Les noisetiers aux oeufs d'or

Saint-Hilaire du Rosier (38) Temps des Légumes

Nous sommes Cyrille et Gwen. Il y a 15 ans, fraîchement installé sur les bord de l'Isère, Cyrille avait entrepris de planter des arbres au milieu de ses légumes.  Avec l'arrivée de Gwen, nous voulons pousser plus loin le projet : planter un verger de noisetiers et de bouleaux pour couver nos poules et nicher un grand nombre d'insectes.

 

saint hillaire du rosier



Faire cohabiter arbres et légumes

 

 

S'ancrer dans l’avenir, comme un arbre.

En 2007, je (Cyrille) m'installe en agriculture biologique sur 4,3 ha de terres caillouteuses et nues dans la vallée de l'Isère. Des décennies de céréales et de tabac dopés à la chimie ont épuisé les sols autant que le couple d'agriculteurs qui part en retraite. Comme partout les haies de chênes ont disparu, la terre vide de vie est battue par le vent et le soleil.

Dès le premier hiver, je commence à planter des arbres. Ces frêles parasols abritent bientôt des légumes. Un verger-maraîcher prend forme et très vite le chant des oiseaux, le bourdonnement des insectes et le silence actif des vers-de-terre repeuplent les lieux. En été on trouve bientôt de l'ombre et des fruits juteux pour se rafraîchir le gosier. Les années passent, les plantations se poursuivent. Elles abritent en plus des ânes de trait, des poules et des légumes toujours plus beaux. En 2020, une association devient enfin possible et avec Gwen qui rejoint le projet, nous voulons planter encore.

 

 

fleurs temps des legumes

 

Bienvenus au temps des légumes :  

  • 6000 m2 de légumes plein champ pour ¾ plantés dans le foin et 1200 m2 de tunnels froids hébergent à la l'année plus de 40 espèces de légumes issus de semences paysannes (aïl, aubergines, betteraves, carottes, tomates et céleris, patates et oignons, fenouil et navets (etc) de quoi remplir des paniers toute l'année).
  • environ 1,5 ha de luzerne récoltée pour pailler sous serre.
  • 1,5 ha d’allées d’accès aux différents “jardins” servant de pâture aux animaux de trait.
  • 22 lignes d’arbres fruitiers (comptant 7 espèces et plus d’une centaine de sujets : cerises, pêches, pommes, poires abricots, prunes, kaki, figues, kiwi..., 200 “petits fruits” sur ces mêmes lignes, 3 lignes de noisetiers (50 plants).
  • 500 m de haies champêtres protégeant des vents destructeurs du Sud et de l’Ouest.
  • 2 vieux ânes pour soigner les légumes et apprendre le métier aux 2 jeunes arrivés cette année et 1 jument comtoise.
  • une centaine de poules
  • Des milliards de microbres, de vers de terre et d’insectes en tout genre.

 

serre temps des legumes 

Réduire l'utilisation du tracteur au profit de la traction animale

Une passion nous réunit dans ce jardin, c’est la traction animale. Depuis le  début les ânes nous aident à l’entretien des légumes. Tout notre travail repose sur le bon fonctionnement du sol. Des années de fumier, d’engrais vert et de passage doux avec les ânes, ont permi de métamorphoser le sol et la vie qu’il héberge. Naturellement, nous sommes allés plus loin et aujourd’hui nous déroulons des boules de foin pour nourrir la terre et pailler nos légumes tout en réduisant fortement nos interventions sur le sol qui se structure lui-même.


De la vente en circuit court uniquement

La totalité de la production est vendue en circuit court dans un magasin de producteurs et sous forme de paniers par abonnement. Grâce à ce mode commercialisation, nos bons légumes sont vendus frais et sont dévorés à moins de 20 km de la ferme.

Nous vendons :

  • des légumes
  • des légumes lacto-fermentés
  • du pesto, des confitures
  • des oeufs
  • des plants de légumes

 

produits temps des legumes


Le projet en 2021 : des poules et des noisettes

Une parcelle test nous le confirme : poules et noisetiers s'apprécient.

  • Le noisetier offre sa protection contre les prédateurs, le soleil et de belles noisettes bio qui se passent de traitements.

  • La poule le désherbe, le déparasite et le fertilise, en même temps qu'elle nous fournit des œufs et de précieuses fientes qui, séchées et broyées nous font de beaux légumes.

Nous voulons développer cette combinaison sur 2 lieux stratégiques de la ferme : à l'Ouest un parc pour les poules pondeuses sous noisetiers et au Nord un verger de bouleaux qui renforcera la protection générale des vents du Nord. Les bouleaux accueillerons les poules pendant la récolte des noisettes et fourniront leur précieuse sève au printemps.

 

poules pondeuses ferme temps des legumes

 

Sous les noisetiers, des poules et des noisettes ; sous les poules, des œufs et des fientes ; sur les fientes, des légumes ; entre les légumes, des fruitiers et des haies ; des fruitiers et des haies un flots de fruits et d'insectes qui partent au bouleaux ; sous les bouleaux qui nous abreuveront de leur sève au printemps, des ânes et une jument pour bosser dans les légumes et chauffer nos plants de leurs crottins.

 

schema ferme temps des legumes

 

A quoi serviront les dons collectés ?

  • Avec 1 000€ : nous pourrons planter noisetiers, bouleaux et la haie champêtre
  • Avec 3 000€ : nous pourrons en plus protéger les arbres et assurer leur irrigation correcte
  • Avec 8 000€ : nous pourrons construire des poulaillers et acheter les poules.
  • Avec 10 000€ : Le projet est complet : arbres, leurs protections et irrigation ; poules, poulaillers, approvisionnement ergonomique en eau et aliment et parc anti-prédateurs.

 

Pourquoi faisons-nous appel au financement participatif

Nous sortons tout juste d’un cycle d’endettement lourd à supporter, nos disponibilités ne nous permettent d’achever rapidement ce projet. Un nouvel emprunt n’est pas envisageable pour nous. C’est pour cela que nous vous sollicitons afin que nous puissions mener à bien notre projet.

anes temps des legumes

 

5 bonnes raisons de nous soutenir

1. Une expérience de 13 ans dans la pratique de l’agroforesterie, un projet mûri dans l'observation du sol et des associations déjà mises en place

2. Une région consacrée à la noix se diversifiant vers la noisette, permettant de disposer des outils pour récolter et traiter cette production.

3. Un marché français de la noisette bio largement déficitaire.

4. Une demande en oeuf bio plein air soutenue localement

5. Un îlot de biodiversité dans une plaine ouverte vouée à la monoculture.

 

serre temps des legumes

 

A propos de Cyrille et Gwen

Cyrille

Je suis originaire de la banlieue parisienne. Un diplôme d'agronomie en poche, je pars à la rencontre de l’agriculture et des paysans aux Philippines, au Vietnam, au Togo et à Madagascar. Le rêve de monter moi-même ma ferme en mêlant différents étages de végétation naît sous les tropiques. En 2007, je m’enracine à St Hilaire-du-Rosier.

 

Gwen

J'ai grandi à la campagne dans l’Eure, sur une petite ferme familiale. Mon plus grand plaisir était de m'occuper des animaux, de jouer dans les bois ou galoper à travers les près sur ma jument : je ne rêvais que d’agriculture. Passionnée par le cheval, je serai pratiquante 10 ans avant de passer mon BE qui m'a permis de transmettre ma passion en centre équestre pendant les 10 années suivantes. En 2016, je décide de revenir à l'agriculture et passe mon BPREA « maraîchage bio » à Grenoble. C'est à cette occasion que je rencontre Cyrille.

 

gwen et cyrille temps des legumes

 

Pour nous contacter

Le Temps des légumes - maraîchage biologique

Gwenaelle Lécureur et Cyrille Fatoux

06 21 16 71 43 - 06 89 18 23 98

1230 route de l'Achard

38840 Saint-Hilaire du Rosier


 

Interview de Cyrille par l'association Maraîchage sur Sol Vivant



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