Un labo pour mes biscuits locaux
Manger des produits sains en se régalant, soutenir les producteurs locaux tout en réduisant ses déchets… Ça vous tente ?
Aidez-moi à créer ma biscuiterie en circuit-court !
Maman Pousse devient biscuitière
Moi c’est Audrey, j’ai 38 ans et je suis amoureuse de la nature et de la pâtisserie depuis mon enfance.
Il y a 7 ans, ma première fille est née, et j’ai pris conscience du manque de transparence des produits que nous utilisons au quotidien. J’ai décidé de changer car je voulais ce qu’il y a de meilleur pour elle. J’ai donc adopté un mode de vie plus responsable et respectueux de la nature. J’ai donc commencé à faire presque tout moi-même : produits ménagers, cosmétiques, yaourts, confitures, gâteaux et biscuits bien sûr…tout en continuant de travailler dans l’industrie aéronautique. Une industrie si polluante…
Alors, il y a un an, j’ai décidé d’aller plus loin dans ma démarche, et de réaliser le projet qui me tient à cœur depuis des années : créer une biscuiterie à l’image de mes convictions.
A la carte du « Jardin des Pousses », il y aura des biscuits et sablés au bon goût de beurre pour petits et grands gourmands, qui nous rappellent les saveurs de notre enfance, mais aussi des confitures avec un vrai goût de fruit qu’on vient de cueillir.
Ma biscuiterie se trouvera à Jouy, dans une partie dédiée de ma maison. Je dois d’abord effectuer quelques travaux pour pouvoir me lancer.
Mais me direz-vous, pourquoi ce nom pour une biscuiterie ? Et bien d’abord parce que les Pousse c’est notre nom : mon mari, mes enfants, ma famille…
Des ingrédients locaux et majoritairement bio :
Depuis des mois, je travaille à la recherche des fournisseurs correspondant à mes attentes, et la gestion de fournisseurs, ça me connait car c’était mon métier !
Et je les ai trouvés : des fournisseurs en agriculture bio ou raisonnée travaillant proche de chez moi. Plus de 60% des ingrédients utilisés proviennent de la région centre Val de Loire :
- les farines, les œufs, les graines de courges proviennent de fermes bio situées à moins de 15km du laboratoire
- le miel sera fourni par nos propres abeilles à partir d’avril 2021 (il provient pour le moment d’une miellerie à 15km)
- le beurre est bio, français et provient de Touraine de la laiterie de Verneuil
- le sucre est bio et provient d’Allemagne (il y a très peu de sucre de betterave bio français)
- les fruits (pommes, poires, fraises, framboises…) sont majoritairement issus de l’agriculture locale et raisonnée (différentes fermes à moins de 25km de Jouy). Une partie des fruits proviendra directement de mon propre verger : mirabelles, prunes, rhubarbe, noix.
Respect de la santé des consommateurs et des animaux :
Pour le bien-être de tous, mes recettes sont élaborées :
- Sans huile de palme ou de coco
- Sans additifs, colorants ou conservateurs
- Avec 30% du sucre en moins pour les biscuits par rapport à des recettes traditionnelles
- Avec ou sans gluten
Les produits : des biscuits fait maison
Il y en aura pour tous les goûts pour les petits et pour les grands : des biscuits sucrés, des biscuits salés avec ou sans gluten !
L’offre de démarrage sera composée des produits suivants vendus par 150g, 500g ou en vrac:
- Sablés nature (disponibles avec ou sans gluten)
- Sablés aux éclats de chocolat (disponibles avec ou sans gluten)
- Spirales vanilles cacao (sans gluten)
- Sablés viennois
- Biscuits chocolat aux éclats de noisettes (sans gluten)
- Biscuits épeautre miel amande
- Sablés aux amandes
- Biscuits Granola à ma façon (sans gluten)
- Crackers aux graines de courges
- Crackers aux noix
- Crackers chèvre et thym
- Crackers au Comté
D’autres produits éphémères viendront rejoindre la collection pour Noël, la St valentin, la fêtes de mères/pères, la fin de l’année scolaire ou encore Halloween.
Pour les clients locaux, il y aura aussi la possibilité de commander des mini-moelleux (financiers, madeleines, mini-cake,…).
Vous trouverez aussi des confitures (quelques exemples de parfums ci-dessous) :
- Kiwi pomme vanille
- Poire coing épices
- Poire cannelle
- Fraise verveine citronnelle
- Fraises fleur d’oranger
- Abricot vanille
- Abricot amandes
- Melon
- Rhubarbe pomme framboise
- Mirabelle
Distribution : circuit court et livraison !
Une boutique e-commerce vous permettra de faire vos courses en ligne. Pour la livraison, deux possibilités :
- le click and collect (retrait au laboratoire)
- la livraison en point relais
- la livraison à domicile
Le click and collect offrira la possibilité d’apporter vos contenants pour conditionner vos achats, mais aussi des rapporter vos pots de confitures vides (10 pots propres ramenés =1 confiture offerte !). Ils seront alors stérilisés pour être réutilisés.
A terme, vous pourrez également trouver mes produits chez des revendeurs (épiceries, boulangerie, crêperie, magasin vrac, …)
Pourquoi le financement participatif ?
J’ai aujourd’hui économisé 5 000€ pour démarrer mon projet.
Même si j’ai le local, mon apport ne me permet pas de financer la totalité des investissements nécessaires. En effet, garantir le respect des normes d’hygiène nécessite l’achat de matériel professionnel. Il faut également un stock de départ pour pouvoir commencer à produire et à emballer les produits.
J’ai demandé un prêt à ma banque mais il a été refusé, les banques sont extrêmement frileuses en ce moment.
Je ne baisse pas les bras et j’ai décidé de me tourner vers vous. Votre soutien me permettra soit de démarrer sans emprunt bancaire, et donc sans m’endetter, soit d’avoir un apport suffisant pour permettre de débloquer un prêt ultérieur avec la banque.
J’ai donc besoin de votre aide pour que ce projet aboutisse !
A quoi va servir la collecte
Plus vous récolterez d’argent et plus vous pourrez mettre de choses en place !
- Avec 4000€ je peux finaliser l’aménagement du laboratoire
- Avec 9000€ je peux financer l’équipement du laboratoire (four, table inox, échelle pâtissière, plonge, réfrigérateur, …
- Avec 12 000€ je peux financer en plus le petit matériel (robot mélangeur, balance, emporte-pièces)
- Avec 15 000€ je peux acheter les matières premières et emballages pour mon stock de départ
Soutenir ce projet, c’est :
- Profiter prochainement de biscuits gourmands et de qualité
- Soutenir les agriculteurs locaux qui travaillent dans le respect de l’environnement
- Favoriser les circuits courts
- Agir en faveur de la réduction des déchets
Si vous êtes en panne d’idéex cadeaux pour Noël, les nombreuses contreparties proposées peuvent faire office de cadeaux originaux et gourmands pour votre entourage et vos amis. En effet, dès la fin de la campagne, le 9 décembre, je m’engage à envoyer ou livrer en main propre toutes les contreparties avant le 24 décembre.
Si vous préférez contribuer par chèque c'est possible, merci de nous les envoyer à l'adresse ci-dessous:
Audrey GATIGNOL POUSSE
10 rue du bout d'Anguy
28300 JOUY
A propos de moi
Après mes études à Lille, j’ai commencé à travailler dans l’industrie automobile en Belgique. J’ai pas mal voyagé en Europe pour le travail mais aussi pour le plaisir, et j’ai fini par poser mes valises à Jouy, dans la vallée de l’Eure, il y a quelques années.
Trois magnifiques enfants, un mari au top, une jolie maison et un grand jardin…j’avais tout pour être heureuse. Et pourtant, il me manquait quelque chose d’essentiel: un travail qui me passionne. Fin octobre, j’ai donc quitté mon emploi pour réaliser mon rêve.
En savoir plus
Rejoignez-moi sur Facebook et Instagram pour suivre l’avancée du projet et découvrir mon quotidien d’entrepreneuse.
Merci à David Cholley (https://kromatographe.com/) pour sa participation aux photos de la campagne
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.