Pic Boudic, néo-maraîcher biologique !

Bonnetan (33) Nicolas Faurie

Il n'y a pas de maraîcher bio dans les environs de mon village alors qu'il y a une vraie demande. Grâce à vous, je vais pouvoir y installer ma micro-ferme !



De boulanger à maraîcher

Je m’appelle Nicolas FAURIE et je suis né en 1983 à Bordeaux. J’habite dans le petit village de Bonnetan (presque 1000 habitants), à 30 minutes de Bordeaux.

 

 

Après plusieurs emplois occupés dans le domaine de l’animation socio-culturelle, la boulangerie et même comme facteur, je souhaite depuis longtemps travailler avec la nature. J’ai démissionné de mon poste en décembre 2019, pour suivre une formation de Technicien Agricole avec un Certificat de Spécialisation en Agriculture Biologique à la Maison Familiale et Rurale du Libournais.

Je souhaite exploiter mon terrain à contre courant de l’industrie agricole. Avancer minutieusement, mètre par mètre, pour travailler avec la nature et non contre elle !

Mon but est de devenir, même à une petite échelle, un agriculteur qui sauvegarde et partage des variétés choisies pour leur goût et cultivées en Agriculture Biologique.

 

 

Mon village a besoin d'un maraîcher

Dans mon village, il n’y a pas de maraîcher. Il y a une place pour moi ! 

A Bonnetan mais aussi dans les villages alentours, la demande en produits locaux et Bio est forte ! elle augmente avec la densité de population.

Depuis 2012, j’y ai rénové une maison qui appartient à mes parents. J’habite cette maison avec ma femme, à titre gratuit. Le terrain qui borde la maison fait un hectare. Mes parents souhaitent m’accompagner dans mon projet en me prêtant une partie de ce terrain.

 

 

Installation en maraîchage biologique en 2021

Dès 2021, je cultiverai 1500 m2 en maraîchage conduit en Agriculture Biologique.

J’ai décidé d’appeler mon exploitation Pic Boudic pour rendre hommage à mes arrières grands parents qui ont acheté le terrain sur lequel on vit actuellement.
Mes arrières grands-parents employaient le terme de Pic Boudic pour qualifier en argot leur métier de paysan.

 

 

Des fruits, des légumes, des oeufs et des aromates

Je produirai :

  • des légumes de saison : laitues, fèves, petits pois, mesclun, navets, radis, concombres, courgettes, courges, mâche, haricots verts, aubergines, roquette, tomates, tomates cerise
  • des fruits de saison : framboises, melon... et même du citron !
  • des œufs (le poulailler est déjà en place depuis 5 ans et il est prêt à accueillir des habitantes)
  • des plantes aromatiques
  • des tisanes
  • des plants potagers et des plants d’ornement.

Je vais valoriser chaque mètre carré à une moyenne de 30 € de produits. La vente sera destinée à un approvisionnement local uniquement. A terme, la quantité de fruits et légumes produite à La Ferme Pic Boudic permettra de fournir, en moyenne, l’équivalent de 20 paniers de légumes à 20 € chaque semaine et me permettra d'en vivre à temps plein

 

 

Pourquoi le financement participatif

Pour proposer des légumes dès 2021, je dois commencer à travailler maintenant ! Mais pour cela, j’ai besoin de votre aide car je ne touche plus de revenu depuis le mois de décembre 2019 ! Dans cette situation, je ne peux pas prétendre à un crédit...

 

A quoi serviront les dons récoltés

  • Avec 3 000€ : je pourrai mettre ma parcelle en culture et aménager mon point de vente
  • Avec 4 500€ : je pourrai en plus financer l'irrigation de ma parcelle (récupération d'eau de pluie, réparation du puits existant)
  • Avec 5 500€ : je pourrai m'équiper en outillage ergonomique (semoir, brouette...)

 

 

5 bonnes raisons de soutenir l'ouverture de Pic Boudic

  • Vous contribuez à créer un emploi
  • Vous aidez à développer l’offre locale de produits goûteux et bios
  • Vous favorisez une agriculture qui respecte l’environnement et améliore la biodiversité
  • Vous permettez l’ouverture d’un nouveau commerce dans le village
  • Vous transformez mon rêve en en réalité !

 

 

Qui suis-je ?

1983 : Naissance de votre maraîcher

1999 : Obtention du BAFA

2000 : Obtention du Bac Pro Comptabilité

2003 à 2012 : Animateur et directeur socioculturel dans les Vosges

2013 à 2015 : Facteur dans le secteur de l'Entre Mers en Gironde

2016 à 2019 : Responsable pédagogique pour l'association LJC à Créon (Gironde)

2020 : Formation et Obtention du Technicien Agricole avec le certificat de spécialisation en Agriculture Biologique

2021 : Ouverture de l'exploitation Pic Boudic

 

Où trouver la ferme Pic Boudic

FAURIE Nicolas

20 Allée de la Croix du Roux

33370 BONNETAN

06 81 13 98 25

Facebook/Pic Boudic



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.