La Gruzardière : des légumes et du porc bio en circuit court
Prêt rémunéré à 2%, sur 5 ans
Caution personnelle du dirigeant sur 100% du prêt.
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
La ferme de la Gruzardière, des porcs et des légumes bio
Jérôme BAILLEUL est le propriétaire de la ferme de La Gruzardière à Vasles près de Poitiers depuis 2013, où il a eu l'idée de créer une ferme moderne et écologique :
- Serre de 2500m2 pour le maraîchage bio
- Agroforesterie sur 6 hectares depuis 2018 (230 arbres plantés de 10 essences différentes, 150 nouvelles plantations prévues l'année prochaine) : les bienfaits pour la fertilité du sol et la biodoversité sont déjà visibles
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Panneaux photovoltaïques sur les 5 hangars
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Récupération des eaux de pluie
- Petite unité de méthanisation
Jean Charles Pied gère l'exploitation maraîchère depuis 2014. Il a créé une structure coopérative (SCIC) avec 40 associés principaux. Il emploie 3 personnes dont deux en insertion.
En 2018, on y ajoute un élevage de porcs extensif, avec l'achat de quelques mères truies d'une race peu connue (Blanc de l'Ouest). Leurs petits naissent au champ. Tous sont nourris d'aliments produits sur la ferme La Gruzardière, qui est certifiée BIO. Pas d'insémination artificielle. En complément, un petit troupeau de vaches à viande (de race Charolaise croisée d'Angus) a été mis en place et se plaît dans les prairies (toujours bio) qui jouxtent la ferme.
Le projet en 2021 : créer un laboratoire de transformation, pour maîtriser l'amont et l'aval
Jérôme et Jean-Charles ont décidé de créer ensemble l’activité de découpe et transformation de viandes de porcs bio.
Il s'agira de charcuterie artisanale de produits frais et bio : pâtés marmite, rillons, rillettes, saucissons à l’ail, saucissons secs, boudins et rôtis de porc, pâté en croûte, jambons blanc.
Le laboratoire de transformation aura une surface de 250 m2. Il sera situé au 20 Grand Rue, dans la commune de Vasles (79), dans des locaux artisanaux réhabilités, sans occupation depuis quelques années et ce qui permettra une revitalisation de ce site.
4 objectifs majeurs
- Pratiques durables : légumes bio provenant de la ferme La Gruzardière et porcs bio nés à la ferme
- Bien-être animal : pas de castration, pas d'insémination artificielle. Les truies et leurs petits sont en totale liberté dans des parcs extérieurs
- Excellence de produits finis : ils seront vendus notamment à des restaurants étoilés
- Emploi local : 4 équivalents temps plein dès le lancement, deux bouchers / charcutiers, une assistante administrative et commerciale, une responsable de la vente directe sur les marchés (déjà en poste)
Une équipe pluridisciplinaire
Jérôme BAILLEUL
Il sera associé de la SAS à 50% et avec toute son expérience de la stratégie d'entreprise, Jérôme présidera le comité stratégique de développement. C'est LE Sage de l’équipe.
Chef d'entreprises
- Usine de production de panneaux photovoltaïques installée à Châtellerault (86)
- Fromagerie des monts du Cantal installée à Pierrefort dans le Cantal (15)
- Propriétaire de la ferme La Gruzardière
Jean-Charles PIED
Président du directoire, Jean-Charles s'occupera des relations avec les partenaires et les producteurs de porcs charcutiers.
Chef d'entreprises
- 3 agences en assurances MUTUELLE DE POITIERS à Vasles (79), Thénezay (79) et Vouillé (86)
- Gérant de la SCIC LANATURAL (exploitation de la ferme La Gruzardière)
Maxime NORMAND
Futur associé, Maxime aura en charge la direction des ventes de tous les produits, en s’appuyant sur son réseau Poitevin.
Chef d'entreprise
- 3 boucheries à Vouillé (86), Montamisé (86) et Poitiers centre ville (86)
Futur associé, Maxime aura en charge la direction des ventes de tous les produits, en s’appuyant sur son réseau Poitevin.
Nicolas BAILLEUL
Futur associé, Nicolas aura en charge la direction de la production, l'élaboration des produits finis et la recherche/développement de nouvelles recettes.
- Actuellement employé chez Terroirs d'Avenir, en tant que responsable de la boucherie rue Paul Bert à Paris
La Gruzardière en chiffres
Par l’expérience de l’ensemble des partenaires, ils visent un CA par semaine de 13 000 € à partir de Février 2021 et de 20 000€ par semaine à partir de 2023.
Pour réaliser 10 000 € de CA/semaine à une moyenne de 8.50 € le Kg , il faut 1.1 tonne de charcuterie. Pour se faire, avec une moyenne carcasse de 100 kg par porc, un rendement transformation de 85%, il y aura besoin d’une quinzaine de porcs charcutiers.
Des contrats de partenariat devraient aboutir avec des fermes proches du laboratoire, avec lesquelles il est prévu une livraison d'une dizaine de porcs semaine pour le 1er semestre de production. Une fois atteint la vitesse de croisière, une trentaine de porcs charcutiers par semaine seront livrés.
Le solde sera livré par la ferme La Gruzardière, via la SCIC Lanatural, soit, pendant la période de lancement, 5 porcs par semaine.
L’abattage se fera à l'abattoir de Celles/Belles (79) et le retour des carcasses par le transporteur de l’abattoir, sous la responsabilité et à la charge des éleveurs.
Il sera proposé de rédiger un contrat d’approvisionnement sur la base de 3.00 à 3.50 € le kg. Les porcs devront donc peser un bon 130 kg de poids vif, pour obtenir des carcasses de 100kg, être élevés sur paille et alimentés avec l’aliment de la ferme. Le contrat donnera toutes ces orientations. Il a également été émis l'idée d'identifier des jeunes qui veulent ou voudraient s'installer et leur apporter un soutien pour pouvoir, à terme, avoir la production suffisante pour le laboratoire. La SCIC LANATURAL pourrait être une « vitrine » pour cela, avec un cahier des charges en correspondance avec la philosophie des porteurs du projet pour les futurs partenariats.
Un site internet est envisagé, pour créer du lien avec les consommateurs, mais aussi dans l'idée que ces derniers puissent commander directement leurs produits préférés .
Distribution
Les acheteurs seront la GMS où les produits de la marque LA GRUZARDIERE seront en tête de gondoles, quelques restaurants-épiceries fines du Poitou et une ouverture sur le marché parisien, grâce à l’ancrage de Nicolas Bailleul.
Plan de financement
Le laboratoire ainsi que les outils de gestion associés coûtent 336K€ (voir devis dans "documents"). Nous allons financer cet investissement avec les outils financiers suivants :
- Fonds propres
- capital social de 20K€
- apport en compte courant des associés : 100K€
- Prêt bancaire
- 100K€ au Crédit Coopératif sur 7 ans
- 50K€ Banque Populaire sur 6 ans
- Subventions
La région peut nous subventionner à hauteur de 110K€. A noter que nous n'avons pas l'accord définitif pour cette subvention.
Pour la trésorerie et le financement de la TVA, l'équipe a choisi BlueBees, spécialisée dans l'agroécologie. L'objectif du financement participatif est de 110 000 €, ce qui permettrait de financer le BFR (besoin en fond de roulement), la TVA (taxe sur la valeur ajoutée) et l’attente du versement des subventions.
Le financement participatif offre la possibilité, à vous, personnes qui souhaiterez l'aider, de redonner du sens à votre argent autour de ce projet. Vous, les financeurs, y trouverez une relation de proximité, que ce soit géographique ou en termes de valeurs, car c'est ce modèle social, basé sur le soutien, l’échange et l’écologie, comme vous avez pu le voir au travers de cette présentation, qui lui tient vraiment à cœur.
Garantie
La société holding de Jérôme Bailleul, FBJB (N° SIRET 518 403 142), se porte caution solidaire sur la totalité du prêt.
Ce projet est travaillé depuis nombreux mois par les partenaires. Les clés de la réussite se trouvent dans la composition de l’équipe de LA GRUZARDIERE et l’expérience cumulée de chacun. Ils ont bien sûr pris un peu de retard du fait des derniers événements mondiaux, mais cette situation a conforté leur projet dans sa réalisation, sur la relocalisation de la transformation et la proximité de la distribution.
4 bonnes raisons de soutenir notre projet
- participez à une agriculture respectueuse de l’environnement et des animaux
- Soutenez l'agriculture dans son développement, avec un écosystème plus respectueux (unité de production à taille humaine pour limiter les risques sanitaires et sociaux, sortir de la financiarisation des produits agricoles en assurant un prix de production sécurisé à l'éleveur),
- encouragez un circuit court avec des transformateurs locaux et de consommateurs proches, qui souhaitent accéder de plus en plus à une alimentation travaillée en France
- participez à l'emploi local
Nous contacter
20 Grand Rue
79340 Vasles
Echéancier
Échéancier du prêt
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
Capital restant dû |
Intérêt bruts (b) |
Amortissements (c) |
Échéance (d=b+c) |
|
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30/05/2021 | 110000.00 € | 183.33 € | 1744.72 € | 1928.05 € |
30/06/2021 | 108255.28 € | 180.43 € | 1747.62 € | 1928.05 € |
30/07/2021 | 106507.66 € | 177.51 € | 1750.54 € | 1928.05 € |
30/08/2021 | 104757.12 € | 174.60 € | 1753.45 € | 1928.05 € |
30/09/2021 | 103003.67 € | 171.67 € | 1756.38 € | 1928.05 € |
30/10/2021 | 101247.29 € | 168.75 € | 1759.30 € | 1928.05 € |
30/11/2021 | 99487.99 € | 165.81 € | 1762.24 € | 1928.05 € |
30/12/2021 | 97725.75 € | 162.88 € | 1765.17 € | 1928.05 € |
30/01/2022 | 95960.58 € | 159.93 € | 1768.12 € | 1928.05 € |
28/02/2022 | 94192.46 € | 156.99 € | 1771.06 € | 1928.05 € |
30/03/2022 | 92421.40 € | 154.04 € | 1774.01 € | 1928.05 € |
30/04/2022 | 90647.39 € | 151.08 € | 1776.97 € | 1928.05 € |
30/05/2022 | 88870.42 € | 148.12 € | 1779.93 € | 1928.05 € |
30/06/2022 | 87090.49 € | 145.15 € | 1782.90 € | 1928.05 € |
30/07/2022 | 85307.59 € | 142.18 € | 1785.87 € | 1928.05 € |
30/08/2022 | 83521.72 € | 139.20 € | 1788.85 € | 1928.05 € |
30/09/2022 | 81732.87 € | 136.22 € | 1791.83 € | 1928.05 € |
30/10/2022 | 79941.04 € | 133.23 € | 1794.82 € | 1928.05 € |
30/11/2022 | 78146.22 € | 130.24 € | 1797.81 € | 1928.05 € |
30/12/2022 | 76348.41 € | 127.25 € | 1800.80 € | 1928.05 € |
30/01/2023 | 74547.61 € | 124.25 € | 1803.80 € | 1928.05 € |
28/02/2023 | 72743.81 € | 121.24 € | 1806.81 € | 1928.05 € |
30/03/2023 | 70937.00 € | 118.23 € | 1809.82 € | 1928.05 € |
30/04/2023 | 69127.18 € | 115.21 € | 1812.84 € | 1928.05 € |
30/05/2023 | 67314.34 € | 112.19 € | 1815.86 € | 1928.05 € |
30/06/2023 | 65498.48 € | 109.16 € | 1818.89 € | 1928.05 € |
30/07/2023 | 63679.59 € | 106.13 € | 1821.92 € | 1928.05 € |
30/08/2023 | 61857.67 € | 103.10 € | 1824.95 € | 1928.05 € |
30/09/2023 | 60032.72 € | 100.05 € | 1828.00 € | 1928.05 € |
30/10/2023 | 58204.72 € | 97.01 € | 1831.04 € | 1928.05 € |
30/11/2023 | 56373.68 € | 93.96 € | 1834.09 € | 1928.05 € |
30/12/2023 | 54539.59 € | 90.90 € | 1837.15 € | 1928.05 € |
30/01/2024 | 52702.44 € | 87.84 € | 1840.21 € | 1928.05 € |
29/02/2024 | 50862.23 € | 84.77 € | 1843.28 € | 1928.05 € |
30/03/2024 | 49018.95 € | 81.70 € | 1846.35 € | 1928.05 € |
30/04/2024 | 47172.60 € | 78.62 € | 1849.43 € | 1928.05 € |
30/05/2024 | 45323.17 € | 75.54 € | 1852.51 € | 1928.05 € |
30/06/2024 | 43470.66 € | 72.45 € | 1855.60 € | 1928.05 € |
30/07/2024 | 41615.06 € | 69.36 € | 1858.69 € | 1928.05 € |
30/08/2024 | 39756.37 € | 66.26 € | 1861.79 € | 1928.05 € |
30/09/2024 | 37894.58 € | 63.16 € | 1864.89 € | 1928.05 € |
30/10/2024 | 36029.69 € | 60.05 € | 1868.00 € | 1928.05 € |
30/11/2024 | 34161.69 € | 56.94 € | 1871.11 € | 1928.05 € |
30/12/2024 | 32290.58 € | 53.82 € | 1874.23 € | 1928.05 € |
30/01/2025 | 30416.35 € | 50.69 € | 1877.36 € | 1928.05 € |
28/02/2025 | 28538.99 € | 47.56 € | 1880.49 € | 1928.05 € |
30/03/2025 | 26658.50 € | 44.43 € | 1883.62 € | 1928.05 € |
30/04/2025 | 24774.88 € | 41.29 € | 1886.76 € | 1928.05 € |
30/05/2025 | 22888.12 € | 38.15 € | 1889.90 € | 1928.05 € |
30/06/2025 | 20998.22 € | 35.00 € | 1893.05 € | 1928.05 € |
30/07/2025 | 19105.17 € | 31.84 € | 1896.21 € | 1928.05 € |
30/08/2025 | 17208.96 € | 28.68 € | 1899.37 € | 1928.05 € |
30/09/2025 | 15309.59 € | 25.52 € | 1902.53 € | 1928.05 € |
30/10/2025 | 13407.06 € | 22.34 € | 1905.71 € | 1928.05 € |
30/11/2025 | 11501.35 € | 19.17 € | 1908.88 € | 1928.05 € |
30/12/2025 | 9592.47 € | 15.99 € | 1912.06 € | 1928.05 € |
30/01/2026 | 7680.41 € | 12.80 € | 1915.25 € | 1928.05 € |
28/02/2026 | 5765.16 € | 9.61 € | 1918.44 € | 1928.05 € |
30/03/2026 | 3846.72 € | 6.41 € | 1921.64 € | 1928.05 € |
30/04/2026 | 1925.08 € | 3.21 € | 1924.84 € | 1928.05 € |
5683.24 € | 109999.76 € | 115683.00 € |
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