La Gruzardière : des légumes et du porc bio en circuit court

Vasles (79) SAS La Gruzardière

Prêt rémunéré à 2%, sur 5 ans

Caution personnelle du dirigeant sur 100% du prêt.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.



La ferme de la Gruzardière, des porcs et des légumes bio

Jérôme BAILLEUL est le propriétaire de la ferme de La Gruzardière à Vasles près de Poitiers depuis 2013, où il a eu l'idée de créer une ferme moderne et écologique :

logo la gruzardiere

 

  • Serre de 2500m2 pour le maraîchage bio
  • Agroforesterie sur 6 hectares depuis 2018 (230 arbres plantés de 10 essences différentes, 150 nouvelles plantations prévues l'année prochaine) : les bienfaits pour la fertilité du sol et la biodoversité sont déjà visibles
  • Panneaux photovoltaïques sur les 5 hangars

  • Récupération des eaux de pluie

  • Petite unité de méthanisation

 

 

Jean Charles Pied gère l'exploitation maraîchère depuis 2014. Il a créé une structure coopérative (SCIC) avec 40 associés principaux. Il emploie 3 personnes dont deux en insertion. 

En 2018, on y ajoute un élevage de porcs extensif, avec l'achat de quelques mères truies d'une race peu connue (Blanc de l'Ouest). Leurs petits naissent au champ. Tous sont nourris d'aliments produits sur la ferme La Gruzardière, qui est certifiée BIO. Pas d'insémination artificielle. En complément, un petit troupeau de vaches à viande (de race Charolaise croisée d'Angus) a été mis en place et se plaît dans les prairies (toujours bio) qui jouxtent la ferme.

 

vaches la gruzardiere

 

Le projet en 2021 : créer un laboratoire de transformation, pour maîtriser l'amont et l'aval

Jérôme et Jean-Charles ont décidé de créer ensemble l’activité de découpe et transformation de viandes de porcs bio.

Il s'agira de charcuterie artisanale de produits frais et bio : pâtés marmite, rillons, rillettes, saucissons à l’ail, saucissons secs, boudins et rôtis de porc, pâté en croûte, jambons blanc.

Le laboratoire de transformation aura une surface de 250 m2. Il sera situé au 20 Grand Rue, dans la commune de Vasles (79), dans des locaux artisanaux réhabilités, sans occupation depuis quelques années et ce qui permettra une revitalisation de ce site.

 

 

4 objectifs majeurs

  •  Pratiques durables : légumes bio provenant de la ferme La Gruzardière et porcs bio nés à la ferme
  •  Bien-être animal : pas de castration, pas d'insémination artificielle. Les truies et leurs petits sont en totale liberté dans des parcs extérieurs
  •  Excellence de produits finis : ils seront vendus notamment à des restaurants étoilés
  •  Emploi local : 4 équivalents temps plein dès le lancement, deux bouchers / charcutiers, une assistante administrative et commerciale, une responsable de la vente directe sur les marchés (déjà en poste)

 

potager la gruzardiere

 

Une équipe pluridisciplinaire

 

Jérôme BAILLEUL

Il sera associé de la SAS à 50% et avec toute son expérience de la stratégie d'entreprise, Jérôme présidera le comité stratégique de développement. C'est LE Sage de l’équipe.

Chef d'entreprises

  • Usine de production de panneaux photovoltaïques installée à Châtellerault (86)
  • Fromagerie des monts du Cantal installée à  Pierrefort dans le Cantal (15)
  • Propriétaire de la ferme La Gruzardière

 

Jean-Charles PIED   

Président du directoire, Jean-Charles s'occupera des relations avec les partenaires et les producteurs de porcs charcutiers.

 Chef d'entreprises

  • 3 agences en assurances MUTUELLE DE POITIERS à Vasles (79), Thénezay (79) et Vouillé (86)
  • Gérant de la SCIC LANATURAL (exploitation de la ferme La Gruzardière)

 

 

Maxime NORMAND

Futur associé, Maxime aura en charge la direction des ventes de tous les produits, en s’appuyant sur son réseau Poitevin.  

Chef d'entreprise

  • 3 boucheries à Vouillé (86), Montamisé (86) et Poitiers centre ville (86)

Futur associé, Maxime aura en charge la direction des ventes de tous les produits, en s’appuyant sur son réseau Poitevin.  

 

Nicolas BAILLEUL
Futur associé, Nicolas aura en charge la direction de la production, l'élaboration des produits finis et la recherche/développement de nouvelles recettes. 

  • Actuellement employé chez Terroirs d'Avenir, en tant que responsable de la boucherie rue Paul Bert à Paris

 

 

 

La Gruzardière en chiffres

Par l’expérience de l’ensemble des partenaires, ils visent un CA par semaine de 13 000 € à partir de Février 2021 et de 20 000€ par semaine à partir de 2023.

 

 

Pour réaliser 10 000 € de CA/semaine à une moyenne de 8.50 € le Kg , il faut 1.1 tonne de charcuterie. Pour se faire, avec une moyenne carcasse de 100 kg par porc, un rendement transformation de 85%, il y aura besoin d’une quinzaine de porcs charcutiers.

Des contrats de partenariat devraient aboutir avec des fermes proches du laboratoire, avec lesquelles il est prévu une livraison d'une dizaine de porcs semaine pour le 1er semestre de production. Une fois atteint la vitesse de croisière, une trentaine de porcs charcutiers par semaine seront livrés.

Le solde sera livré par la ferme La Gruzardière, via la SCIC Lanatural, soit, pendant la période de lancement, 5 porcs par semaine.

L’abattage se fera à l'abattoir de Celles/Belles (79) et le retour des carcasses par le transporteur de l’abattoir, sous la responsabilité et à la charge des éleveurs.

Il sera proposé de rédiger un contrat d’approvisionnement sur la base de 3.00 à 3.50 € le kg.  Les porcs devront donc peser un bon 130 kg de poids vif, pour obtenir des carcasses de 100kg, être élevés sur paille et alimentés avec l’aliment de la ferme. Le contrat donnera toutes ces orientations. Il a également été émis l'idée d'identifier des jeunes qui veulent  ou voudraient s'installer et leur apporter un soutien pour pouvoir, à terme, avoir la production suffisante pour le laboratoire. La SCIC LANATURAL pourrait être une « vitrine » pour cela, avec un cahier des charges en correspondance avec la philosophie des porteurs du projet pour les futurs partenariats.

 

porcs la gruzardiere

 

Un site internet est envisagé, pour créer du lien avec les consommateurs, mais aussi dans l'idée que ces derniers puissent commander directement leurs produits préférés .

Distribution

Les acheteurs seront la GMS où les produits de la marque LA GRUZARDIERE seront en tête de gondoles, quelques restaurants-épiceries fines du Poitou et une ouverture sur le marché parisien, grâce à l’ancrage de Nicolas Bailleul.

 

Plan de financement

Le laboratoire ainsi que les outils de gestion associés coûtent 336K€ (voir devis dans "documents"). Nous allons financer cet investissement avec les outils financiers suivants :

  • Fonds propres
    • capital social de 20K€
    • apport en compte courant des associés : 100K€
  • Prêt bancaire
    • 100K€ au Crédit Coopératif sur 7 ans
    • 50K€ Banque Populaire sur 6 ans
  • Subventions

La région peut nous subventionner à hauteur de 110K€. A noter que nous n'avons pas l'accord définitif pour cette subvention.

Pour la trésorerie et le financement de la TVA, l'équipe a choisi BlueBees, spécialisée dans l'agroécologie. L'objectif du financement participatif est de 110 000 €, ce qui permettrait de financer le BFR (besoin en fond de roulement), la TVA (taxe sur la valeur ajoutée) et l’attente du versement des subventions.

Le financement participatif offre la possibilité, à vous, personnes qui souhaiterez l'aider, de redonner du sens à votre argent autour de ce projet. Vous, les financeurs, y trouverez une relation de proximité, que ce soit géographique ou en termes de valeurs, car c'est ce modèle social, basé sur le soutien, l’échange et l’écologie, comme vous avez pu le voir au travers de cette présentation, qui lui tient vraiment à cœur.

Garantie

La société holding de Jérôme Bailleul, FBJB (N° SIRET 518 403 142), se porte caution solidaire sur la totalité du prêt.

 

serre ma gruzardiere

 

Ce projet est travaillé depuis nombreux mois par les partenaires. Les clés de la réussite se trouvent dans la composition de l’équipe de LA GRUZARDIERE et l’expérience cumulée de chacun. Ils ont bien sûr pris un peu de retard du fait des derniers événements mondiaux, mais cette situation a conforté leur projet dans sa réalisation, sur la relocalisation de la transformation et la proximité de la distribution.

 

4 bonnes raisons de soutenir notre projet

  • participez à une agriculture respectueuse de l’environnement et des animaux
  • Soutenez l'agriculture dans son développement, avec un écosystème plus respectueux (unité de production à taille humaine pour limiter les risques sanitaires et sociaux, sortir de la financiarisation des produits agricoles en assurant un prix de production sécurisé à l'éleveur),
  • encouragez un circuit court avec des transformateurs locaux et de consommateurs proches, qui souhaitent accéder de plus en plus à une alimentation travaillée en France
  • participez à l'emploi local

 

paysage vasles deux sevres

 

Nous contacter

20 Grand Rue

79340 Vasles 

 

Echéancier



Échéancier du prêt

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
30/05/2021 110000.00 € 183.33 € 1744.72 € 1928.05 €
30/06/2021 108255.28 € 180.43 € 1747.62 € 1928.05 €
30/07/2021 106507.66 € 177.51 € 1750.54 € 1928.05 €
30/08/2021 104757.12 € 174.60 € 1753.45 € 1928.05 €
30/09/2021 103003.67 € 171.67 € 1756.38 € 1928.05 €
30/10/2021 101247.29 € 168.75 € 1759.30 € 1928.05 €
30/11/2021 99487.99 € 165.81 € 1762.24 € 1928.05 €
30/12/2021 97725.75 € 162.88 € 1765.17 € 1928.05 €
30/01/2022 95960.58 € 159.93 € 1768.12 € 1928.05 €
28/02/2022 94192.46 € 156.99 € 1771.06 € 1928.05 €
30/03/2022 92421.40 € 154.04 € 1774.01 € 1928.05 €
30/04/2022 90647.39 € 151.08 € 1776.97 € 1928.05 €
30/05/2022 88870.42 € 148.12 € 1779.93 € 1928.05 €
30/06/2022 87090.49 € 145.15 € 1782.90 € 1928.05 €
30/07/2022 85307.59 € 142.18 € 1785.87 € 1928.05 €
30/08/2022 83521.72 € 139.20 € 1788.85 € 1928.05 €
30/09/2022 81732.87 € 136.22 € 1791.83 € 1928.05 €
30/10/2022 79941.04 € 133.23 € 1794.82 € 1928.05 €
30/11/2022 78146.22 € 130.24 € 1797.81 € 1928.05 €
30/12/2022 76348.41 € 127.25 € 1800.80 € 1928.05 €
30/01/2023 74547.61 € 124.25 € 1803.80 € 1928.05 €
28/02/2023 72743.81 € 121.24 € 1806.81 € 1928.05 €
30/03/2023 70937.00 € 118.23 € 1809.82 € 1928.05 €
30/04/2023 69127.18 € 115.21 € 1812.84 € 1928.05 €
30/05/2023 67314.34 € 112.19 € 1815.86 € 1928.05 €
30/06/2023 65498.48 € 109.16 € 1818.89 € 1928.05 €
30/07/2023 63679.59 € 106.13 € 1821.92 € 1928.05 €
30/08/2023 61857.67 € 103.10 € 1824.95 € 1928.05 €
30/09/2023 60032.72 € 100.05 € 1828.00 € 1928.05 €
30/10/2023 58204.72 € 97.01 € 1831.04 € 1928.05 €
30/11/2023 56373.68 € 93.96 € 1834.09 € 1928.05 €
30/12/2023 54539.59 € 90.90 € 1837.15 € 1928.05 €
30/01/2024 52702.44 € 87.84 € 1840.21 € 1928.05 €
29/02/2024 50862.23 € 84.77 € 1843.28 € 1928.05 €
30/03/2024 49018.95 € 81.70 € 1846.35 € 1928.05 €
30/04/2024 47172.60 € 78.62 € 1849.43 € 1928.05 €
30/05/2024 45323.17 € 75.54 € 1852.51 € 1928.05 €
30/06/2024 43470.66 € 72.45 € 1855.60 € 1928.05 €
30/07/2024 41615.06 € 69.36 € 1858.69 € 1928.05 €
30/08/2024 39756.37 € 66.26 € 1861.79 € 1928.05 €
30/09/2024 37894.58 € 63.16 € 1864.89 € 1928.05 €
30/10/2024 36029.69 € 60.05 € 1868.00 € 1928.05 €
30/11/2024 34161.69 € 56.94 € 1871.11 € 1928.05 €
30/12/2024 32290.58 € 53.82 € 1874.23 € 1928.05 €
30/01/2025 30416.35 € 50.69 € 1877.36 € 1928.05 €
28/02/2025 28538.99 € 47.56 € 1880.49 € 1928.05 €
30/03/2025 26658.50 € 44.43 € 1883.62 € 1928.05 €
30/04/2025 24774.88 € 41.29 € 1886.76 € 1928.05 €
30/05/2025 22888.12 € 38.15 € 1889.90 € 1928.05 €
30/06/2025 20998.22 € 35.00 € 1893.05 € 1928.05 €
30/07/2025 19105.17 € 31.84 € 1896.21 € 1928.05 €
30/08/2025 17208.96 € 28.68 € 1899.37 € 1928.05 €
30/09/2025 15309.59 € 25.52 € 1902.53 € 1928.05 €
30/10/2025 13407.06 € 22.34 € 1905.71 € 1928.05 €
30/11/2025 11501.35 € 19.17 € 1908.88 € 1928.05 €
30/12/2025 9592.47 € 15.99 € 1912.06 € 1928.05 €
30/01/2026 7680.41 € 12.80 € 1915.25 € 1928.05 €
28/02/2026 5765.16 € 9.61 € 1918.44 € 1928.05 €
30/03/2026 3846.72 € 6.41 € 1921.64 € 1928.05 €
30/04/2026 1925.08 € 3.21 € 1924.84 € 1928.05 €
5683.24 € 109999.76 € 115683.00 €

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