Plantons 100 arbres fruitiers dans notre potager !

Le Val (83) Potagers et Compagnie



Potagers et Compagnie, entreprise solidaire et engagée

Nous sommes Laurence, Julien, Merlin et Loric, et nous développons Potagers & Compagnie depuis octobre 2019. Potagers & Compagnie est une entreprise engagée pour la transition agroécologique, oeuvrant autour de 3 activités : 

  • la production de fruits, légumes et œufs bio à la Ferme Saint-Georges
  • le développement de formations en agroécologie,
  • la création de potagers d’entreprise.

 

Nous sommes une entreprise solidaire d’utilité sociale. Ce label délivré par l’État est venu reconnaître nos engagements en matière d'utilité sociale, de gouvernance élargie et de limitation volontaire des écarts de salaire et des distributions de bénéfices.

 

 

La ferme Saint Georges

Potagers & Compagnie est installé à la ferme Saint Georges, domaine agricole d'une quinzaine d'hectares situé à Le Val (83). Bordé par la rivière Ribeirotte, en partie en zone Natura 2000. Notre ambition est d’en faire un lieu de référence de l’agroécologie et de la permaculture en climat méditerranéen (potager, vignes, oliviers, truffières, arbres fruitiers et petit élevage), ayant vocation à essaimer avec le développement d’une offre de formation et d’accompagnement de projets agroécologiques, notamment en entreprises ou associations. La ferme Saint-Georges comporte à ce jour :

  • 8 ha de forêt
  • 0.7 ha de vigne en AOP Coteaux varois en Provence
  • 1.5 ha de maraîchage bio diversifié : une quarantaine de variétés de fruits et légumes différentes en production, dont de nombreuses variétés anciennes
  • 2.5 ha de prairies permanentes
  • 50 poules pondeuses et des ruches.
  • 35 paniers de fruits, légumes et œufs bio vendus en direct chaque semaine
  • Livraisons à 2 magasins bio et un restaurant gastronomique

 

 

Nous cherchons toujours à travailler avec des partenaires et des fournisseurs locaux, avec qui nous développons des relations durables et équitables. Nous sommes attentifs à la cohérence écologique et sociale de nos activités et de notre projet d’entreprise : véhicules électriques, énergies renouvelables, réduction à la source / réemploi / recyclage, création d’emploi et inclusion sociale par l’activité maraîchère, outils informatiques libres, etc.

 

 

Nous aménageons des potagers d'entreprise

En 2020, nous avons conçu, aménagé et mis en production 2 potagers : celui de la ferme Saint Georges et le potager d’entreprise de notre 1er client, Soleil du Sud. A Saint-Georges, nous avons réfléchi à une ferme pratique au sein de laquelle il est facile de circuler. Une étude de la biodiversité présente sur la ferme Saint Georges effectuée par Symbiodiv a guidé la réalisation d’aménagements favorables à la biodiversité sur le domaine (haies, mares, bandes fleuries, nichoirs, etc.) et constitue un état des lieux de référence pour évaluer l’intérêt environnemental des pratiques agroécologiques mises en œuvre.

Un potager d’entreprise concrétise et rend visibles les engagements de l'entreprise en matière de développement durable et de responsabilité sociale et environnementale (RSE). C’est un facteur de cohésion des équipes et un véritable outil de management. Il permet aux salariés de bénéficier de fruits et légumes bio, locaux et de qualité.

 

 

Le projet : planter une centaine d'arbres fruitiers dans notre potager

Nous avons inclus dans notre design l’association d’arbres fruitiers et de planches de maraîchage pour favoriser la biodiversité fonctionnelle, la fertilité et permettre la protection contre l’érosion. Le tout en offrant une production de fruits bios de qualité à destination de nos paniers ! Nous prévoyons donc de planter une centaine d’arbres fruitiers et de nouvelles haies à l’hiver 2020-2021 grâce à votre soutien !

 

 

Nous sommes certifiés en agriculture biologique, nous sommes à l’écoute des avancées agroécologiques issues de la recherche et du développement agricole, nous nous inspirons de la permaculture, nous nous intéressons aux pratiques du maraîchage sur sol vivant. Le tout sans cloisons ni esprit de chapelle, et toujours en testant sur le terrain ! 

      

 

Nos principaux partenaires sont :

  • la Ferme du Bec Hellouin, référence en matière d’agroécologie, qui soutient notre projet.
  • les écoles d’ingénieurs agronomes Montpellier SupAgro et ISARA (Lyon), et le Groupement de Recherche en Agriculture Biologique (Avignon) sur les volets recherche appliquée et expérimentations ;
  • le Lycée agricole de Saint Maximin et l’École de la Deuxième Chance (Brignoles) sur le volet formation professionnelle et réinsertion ;
  • le Cluster Provence Rosé et l’Union Patronale du Var sur le volet développement de potagers d’entreprises ;


 

 

 

Notre projet actuel : 3 espaces de plantations

Lors de la création du potager de la ferme St Georges, nous avons réservé l’espace pour implanter des arbres fruitiers entre nos planches permanentes de maraîchage afin de créer un système agroforestier. Aujourd’hui, trois chantiers de plantation sont donc prévus :

  • Plantations d’arbres fruitiers en double rang entre les planches permanentes de maraichage et dans le parcours des poules pondeuses (une centaine d’arbres)
  • Plantation d’une haie à vocation brise vent et biodiversité de part et d’autre du chemin existant (sur 2 x 150 m environ)
  • Plantation d’une haie stabilisatrice et à vocation biodiversité le long de la rivière (sur 60 m environ).

 

 

Le choix des espèces, des variétés et des porte-greffes a fait l’objet d’un travail approfondi, dans le cadre d’un stage d’élève ingénieur agronome puis d’un examen avec nos partenaires techniques (pépiniéristes, Conservatoire Méditerranéen Partagé, arboriculteurs). Nous privillégions des essences et des variétés locales, résilientes et gouteuses ! Nous travaillons avec des pépiniéristes bio et locaux.

 

Coût du projet : 12 550€

  • Achats arbres et arbustes : 3 800 €
  • Tuteurs + protections : 950 €
  • Paillage naturel (Géochanvre) : 600 €
  • Temps de travail plantations : 2 100 €
  • Irrigation en goutte à goutte : 3 600 €
  • Intervention d’un expert en arboriculture bio (formation à la taille, conduite, etc.) : 1 500 €

Total : 12 550 €

 

A quoi serviront les dons collectés

  • Avec 2 000 € : nous pourrons planter, protéger et conduire une trentaine d’arbres fruitiers
  • Avec 6 000 € : nous planterons la totalité des arbres fruitiers prévus dans le design
  • Avec 12 550 € : nous planterons la totalité des fruitiers et près de 400 mètres de haies dédiées à la biodiversité, et nous installerons un système d’irrigation en goutte à goutte. 

 

 

Pourquoi le financement participatif ?

Nous sommes une jeune entreprise, à la trésorerie limitée. Nous avons déjà beaucoup investi en 2019-2020 pour le lancement et la création du potager. La crise du Covid nous a touché. Les arbres que nous planterons cet hiver donneront des fruits dans 3 ans au mieux. C’est pourquoi nous avons besoin de votre contribution pour réaliser ces investissements. Grâce au financement participatif, nous espérons pouvoir faire mieux et plus vite dans la création d’un système agroforestier écologique !

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet :

  • Nous nous donnons pour mission de concevoir, mettre en œuvre et partager des pratiques agroécologiques innovantes en contexte méditerranéen 
  • Maraîchers ingénieurs et entrepreneurs sociaux, nous développons Potagers & Compagnie avec conviction, engagement et passion !
  • Nous avons de solides compétences techniques et de très bons partenariats scientifiques.  


Notre équipe : 

Laurence Berlemont est ingénieure agronome de l’Institut National Agronomique de Paris Grignon, et oenologue de l’ENSA de Montpellier. Elle a fondé et dirige le Cabinet d’Agronomie Provençale, dont elle a bâti le succès et impulsé la diversification. Membre du bureau de l’Union patronale du Var, membre fondatrice du Cluster Provence Rosé, elle apporte au projet ses convictions et ses capacités entrepreneuriales.

Julien Vert est polytechnicien et ingénieur des eaux et forêts. Après une douzaine d’années de carrière dans la haute fonction publique sur les enjeux environnementaux et agricoles, il a entamé une reconversion professionnelle qui l’a amené au Cabinet d’Agronomie Provençale. Il apporte au projet ses capacités d’analyse et de pilotage de projets techniques.

Merlin Leppens est ingénieur agronome de Montpellier SupAgro, spécialisé en développement agricole et rural. Passionné par les systèmes novateurs de production, il se concentre sur la mise en  application de modèles agricoles viables et vivables à échelle humaine. Il apporte au projet sa vision systémique, son sens de la conception pratique et harmonieuse ainsi que son savoir-faire en terme d’aménagement d’espaces agroécologiques.

Loric Ferreri est ingénieur agronome de l’institut national d’études supérieures agronomiques de Montpellier, spécialisé dans le développement agricole et rural. Il a mené différents projets en France et à l’international pour oeuvrer à l’émergence et au développement de systèmes agroécologiques innovants. Son éthique et son ambition de diffuser de nouvelles formes d’agricultures comme enjeu de société servent la force d’innovation et la volonté de transmission du projet Potagers & Compagnie.

 



En savoir plus : 

Potagers & Compagnie

580 chemin de Saint-Georges

83143 LE VAL

04.94.59.12.96

   



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.