Un coup de pouce pour que ça pousse !
Plus que 4 jours !
4 jours pour soutenir un modèle d'agriculture différent !
Un modèle qui tous les jours prêtera une attention toute particulière à nos sols, à notre biodiversité, à notre eau. Devant les défis environnementaux et sociétaux actuels et à venir nous nous engageons. A notre (petite) échelle nous agirons avec cette conscience que même si c'est petit, c'est déjà grand !
Merci à vous tous qui pensez comme nous qu'ensemble nous pouvons faire de grandes choses !
Les Jardins du TRIFOULOU
Une ferme Agro-Ecologique à Tence, en Haute Loire
Soutenez vos nouveaux producteurs locaux de légumes Bio !
Ce projet est l’aboutissement d’un long cheminement !
Dix ans de maraîchage Bio en tant que chef de culture dans le Jardin de Cocagne "Bio et Solidaire" Le TERREAU à Cruas en Ardèche et un rêve d’installation caressé depuis toujours. Ca c’est Aurélien !
Une maison de famille rénovée, des terrains agricoles en friche à faire revivre, un amour de ce lieu, de la transmission. Ca c’est Valérie !
Mélangez les 2, vous obtenez 2 beaux enfants, un mode de vie responsable, engagé et le projet de créer une ferme maraichère agro-écologique, respectueuse de la biodiversité, répondant à l'urgence écologique et alimentaire, pour satisfaire les besoins locaux.
Après 15 années passées en Ardèche, nous avons souhaité nous installer à Tence, en Haute-Loire dans la maison familliale de Valérie. Depuis 2017 nous avons rénové la maison et nous souhaitons maintenant nous occuper des terres et créer notre ferme en maraichage bio.
En quelques chiffres
Aujourd’hui, la ferme c’est :
- Des terres situées à 900 m d'altitude sur le plateau oriental du Velay (Haute Loire), constituées de :
- 4 Ha de pâturages, bordés d’un ruisseau, le TRIFOULOU
- 1 Ha de terres cultivables aujourd'hui en prairie
- 2 Ha de bois riches en biodiversité
- des sources,
- Un savoir faire et une envie folle de vivre de l'agriculture,
- Un réseau personnel et professionnel solide et qui s’agrandit. L’entraide et la solidarité sont forts ici sur le plateau !
Le TRIFOULOU
Et demain, grâce à vous ?
Objectif 2021
Mise en culture d’une parcelle de 2000 m² avec des légumes bio variés et de saison, 2 serres et une gamme de produits transformés.
Le but est de démarrer, de se faire connaitre, de vendre et de constituer de la trésorerie.
Parcelle 2021
En 2022 et par la suite, Valérie rejoindra la ferme et nous agrandirons les jardins, nous planterons des arbres fruitiers, nous rajouterons un petit élevage de races rustiques de vaches (Highland Cattel), un atelier de transformation et une activité d’accueil.
Itinéraire technique
Nous produirons des légumes Biologiques variés et de saison. Après avoir expérimenté diverses méthodes durant 10 ans, (permaculture, MSV, biointensif ...) et en fonction des contraintes de surface en terres cultivables, nous avons choisi de travailler selon les modèles dits "Bio-intensifs", issus des techniques des maraichers Parisiens du 19e siècle puis plus récemment médiatisés par Eliot COLEMAN et Jean-Martin FORTIER outre Atlantique.
Un modèle intensif, peu mécanisé qui permet de dégager des rendements au m² plus important que dans des modèles classiques. Une quarantaine d'espèces seront cultivées, pour environ 70 variétés, anciennes notamment. Les économies d'eau seront une préoccupation quotidienne (goutte a goutte) et nous apporterons un soin tout particulier à notre sol (travail du sol limité, apports de fumier, de compost ...).
Passionnés par la cuisine, nous transformerons une partie de cette production en conserves. Sauces et condiments seront à l'honneur comme notre réputé Ketchup ou notre Relish à la Rhubarbe !
Distribution
L’ensemble de cette production sera commercialisée auprès des particuliers sous forme de paniers hebdomadaires selon les disponibilités au jardin et les envies de chacun. Soucieux du rythme des saisons, vous trouverez des Tomates, des Courgettes ou des Haricots en été et des Carottes, des poireaux et des Courges en Hiver ! Environ 15 familles pourront bénéficier d'un panier la première année (60 à 70 familles à terme en vitesse de croisière). Nous livrerons également dès cette année deux restaurants, le camping Les Murmures du Lignon, et Coeur d'Artichaut, l'épicerie bio de TENCE. La céation d'un partenariat avec une AMAP du secteur Lyonnais est également en cours.
A quoi servira l'argent collecté ?
- Avec 4400 €, nous pouvons acquérir 2 serres pour rallonger la saison de production et pallier à la rigueur du climat de moyenne montagne
- si on atteint 7000 € : nous pourrons rajouter le matériel d'irrigation.
- si on atteint 8500€ : nous pourrons y ajouter une houe maraichère pour faciliter les opérations de désherbage.
- si on atteint 10000 € : nous pourrons assurer de meilleurs rendements en achettant les filets et voiles de protection des cultures contre le froid et les insectes.
Pourquoi le crowdfunding ?
Sans coup de pouce, rien ne pousse !
Nous n'avons plus droit aux aides à l’installation « jeunes agriculteurs », car nous avons dépassé 40 ans ! Nous n'avons pas accès au crédit bancaire car notre projet est en phase de démarrage. Les banques interviendront lorsque nous aurons fait nos preuves par la viabilité de notre activité.
Démarrer ensemble nous est indispensable. Nous avons besoin d’investir pour mettre en place les premiers jardins, les premières serres, l'irrigation.
Nous avons besoin d’ancrer le projet sur le territoire, de montrer ce que nous voulons et savons faire.
3 bonnes raisons de croire en notre projet !
- Parce que nous avons à cœur de réaliser un projet beau, durable, pertinent et viable,
- Parce que nous voulons participer à la relocalisation de l’agriculture, garante d’une alimentation saine et riche en saveurs,
- Parce que nous croyons en une agriculture au service de la terre et des hommes,
Qui sommes-nous ?
Des parcours riches et variés !
Aurélien, 45 ans
Je suis originaire de Dordogne, issu d'une famille d'agriculteurs. Après une formation en Protection de la Nature dans le Loiret, un parcours naturaliste et d’éducateur à l’environnement en Nord Isère et d'ans l'Ain ( FRAPNA, Association Lo Parvi) puis d’encadrement de divers publics (Valence (26), Aubenas (07), j’ai passé 10 années comme chef de culture au Jardin de Cocagne LE TERREAU à Cruas en Ardèche, au sein duquel j'ai plannifié, suivi et commercialisé la production de 6 Ha de légumes avec 5000m² de serres. Nous réalisions 300 paniers par semaine et fournissions deux plateformes pour la restauration collective (restaurants scolaires, d'entreprises, magasins bio ...). C’est riche de cette expérience et de bonnes compétences en maraichage bio que j’ai décidé enfin de passer à l’action et de créer ma propre activité !
Valérie, 48 ans
Je suis originaire de Haute Loire (pour moitié) et ai roulé ma bosse entre Paris, Lyon, Bordeaux, La Corse, le Luberon, l'Ardèche pour enfin revenir aux sources. Mon parcours professionnel est aussi riche et varié : les Arts, les livres, l'éducation à l'environnement, la formation Agricole pour adultes, le Handicap et l'insertion professionnelle dans laquelle je suis actuellement salariée et le resterai pour assurer une assise financière dans les premiers temps.
La création de cette ferme sur ces terres familliales représente pour moi le moyen de me rapprocher d'un ideal de vie longtemps carressé : celui de vivre dans le respect de l'homme et du vivant.
Vouspouvez participer :
Par carte bancaire : en participant directement sur le projet
Par virement : mon compte>alimenter mon compte>virement
Par chèque : à l'ordre de BLUE BEES, a envoyer au 102C Rue Amelot 75011 PARIS
avec le numero du projet au dos du cheque.
En savoir plus
Le Mounas, 43 190 TENCE
0641351437
Ce projet a été accompagné par
Ils nous soutiennent
La ferme du Breuil
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