérieur (Ministère de la Justice)
  • et pension de famille (DDCSPP)

Emmaüs Lespassinière est composée d'une équipe de 11 salariés dont 6 en insertion.  Les résidents, embauchés avec un contrat de travail de 25 H/semaine, sont logés sur place.

Sur le volet agricole la plus grande partie des productions agricoles est vendu à 5 magasins (Biocoop Carcasonne, OdoBio, Dona Carca, Bergé, Les Adreilles), 1 restaurant (Table d'Emilie) et sur le marché du village tous les vendredi d'été. Une partie est utilisé par notre cuisine pour nos repas communs du midi. 

Chaque année, nous produisons 8 tonnes de légumes bio

 

maraichage-emmaus-02.jpg

Notre projet en 2021 : l'aquaponie !

L’aquaponie est un mode de culture associant élevage de poissons (aquaculture) et culture de plantes en hors-sol (hydroponie) dans un même système de recirculation de l’eau. Elle ne nécessite qu’un faible ajout d’eau de renouvellement contrairement aux systèmes d’aquaculture et de cultures légumières classiques. Les eaux sortant de l’élevage de poissons passent par un filtre mécanique, un filtre biologique et par un compartiment contenant des plantes, avant de retourner aux poissons. Ce système de recirculation de filtrations permet ainsi une économie d’eau d’environ 90%. 

 

 

Les objectifs :

  • faire revivre une tradition locale d'élevage piscicole dans la Montagne Noire
  • expérimenter des solutions agricoles innovantes
  • assurer une autonomie alimentaire en légumes sur l'année pour la structure
  • créer un outil de formation et de sensibilisation unique en son genre 
  • monter en compétences les résidents-salariés de la structure 

schema aquaponie

 

Les avantages de l'aquaponie

  • Elle permettra une réduction drastique des intrants (eau et nutriments)
  • Elle sera un support de travail et d'apprentissage pour nos résidents
  • Elle permettra de faire revivre une activité ancestrale d'élevage de truites, laissée à l'abandon dans le village
  • Elle sera un lieu de formation et de diffusion de la technique aquaponique

 

 

Les travaux ont déjà commencé !

 

A quoi servira la somme collectée 

  • Avec 5 000€ : nous pourrons mettre le bassin d'élevage en route et acheter nos premiers alevins de truite
  • Avec 10 000€ : nous pourrons relier les bacs de culture au bassin de poissons et ainsi produire nos premiers légumes !  
  • Avec 15 000€ : nous pourrons mettre en place la pépinière et faire nos premiers plants maraîchers au printemps 2021 !!!
  • Avec 20 000€ : nous pourrons construire la salle de formation pour les futurs stagiaires portant un projet d'aquaponie !!!

 

 

Pourquoi nous faisons appel à vous ?

Soutenez-nous ! En participant financièrement à ce projet, c'est dans une aventure passionnante que vous vous lancez ! Votre participation permettra aussi de soutenir une structure singulière et atypique, jeune, dynamique, sociale, alternative et innovante. Nous avons besoin de vous ! 

residents-emmaus-lespinassiere.jpg

 

 

3 raisons qui nous poussent à croire en notre projet

  • 1. Le projet est déjà bien amorcé grâce à une première subvention de Emmaüs France de 20 000 euros, ce qui à permit d'embaucher le porteur du projet à mi-temps sur 6 mois plus une partie des investissements. Une partie du financement a été apportée par notre structure. Il manque encore  votre dernier coup de pouce !
  • 2. Nous avons pris un an pour dimensionner notre projet, réaliser une étude de faisabilité et pour nous former, notamment à la ferme De l'eau à la Bouche chez Gregory Biton. Nous évitons le maximum d'erreurs en restant en contact avec deux fermes en aquaponie (Castelnaudary et Bordeaux) pour tout conseil durant le montage. Nous travaillerons dès janvier 2021 avec deux groupes d'étudiants de BTS de Carcassonne pour la partie électromécanique de l'installation. Le porteur de projet a réalisé des études en agronomie et a déjà des connaissances dans le domaine de l'aquaponie.
  • 3.  Ce projet est en adéquation avec nos principes sur le plan environnemental et social. 

 

 

Qui sommes-nous ?

Notre équipe se compose de :

 

Sam, le chef d'orchestre, créateur de l'association ainsi que du film « à l'air libre » qui sait décidément tout faire sauf jouer du pipeau

 

Tobias, ingénieur agronome depuis deux ans, désormais à mi-temps entre Lespinassière et ses autres expérimentations, qui continue de dédier sa douce énergie au projet d'aquaponie.

 

IMG_0256-JPG.jpg

 

 

L'association est promptement ragaillardis par l'arrivée de Laura sur l'accompagnement socio-professionnel des résidents et sur les ressources humaines. C'est qu'elle en a, de la ressource, notre cadette ! Après avoir fait ses armes dans la rue en tant qu'éducatrice, la voici toujours prompte à défricher la jungle administrative, à seconder « les gars » dans leurs démarches, à leur tendre son oreille, à encaisser les coups... et à dégainer un jeu de société ou une idée déco ! Laura, c'est une guerrière sensible ! 

 

L'autre équipière, c'est Clotilde, qui avait du mal à s'imaginer ailleurs qu'à Emmaüs Lespinassière après y avoir bénévolé l'année dernière. Clo, c'est plutôt la Valérie Damidot du frigo, vigile des stocks et chasseuse de restes. Ça tombe bien, elle est en charge de la vie de la maison, mais aussi des activités culturelles et sportives ; de l'art et du cochon, en somme. Le tout dans la continuité d'années passées entre le Louvre, les prisons et bien d'autres contrées, à rêver l'irruption de la poésie et de la beauté dans le quotidien, au détour des chemins...

 

 

 

Nous contacter

Emmaüs Lespinassière

1 Place de l'Eglise

11160 Lespinassière 

Au téléphone : 04-30-34-56-51

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.