Du pain de garde à Gahard !

Gahard (35) Au Bois de Mon Coeur

À la suite de 3 années d'expériences en tant que boulanger, bénévole sur des chantiers d'éco-construction et volontaire sur des fermes en permaculture, il m'a paru évident de mettre en commun mes passions pour construire le fournil

'Au bois de mon coeur'.



Une passion grandissante

Je m'appelle Basile Tainon, et après plusieurs années passées à l'étranger, je suis rentré à Bordeaux en 2017 pour apprendre le métier de boulanger dans le fournil de mon frère Victor. 

Deux ans plus tard, le CAP de boulanger en poche, je quitte la Gironde avec la passion du pain et des moments magnifiques dans la tête !

Je m'installe à Rennes où je m'initie à l'éco-construction. Je participe à de nombreux chantiers participatifs et découvre la richesse du patrimoine local, la volonté de conservation du bâti ancien, la transmission de savoir-faire et l'utilisation de la terre.

Cela vient naturellement résonner avec une troisième passion que je cultive déjà depuis quelques années : la permaculture

 

Le petit nid d'hirondelles

Au mois de Juin 2020, nous décidons, avec Lucie, de nous installer dans le village de Gahard, au nord de Rennes.

Au coeur d'une campagne préservée, où les forêts et haies bocagères ont encore leur place, nous faisons l'acquisition d'une maison sur un terrain de 11 000 m2.

L'opportunité idéale de mettre en oeuvre mes 3 passions dans un projet de partage local.

 

 

La boulange inspirée de la permaculture

Je souhaite à présent rassembler et mettre en lien toutes mes expériences au sein de mon activité :

  • Tendre vers un mode de vie simple, respectueux de l'homme et de l'environnement
  • Proposer une alimentation saine, locale et responsable.
  • Avoir une consommation d'énergie mesurée et réfléchie.
  • Mettre à disposition des consommateurs des produits de qualité en réduisant les intermédiaires et en limitant au maximum leur transport.

 

 

Le projet : des ressources locales, un fournil 'low-tech'

Je souhaite proposer une gamme de pain au levain naturel, pétri à la main.

  • Les farines issues de l'agriculture biologique, sont moulues à la meule de pierre au Moulin De Quincampoix à 15 km de Gahard. 
  • L'eau est filtrée afin de permettre au levain et au pain de se développer dans les meilleures conditions.
  • Le sel provient d'une coopérative de paludiers de Guérande.
  • Le pain est cuit au feu de bois. J'utilise des dosses pour la chauffe du four et revalorise ainsi les chutes de bois d'une scierie mobile qui circule en Ille et Vilaine.

Le bois est la seule source d'énergie utilisée à la fabrication. C'est lui qui chauffe le coeur du pain !

L'ouverture est imminente !

Le pain sera vendu dans un magasin à la ferme des Viviers, sur la commune de Gahard, à 2 km du fournil. L'objectif est de produire 100 kg de pain par semaine sur deux journées de production. Je souhaite organiser une journée d'inauguration du fournil en Novembre.

 

 

En produisant deux jours par semaine, je m'octroie le privilège de conserver intacte ma passion de faire du pain, d'y mettre à chaque fournée le même coeur et ainsi garantir une qualité constante des produits. Je m'accorde ainsi le temps de m'occuper du terrain, du potager, du verger, du poulailler, qui, tout comme le fournil, font partie intégrante de mon lieu de vie et de mon activité.

 

L'auto-construction

En Juin 2020, j'ai participé à une formation au travail du métal avec l'Atelier Paysan au cours de laquelle j'ai pu fabriquer mon four. Ce modèle de four compact et isolé permet une chauffe rapide et économe en bois. Avec ses deux soles tournantes je peux cuire jusqu'à 25 kg par fournée.

Afin qu'il puisse prendre sa place dans le fournil, les travaux de rénovation et d'isolation ont commencé dès le mois de Juillet. 

Je réalise moi-même la plupart des travaux et utilise au maximum des matériaux biosourcés : isolation en ouate de cellulose pour le toit, terre-paille pour les murs, lambris de bois local, peinture écologique à la farine...

 


Pourquoi un financement participatif ?

À ce jour, j'ai engagé un apport personnel de 6000€ afin de financer les travaux.

Aujourd'hui le fournil est presque opérationnel mais il me manque du mobilier et le matériel indispensable à la production : c'est grâce à votre aide que je vais pouvoir mettre la main à la pâte !

 

 

A quoi serviront vos dons ?

  • Avec 3 000€ : je finance la fabrication d'un pétrin en hêtre massif et d'un filtre à eau grande capacité. J'installe une plonge inox professionnelle et achète le bois nécessaire à la construction d'un parisien (meuble de 'pousse' du pain) que je construirai moi-même
  • Avec 4 000€ : j'achète du petit matériel : bannetons (faits mains et localement : Les Paniers de Pauline), moules, bassines, balance
  • Avec 6 000€ : je change les huisseries et le revêtement au sol du fournil

 

 

3 bonnes raisons de soutenir mon projet

  • vous profiterez bientôt de produits de qualité, fabriqués avec coeur pour un prix juste
  • vous aidez à dynamiser une économie locale déjà grandissante
  • vous favorisez la création de lien social au sein de la commune : animations à venir sur la ferme des Viviers (construction de four à pizza en terre en chantier participatif)

 

 

A propos de Basile Tainon

J'ai choisi de partir à l'étranger à l'âge de 20 ans. D'abord en Irlande, puis en Autriche où j'ai passé 10 ans à travailler dans des entreprises internationales. Je suis rentré en France avec la volonté d'entretenir ma soif de rencontres, de découvertes et d'apprentissages

J'ai appris le métier de boulanger avec mon frère et obtenu le CAP de boulanger en 2019 à Bordeaux. J'ai ensuite pris le temps de me former, de voyager à vélo et d'approfondir des connaissances.

 

 

Pour me contacter

8 Les Méliers 35490 GAHARD

basile.tainon@gmail.com

07 69 86 08 93



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