Ça mousse au rucher de Leaya !

Marcoing (59) Le Rucher de Leaya

Faisant partie des rares apiculteurs bio dans le Nord, je diversifie mon activité en proposant des produits alimentaires et cosmétiques de qualité notamment des savons. Aujourd'hui, j'ai besoin de votre aide pour acheter du matériel et ainsi améliorer ma production !



 

Du paramédical à l'apiculture

Je m'appelle Hadda, et après 10 ans de travail dans le paramédical, j'ai décidé de donner un autre sens à ma vie en 2015, suite à un burn-out.

Passionnée par le jardinage, je m’intéresse d’abord à la permaculture. Je m’oriente donc vers une formation agricole afin de m'installer en maraichage avec option verger bio et apiculture. 

 

 

J’ai ainsi pu effectuer mes stages en maraichage à la ferme du Bec Hellouin, mon stage en permaculture chez Irène et Fabrice de la ferme de Sourrou et mes stages en apiculture chez Benoit Minart. En parrallèlle, je recherche des terres. En 2017, après 2 années de recherche infructueuse, je décide de revoir ma copie et de m’installer en apiculture bio. Quel défi ! 

Le 01 Février 2017, le rucher de Leaya voit le jour. Pourquoi le rucher de Leaya ? Tout simplement par amour pour mes filles, Léa et Yasmine : Leaya !

 

 

En 2019, l'atelier savonnerie vient s'ajouter à la production de miel bio

Pour répondre au cahier des charges en Agriculture Biologique, il faut une zone de butinage de 3 kilomètres avec au moins 50% de zones sauvages ou bio. Seul l’Avesnois répond à ces critères car il est composé de paysages de bocages, de forêts et de rivières. J’y installe donc un premier rucher de 10 ruches la première année : 70 kg de miel récoltés !

Puis 3 nouveaux ruchers en 2018, dont 30 ruches supplémentaires soit 450kg de miel récoltés la 2ème année.

 

 

Je me forme à la transformation alimentaire afin de me diversifier...mais également, à l’Aromathérapie, afin de développer une gamme de cosmétiques solides. 

En 2019, mon rêve se réalise : Formation en saponification à froid à l’UESS à Forcalquier. Je deviens savonnière professionnelle ! C’est parti pour la fabrication des savons au miel. 

 

 

Une page se tourne, une nouvelle commence

Jusqu’alors double active, c’est aussi l’année où je décide de mettre fin à ma carrière d’aide-soignante en mars 2019. 50 ruches viennent agrandir 2 nouveaux ruchers. 
Malgré un printemps catastrophique, je récolte tout de même 1600kg de miel essentiellement d'été !

C’est également, l’année de ma certification ! Je deviens la première apicultrice à obtenir le label bio dans le Nord. Une grande fierté ! 

En 2020, une formation en apithérapie permet de clore mon parcours professionnel. Mes différentes rencontres et mes formations m’ont permis d’améliorer mes pratiques, d’apporter un conseil de qualité et surtout de comprendre que l’apiculture intensive n’était pas la solution pour la préservation de notre environnement. 

 

 

Aujourd’hui, le rucher de Leaya, c’est une production apicole éthique et écologique ! 

  • Pas de transhumance
  • Des ruchers de 25 ruches maximum pour préserver un équilibre de la biodiversité environnante
  • Extraction du miel à froid
  • Démarche zéro déchet : gamme de cosmétiques solides, conditionnements recyclables, récupération des pots en verre 

 

 

Mais aussi : 

  • La mise en place d’actions de sensibilisation à l’écologie : parrainage de ruches, interventions en milieu scolaire, des ateliers cosmétiques et api-aromathérapie
  • Communication sur la biodiversité en faisant la promotion des variétés anciennes de céréales et de fruitiers.
  • Je propose des Pofimiel, préparation de fruits cuits au miel (Fruits issus de notre verger) et Matthieu, mon conjoint, boulanger de formation, produit des pains au levain sauvage, nourri au miel et cuit au four à bois.
  • Des initiations et des formations en apiculture
  • Des mini pots et savons pour les événements
  • La collaboration avec des artisans locaux pour proposer des porte-savons en céramique 

 

 

Pourquoi j'ai besoin de vous

A une seule chose : financer en partie ou en totalité un fondeur/mélangeur (Valeur 4200€ H.T) 

Actuellement, je produis 75 savons sur une matinée avec du petit matériel (temps de préparation et de nettoyage compris) 

Le fondeur/mélangeur me permettrait de produire jusqu’à 500 savons en consacrant le même temps de travail ! 

Ce temps va me permettre de développer de nouveaux circuits de commercialisation (magasins spécialisés bio), et surtout de consacrer plus de temps l’été à mes ruchers ! Je pourrais fabriquer mes savons l’hiver, une période un peu plus calme pour moi. 

 

A quoi servira la somme récoltée

  • Avec 5.000€ : je pourrai financer le fondeur / mélangeur
  • Avec 6.000€ : je pourrai en plus investir dans du matériel : 5 moules et un cutter professionnel spécial savons
  • Avec 8000€ : je pourrai en plus obtenir 10 essaims supplémentaires ainsi que du matériel d'apiculture

 

 

Pourquoi le financement participatif ? 

Tout simplement pour vivre pleinement mon aventure, sans me soucier des traites qu’il faudrait rembourser... 

Chaque euro gagné a été réinvesti dans l’entreprise et m’a permis de ne faire aucun crédit (financement du matériel d’apiculture, financement des essaims, toutes mes formations, achat d’un fourgon d’occasion, certification ECOCERT) 

 

 

Mes futurs projets à court et long terme

1) J’aimerais faire une demande de mention Nature et Progrès pour l’ensemble de ma production. 

2) Atteindre 100 à 120 ruches et proposer de la vente d’essaims issu de l’Agriculture Biologique. 

3) Créer de l’emploi, en intégrant mon conjoint dans l’activité et en proposant un emploi saisonnier lors des gros pics d’activité notamment lors des récoltes. 

4) Investir dans un bâtiment qui me servirait de lieu de stockage mais également de laboratoire de production et d’animation d’ateliers, avec autonomie énergétique et récupération d’eaux de pluie ! Mais là, c’est une autre histoire... 

 

 Les bonnes raisons de contribuer à mon projet

  • Soutenir une apiculture durable, saine, locale et éthique
  • Soutenir le changement indispensable en faveur des pratiques éco-responsables
  • Le développement d'un modèle de production alimentaire adapté au changement climatique et au respect des écosystémes
  • Des produits sains, locaux et qualitatifs
  • La sensibilisation autour de la permaculture et de l'apiculture

 

 

A propos de Hadda

Je suis née à Amiens et j'ai vécu en Picardie plusieurs années. Suite à la rencontre de mon conjoint, Matthieu, je décide de m'installer dans le Nord en 2012. 

Mon parcours professionnel :

- Septembre 2008 : Institut de Formation en Soins Infirmiers

- Janvier 2016 : Formation Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole

- Novembre 2016 : Cours Certifié en Permaculture

- Juillet 2018 : Formation Praticienne en Aromathérapie traditionnelle

- Janvier 2019 : Certification de savonnier Professionnel

- Mars 2019 : Formation apithérapie médicale

 

 

En savoir plus... 

48 bis Grand Rue 59400 Séranvillers-Forenville (siège social)

3 rue du moulin 59159 Marcoing 

Tél : 06 80 51 00 56

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.