Les agités du bocage : le retour aux prés-vergers !

Louverné (53) Les Agités du Bocage


 

3 amis néo-arboriculteurs

A l’origine de cette aventure, 3 amis de lycée : Théo, Roland et Hugo, s’approchant de la trentaine, passionnés d’agriculture, amoureux de la nature et voulant revenir à l'essentiel. L’idée nous trottait dans la tête depuis longtemps, et ça y est, nous sautons enfin le pas et nous nous lançons dans la création de notre ferme agroécologique à taille humaine.

De discussions en discussions le projet a émergé dans nos têtes, a évolué, s’est affiné. Et puis l’occasion s'est présentée l'année dernière de récupérer 8 beaux hectares dans notre Mayenne natale. Des champs verts, entourés de haies au bord desquelles court un petit ruisseau : le rêve !

 

agites du bocage

De gauche à droite : Théo, Roland, Hugo

 

8 hectares à aménager

Aujourd’hui nos champs sont en prairies, sur lesquels paissent nos moutons en attendant que le troupeau s’agrandisse. Nous sommes en train d’étudier avec attention notre terrain, le sol, la biodiversité présente, l’eau afin de réfléchir au mieux l’implantation des vergers. D’ici la fin de l’année, nous allons implanter une centaine d’arbres afin de commencer progressivement, se faire la main, première étape de notre épopée agricole. Notre objectif : devenir paysans. En parallèle nous testons des recettes, mixtures, liqueurs et des mélanges étranges afin d’enrichir notre future gamme de produits transformés.

 

agites du bocage

 

Notre projet : un verger multi-fruitier, des poules pondeuses et des moutons

Le but est de s’approcher le plus possible d’un équilibre agro-systémique entre les différents ateliers de la ferme et de recréer un environnement favorable à la biodiversité. Nous souhaitons également travailler avec des races et variétés anciennes (moutons Landes de Bretagnes, Poules noires de Janzé), pour leur rusticité, leur charme, leur typicité. Nous prenons ainsi une responsabilité dans la pérennité de ces races et variétés.  

  • Un verger (pommes, prunes, poires, pêches et quelques autres folies) qui apportera de l’ombre aux poules et aux moutons, fournira les fruits pour la vente  et pour la transformation (cidre, jus et vinaigre). Le tout sera vendu sur les marchés locaux.
  • Les moutons (une vingtaine, petits, rustiques, tout doux, de vraies tondeuses écologiques) entretiendront principalement le terrain, permettant ainsi aux poules de se déplacer facilement. Les moutons apporteront également une petite production de viande en vente directe. 
  • Les poules seront logées dans un poulailler mobile 5 étoiles. Grâce aux talents de chasse hors paire de la race, elles permettront de limiter la prolifération des insectes ravageurs des fruitiers tels que les Carpocapse et les Anthonomes et dévoreront aussi les parasites des moutons (tiques, douves etc.). Elles apporteront également une production d’œufs frais, prêts à vendre sur les marchés locaux. 
  • Et parce que l’on aime bien tester, et re-tester des choses, d’autres ateliers sont en expérimentation comme des transformations de cueillettes par exemple (vin de sureau, de feuilles de chêne, etc...).

 

 

Des arbres, des arbres, encore des arbres !

Plus précisément, à terme entre 3 et 4 ha seront transformés en pré-verger « semi-extensif » avec la plantation de près de 700 fruitiers conduits en moyenne tige (200 arbre/ha). Une petite partie sera conduite en basse tige (plus « intensif », mais nécessaire pour certaines essences) et le reste sera conduit en pré-verger extensif ou « traditionnel » c’est a dire en haute tiges. (80 arbre/ha). 

Pourquoi majoritairement la moyenne tige ? C’est un arbre qui a les avantages du basse tige (une partie des fruits sont à hauteur d’homme, idéal pour les fruits de bouche), et du haute tige (une plus grande résistance aux éléments extérieurs, aux sécheresses, au gel etc) Les fruits trop hauts seront envoyés en transformation. La mise à fruit des arbres conduits en moyenne tige est de 5 à 7 ans.

 

De 2021 à 2030 : d'autres projets à venir !

En 2021, la suite ! Ce sera notre année forte, avec la plantation de près de 300 fruitiers moyennes tiges (pommier et pruniers) et d’un linéaire de 800 mètres de haies. Ce linéaire a pour double objectif de casser l’impact des vents dominants sur le vergers et favoriser la biodiversité (1 km de haie c’est 10 couples d’oiseaux nicheurs , c’est aussi 5 tonnes de CO2 capturé par an ! Les haies c’est cool).

En 2021 nous allons aussi construire le poulailler mobile.

2022 : l’année des bonnes poires ! En 2022 nous souhaitons diversifier nos vergers en implantant poiriers et pêchers.

2022-30 : Nous continuerons à planter de nouveaux arbres fruitiers :). Nous auront également besoin de construire un atelier de transformation.

 

schema ferme

 

Pourquoi faisons-nous appel au financement participatif ?

Faire appel à vous nous permettrait de lancer l'activité sans pénaliser la trésorerie, vu qu'il y a déjà beaucoup d'investissements à partir de nos fonds personnels et d’autres sont en perspectives. De plus, la mise en production des arbres est lente , 5 à 7 ans avant qu’ils ne commencent à donner. 


A quoi serviront les dons collectés ?

  • Avec 8 000 € : nous pouvons financer l'achat des 400 premiers arbres fruitiers pour le verger ainsi que les 800 m de haie  à planter en 2020 et 2021.
  • Avec 10 000 € : la construction du poulailler, amélioration de la bergerie.
  • Avec 15 000 € : nous pouvons également faire le forage qui nous permettra d’irriguer le verger en cas de sécheresse.
  • Avec 25 000 € : nous pouvons financer et aménager l’atelier de transformation.

 

 

5 bonnes raisons de soutenir notre projet

  • Contribuer et enrichir une dynamique de territoire inscrite dans une économie locale et circulaire.
  • Développer une agriculture résiliente et respectueuse de l’environnement et des gens
  • Apporter une alimentation saine et locale
  • Aider à la préservation de races et variétés anciennes
  • Aider de gentils arboriculteurs à créer leur ferme !

 

A propos de nous

Roland : 29 ans, est ingénieur en agriculture depuis 2018 après une reprise d'étude à Angers et Lille. Il a travaillé en ferme dans des productions multiples en Mongolie, en Irlande, et en France et a plusieurs années d'expériences dans le conseil agricole. Fana de transformation un peu givré et amoureux de la nature...

Théo : 28 ans, cartographe en écologie depuis 2017 après des études à la Rochelle et à la Roche sur Yon. Passionné de bocage, a multiplié les expériences professionelles et personnelles dans le domaine de l’agriculture et de l’écologie.

Hugo : 26 ans, a étudié à Tours et travaille maintenant dans la protection de l'environnement en tant que naturaliste, spécialisé en botanique et en entomologie. Passionné par la biodiversité et la recherche d'un modèle de société à taille humaine et proche de notre environnement.

 

 

Nous contacter

Lieu-dit Le Plessis

53240 Saint Jean sur Mayenne

06 09 54 44 92

favoryroland@gmail.com

Les Agités du Bocage sur Facebook



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.