Installation d'une ferme diversifiée dans les Vosges

Plombières les Bains (88) EARL des Champs Fleuris

Prêt sur 5 ans à 2% annuel, différé de 6 mois.

Prêter présente un risque de non remboursement, diversifiez bien vos prêts !



Une ferme familiale dans les Vosges : Elevage laitier, yaourts et maraichage biologique

Nous sommes Céline et Jean-Pierre (les parents) et Clément (notre fils) BARBAUX. Tous les trois  en cours d’installation agricole sur la commune de Plombières les Bains, dans les Vosges du sud.

En 2018, nous achetons 37 ha de terres agricoles familiales financées personnellement par un prêt bancaire.

Courant 2019, nous achetons tracteurs, matériel pour les champs et matériel maraichage (occasions intéressantes) autofinancés personnellement. 

En décembre 2019, nous achetons les bâtiments agricoles familiaux aux normes (élevage et fourrage) par le biais du GFA familial et 3 ha de terres agricoles.

Nos activités

Notre projet est mûrement réfléchi car voilà 2 ans que nous travaillons dessus tous les 3 et nous le finalisons depuis 1 an, notamment avec le CERFRANCE pour l’étude économique, l’étude de marché et le montage juridique.

 

1) L'élevage

L’élevage sera composé d’une trentaine de vaches laitières, jersiaises à 100%, 6 génisses et 6 veaux femelles. Elles seront nourries principalement à l’herbe du pâturage en été (40 hectares) et au foin-regain l’hiver. Les veaux en trop seront vendus à 15 jours. La partie élevage sera principalement gérée par Jean-Pierre. Nous avons également obtenu une promesse écrite pour un contrat de vente de lait à la laiterie de l’Ermitage (180 000 litres).

 
2) transformation en yaourts et desserts lactés

Nous pensons transformer 50 000 litres. Cette partie sera principalement gérée par Céline.

 

3) Maraichage biologique sur 1,5 hectares

Des cultures sous serres mais aussi des jardins et du plein champ pour une surface totale de 1.5 hectares. Une production diversifiée et des légumes de conservation comme la pomme de terre afin de pouvoir avoir des produits à vendre toute l’année et pouvoir satisfaire notre clientèle. Cette partie sera principalement gérée par Clément.

 

Distribution

Cette partie sera gérée par les 3 selon la disponibilité mais nous envisageons en 2ème année d’embaucher un salarié pour la commercialisation.

Nous souhaitons travailler en vente directe directement à la ferme (ouverture 2 demies-journées par semaine) mais aussi en faisant 2 marchés locaux par semaine.

Nous avons déjà des contacts en circuits courts avec des magasins spécialisés, des magasins de producteurs, des magasins de produits du terroir, des amis susceptibles de créer un point de vente chez eux et des particuliers intéressés par nos futurs produits.

 

Investissements

Pour réaliser notre projet,  il nous faut continuer à remettre en état les bâtiments (porte, cornadis, barrière, salle de traite principalement), remettre en état les terres (clôture à refaire, semer de l’herbe pour régénérer les prairies, nourrir le sol, créer des haies), monter les serres et préparer les jardins et les cultures de plein champ.

Il nous faudra aussi monter notre atelier de transformation à la place de l’ancienne nurserie et notre salle de vente qui servira pour les produits laitiers et les légumes, d’une surface totale de 50 m².

 

Nos valeurs

Nous sommes persuadés que l’agriculture de demain n’est pas dans les grandes structures mais bien dans la vente directe et la valeur ajoutée des produits.

Nous souhaitons pratiquer une agriculture respectueuse de l’homme, de l’animal, du végétal et du sol.

Dans le contexte actuel, nous avons la conviction qu’il faut devenir le plus autonome possible , ne pas brusquer la nature, mais au contraire la préserver et vivre avec elle pour le bien-être de tous.

Nous pensons aussi que rien n’est acquis et que nous avons encore beaucoup à apprendre, chaque jour.

 

Nos points forts
  • personnes formées, motivées et diversité des compétences
  • terres et bâtiments en propriété donc sécurité foncière
  • agriculture diversifiée
  • commercialisation en vente directe et circuits courts qui permet d’échanger avec le consommateur sur notre façon de travailler.
  • Le troupeau de petite taille, constitué à 100 % d’animaux de race Jersiaise.
  • 10 génisses sont élevées sur l’exploitation pour le renouvellement en vêlage deux ans.
  • Les taux TP (41) et TB (59) de la race Jersiaise expliquent le prix du lait plus élevé.
  • Les animaux sont nourris 100% en herbe et méteil.

 

Prévisionnel

Le compte de résultat n'inclut pas la dotation jeune agriculteur de Clément.

La ligne subventions concerne les aides de la PAC.

La transformation du lait en desserts démarrera en août 2020.

Plus de détail dans "documents".

Plan de financement

Pour nos installations, nous faisons appel à la Nef pour le prêt principal et à vous, par le biais de Blue Bees, pour l’achat du cheptel (de race Jersiaise qui est composé de 30 vaches laitières, de 6 génisses et de 6 veaux femelles) pour un prêt d’un montant de 50 000€.

En octobre 2019, nous avons pris contact avec différents organismes pour chercher un troupeau de vaches jersiaises qui correspond à nos valeurs, nos convictions. Nous avons été recontactés pour aller voir notre futur troupeau en janvier dans le Maine et Loire. Il est nourrit principalement à l’herbe, est en bonne santé et l’éleveur attends de nos nouvelles avec impatience.

Nous apportons également 15 000€ de fonds propres.

Nous n'avons pas mis dans le tableau de financement, par principe de précaution,  les subventions que nous sommes en train de demander pour la yaourterie.

 

A propos de la famille Barbaux

Jean-Pierre et moi-même sommes mariés et nous avons 3 enfants.

  • Jean-Pierre

50 ans,  éleveur de vaches laitières durant 17 ans et se sent obligé de quitter le GAEC familial en 2009 pour des problèmes d’entente. En 2010, il crée son entreprise multicarte dans le paragricole (vente de produits de phytothérapie animale et végétale), ce qui lui permet de rester dans le domaine de l’agriculture en découvrant de nouvelles personnes,  de nouvelles façons de faire et de penser l’agriculture. Ce fut et c’est encore une véritable ouverture d’esprit qui lui a permis de prendre du recul.

N’ayant jamais perdu la fibre paysanne, il n’a jamais été question pour lui de quitter l’agriculture et de quitter cette envie de diriger une ferme avec sa famille. En effet, ses parents et grands-parents étaient agriculteurs-éleveurs et l’agriculture c’est toute sa vie !!!

Principales qualités : une réelle connaissance du métier, une bonne ouverture d’esprit, une patience et une persévérance hors pair, un bon relationnel.

  • Clément

19 ans, titulaire d’un Bac Pro Conduite et Gestion d’Entreprise Agricole (fait par alternance) et d’un Certificat de spécialisation en Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers option maraichage. En plus de ses 93 semaines de stage (en bovin lait, viande, caprin et maraichage) effectués au cours des dernières années, il a travaillé durant deux saisons chez des éleveurs et maraichers.

Passionné depuis le plus jeune âge par la nature, les animaux et le jardinage, c’est tout  naturellement qu’il décide de se lancer dans ce formidable métier de maraicher, éleveur.

Principales qualités : Clément est travailleur, aime le travail bien fait,  persévérant et toujours à la recherche du « comment mieux faire» (Clément dit « on peut toujours mieux faire »)

  • Céline

46 ans, j’ai une formation en commerce et j’ai occupé différents postes de vendeuse et notamment jusqu’en novembre 2018 un poste de vendeuse polyvalente en poissonnerie où j’ai découvert le métier de transformateur puisqu’on faisait également traiteur. Ceci m’a réellement donné envie de transformer des produits.

En vue du futur projet, je me suis lancée dans une reconversion professionnelle par le biais d’un certificat de spécialisation Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers option lait que j’ai effectué de novembre 2018 à juin 2019. Les différents stages que j’ai effectués m’ont permis de me conforter dans mon choix de transformer des produits laitiers mais aussi de les commercialiser en vente directe. Mes différents maitres de stage m’ont apporté de la méthode, de la technique, de la philosophie et de la conviction dans mes valeurs. Suite à mon dernier stage, j’ai travaillé en tant qu’employée agricole pendant 6 mois dans une ferme qui transforme du lait en fromage et desserts lactés.

Principales qualités : ouverture d’esprit, positive, soif d’apprendre et curiosité (dans le bon sens du terme)

 

En savoir plus

EARL des champs fleuris, 213 le quai des gouttes,  88 370 Plombières les bains.

 



Échéancier du prêt

Prêt rémunéré à 2% sur 5ans.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
30/12/2020 50000.00 € 83.33 € 793.06 € 876.39 €
30/01/2021 49206.94 € 82.01 € 794.38 € 876.39 €
28/02/2021 48412.56 € 80.69 € 795.70 € 876.39 €
30/03/2021 47616.86 € 79.36 € 797.03 € 876.39 €
30/04/2021 46819.83 € 78.03 € 798.36 € 876.39 €
30/05/2021 46021.47 € 76.70 € 799.69 € 876.39 €
30/06/2021 45221.78 € 75.37 € 801.02 € 876.39 €
30/07/2021 44420.76 € 74.03 € 802.36 € 876.39 €
30/08/2021 43618.40 € 72.70 € 803.69 € 876.39 €
30/09/2021 42814.71 € 71.36 € 805.03 € 876.39 €
30/10/2021 42009.68 € 70.02 € 806.37 € 876.39 €
30/11/2021 41203.31 € 68.67 € 807.72 € 876.39 €
30/12/2021 40395.59 € 67.33 € 809.06 € 876.39 €
30/01/2022 39586.53 € 65.98 € 810.41 € 876.39 €
28/02/2022 38776.12 € 64.63 € 811.76 € 876.39 €
30/03/2022 37964.36 € 63.27 € 813.12 € 876.39 €
30/04/2022 37151.24 € 61.92 € 814.47 € 876.39 €
30/05/2022 36336.77 € 60.56 € 815.83 € 876.39 €
30/06/2022 35520.94 € 59.20 € 817.19 € 876.39 €
30/07/2022 34703.75 € 57.84 € 818.55 € 876.39 €
30/08/2022 33885.20 € 56.48 € 819.91 € 876.39 €
30/09/2022 33065.29 € 55.11 € 821.28 € 876.39 €
30/10/2022 32244.01 € 53.74 € 822.65 € 876.39 €
30/11/2022 31421.36 € 52.37 € 824.02 € 876.39 €
30/12/2022 30597.34 € 51.00 € 825.39 € 876.39 €
30/01/2023 29771.95 € 49.62 € 826.77 € 876.39 €
28/02/2023 28945.18 € 48.24 € 828.15 € 876.39 €
30/03/2023 28117.03 € 46.86 € 829.53 € 876.39 €
30/04/2023 27287.50 € 45.48 € 830.91 € 876.39 €
30/05/2023 26456.59 € 44.09 € 832.30 € 876.39 €
30/06/2023 25624.29 € 42.71 € 833.68 € 876.39 €
30/07/2023 24790.61 € 41.32 € 835.07 € 876.39 €
30/08/2023 23955.54 € 39.93 € 836.46 € 876.39 €
30/09/2023 23119.08 € 38.53 € 837.86 € 876.39 €
30/10/2023 22281.22 € 37.14 € 839.25 € 876.39 €
30/11/2023 21441.97 € 35.74 € 840.65 € 876.39 €
30/12/2023 20601.32 € 34.34 € 842.05 € 876.39 €
30/01/2024 19759.27 € 32.93 € 843.46 € 876.39 €
29/02/2024 18915.81 € 31.53 € 844.86 € 876.39 €
30/03/2024 18070.95 € 30.12 € 846.27 € 876.39 €
30/04/2024 17224.68 € 28.71 € 847.68 € 876.39 €
30/05/2024 16377.00 € 27.30 € 849.09 € 876.39 €
30/06/2024 15527.91 € 25.88 € 850.51 € 876.39 €
30/07/2024 14677.40 € 24.46 € 851.93 € 876.39 €
30/08/2024 13825.47 € 23.04 € 853.35 € 876.39 €
30/09/2024 12972.12 € 21.62 € 854.77 € 876.39 €
30/10/2024 12117.35 € 20.20 € 856.19 € 876.39 €
30/11/2024 11261.16 € 18.77 € 857.62 € 876.39 €
30/12/2024 10403.54 € 17.34 € 859.05 € 876.39 €
30/01/2025 9544.49 € 15.91 € 860.48 € 876.39 €
28/02/2025 8684.01 € 14.47 € 861.92 € 876.39 €
30/03/2025 7822.09 € 13.04 € 863.35 € 876.39 €
30/04/2025 6958.74 € 11.60 € 864.79 € 876.39 €
30/05/2025 6093.95 € 10.16 € 866.23 € 876.39 €
30/06/2025 5227.72 € 8.71 € 867.68 € 876.39 €
30/07/2025 4360.04 € 7.27 € 869.12 € 876.39 €
30/08/2025 3490.92 € 5.82 € 870.57 € 876.39 €
30/09/2025 2620.35 € 4.37 € 872.02 € 876.39 €
30/10/2025 1748.33 € 2.91 € 873.48 € 876.39 €
30/11/2025 874.85 € 1.46 € 874.93 € 876.39 €
2583.32 € 50000.08 € 52583.40 €

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