Le Fournil des Dam†™s, Paysans Boulangers à Barie...
Nous sommes les Dam's : Damien et Damien ! Nous cultivons du blé pour produire du pain paysan cuit au feu de bois, et nous avons besoin de vous pour terminer la rénovation du fournil et la construction du four à bois !
Nous faisons pousser notre propre blé en conversion bio, depuis 2019
Pris de passion par l'alchimie entre la terre (graine, blé), l’eau, la vie (levain) et le feu (cuisson au feu de bois) nous avions commencé à faire du pain pour notre foyer à titre expérimental, en enrichissant nos pratiques par des stages, des lectures...
Il y a tout juste un an, l'opportunité de prendre des terres en fermage s'est proposée à nous, et l'idée de s'installer comme PAYSAN BOULANGER n'a fait qu’un tour dans nos têtes.
Le Fournil des Dam's venait de naître !
20 hectares d'associations de cultures pour produire tout en régénérant le sol
En parallèle de nos emplois, nous avons donc commencé à semer le blé bio de variété “Rouge de Bordeaux” en octobre 2019. Il nous permettra de réaliser nos premiers pains en septembre 2020.
Les terres sont en conversion Bio et nous visons la certification Nature et Progrès.
Nous cultivons sur 20 hectares :
- 7 ha de blé tendre “Rouge de Bordeaux”
- 6 ha de couverts végétaux associants radis fourrager, colza fourrager et féveroles
- 1,5 ha de luzerne
- 3 ha de féveroles
- une parcelle de seigle de multiplication (variétés anciennes dites de population)
- deux parcelles de multiplications de blé de populations
Ces associations de cultures permettent de restructurer le sol, le nettoyer, le régénérer et le nourrir. Nous intervenons le moins possible mécaniquement (pas de labour).
Notre leitmotiv : maîtriser toute la chaîne, de la graine au pain
Inspirés et formés par Nicolas Supiot, une référence en matière de semences paysannes, de techniques agronomiques innovantes et de fabrication de pain biologique, notre leitmotiv est de maîtriser toute la chaîne, “de la graine au pain”.
Cultiver et multiplier notre semence, la moudre et la transformer en farine pour en faire du pain au levain cuit au feu de bois…
Une attente locale pour des pains paysans de qualité
Nous constatons une vraie attente de la part de ceux et celles pour qui le pain doit être synonyme de qualité, de plaisir et de sens.
Nous nous efforcerons de proposer un produit sain et naturel entièrement panifié à la main, reflétant notre terroir parfois rude lorsque dame Garonne est capricieuse... mais si généreux !
D'ici la fin de l'été, nous aurons la capacité de produire la farine nécessaire à la réalisation de 240 kg de pains par semaine.
Notre production sera écoulée:
- en vente directe au fournil
- en AMAP
- sur des points de vente locaux
(Travail sur des débouchés sur la CUB de Bordeaux avec le réseau “Les Bio du Canal”)
En 2020, nous rénovons le fournil !
Aujourd’hui, nous sommes dans la phase de rénovation du fournil qui au départ s’apparentait à 5 piliers et un mur en pierre en ruine que nous avons restauré lors d’un chantier participatif en mai 2019.
→ Le fournil : charpente traditionnelle, murs banchés chaux/chanvre, carreaux de Gironde en terre cuite, mise aux normes d'électricité et de plomberie : 40 000€
→ Le four à bois : en cours de construction, avec des matières premières naturelles (terre, brique, pierre réfractaire, chamotte, fonte) : 35 000€
→ Le moulin : moulin de type Astrié, technique de mouture douce sur meule de pierre respectueuse du grain qui permet de garder un maximum des valeurs nutritives : 8 500€
→ Triage et stockage : matériel de triage pour sélectionner et séparer les graines et rénovation de la grange pour le stockage : 10000€
→ L’équipement du fournil : 5000€
Les travaux avancent, nous avons besoin de vous pour les terminer !
Pourquoi nous faisons appel à vous
Aujourd’hui, nous avons contracté deux emprunts auprès des banques (pour un montant de 84 000€). Nous sommes en attente de potentielles subventions du département et de l’Europe mais la crise du covid 19 a freiné voire stoppé les démarches.
Les rentrées de trésorerie ne se feront qu’à partir du mois de septembre lorsque nous vendrons nos premiers pains si nous arrivons à boucler notre plan de financement pour que les moyens de productions soient terminés à temps.
Nous sommes à la période critique du projet où de gros efforts ont été consentis .
Votre aide nous est capitale
Nos familles, les banques nous soutiennent mais cela n’est pas suffisant...
Le lancement du projet ne pourra se faire que grâce à vous.
A quoi servira la somme récoltée
- Avec 5 000€ : nous finançons les briques du four, il en faut 3500 et elles sont fabriquées artisanalement par une entreprise familiale du sud de la Haute Vienne….
- Avec 9 000€ : nous équipons le foyer avec les pièces en fonte (portes des foyers, portes du four, gueulard, appareil à buée, trappe de ramonage...). Pièces sur mesure réalisées par une ferronnerie artisanale dans l’Eure
- Avec 15 000€ : nous achevons la construction de la charpente qui abritera le four dans le prolongement du fournil. Cette charpente traditionnelle en douglas est réalisée par un artisan compagnon du village voisin.
- Avec 20 000€ : nous finançons également le moulin de type “Astrié” qui est fait sur mesure par un artisan du Tarn
Pourquoi nous avons choisi un financement participatif
Le financement participatif nous paraît être un moyen d’impliquer directement ceux et celles qui veulent nous aider à mener à bien notre projet.
Le taux de participation sera pour nous un indicateur fort dans notre démarche d’installation et de création d’activité.
BlueBees s’est naturellement imposé à nous car les valeurs que porte la plateforme correspondent à nos engagements. Les projets portés par Blue Bees sont tous en lien étroit avec l’agroécologie, la solidarité paysanne, l’agriculture biologique, les micro projets, la diversification, les circuits courts...
6 bonnes raisons de soutenir notre projet
- Proposer un produit sain et qui a du goût
- Soutenir des pratiques culturales respectueuses des sols et de l’environnement
- Diversifier le paysage agricole rural par la réintroduction de variétés de blé anciennes
- Favoriser les circuits courts
- Dynamiser le territoire en créant une activité artisanale
- Militer pour aider les paysans à re-gagner leur autonomie en semences
En savoir plus sur Damien & Damien
Damien Pallaruelo, la quarantaine, installé à Barie avec ma famille depuis 2013. Je suis issu d'une famille de polyculteur puis viticulteur et j'ai toujours été en contact avec la culture de la terre. Viticulteur pendant un temps, je me suis ensuite tourné vers le monde de la radio, je suis responsable d'antenne de Radio Entre 2 Mers depuis une dizaine d'années. Depuis toujours actif au niveau associatif, l'envie de participer à la dynamisation de notre territoire est une évidence, et développer une activité respectueuse de la terre et des futurs consommateurs un but…
Damien Tauzin, 45 ans, je vis avec ma conjointe et nos enfants Lilou et Nils, 14 ans. Nous vivons à Barie depuis 18 ans où nous avons rénové une maison en pierre. Rien ne me prédestinait à la paysannerie sauf très tôt cette curiosité et cet amour pour la nature, la terre et le monde végétal qui m’ont amené à étudier l’agronomie puis guidé vers l’enseignement agricole depuis une vingtaine d’années où j’enseigne les technologies du numérique à des futurs porteurs de projets agricoles et des étudiants en viticulture.
Faire bouger les lignes, partager des savoirs et des pratiques, être en phase avec nos valeurs et nos convictions… Intimement ancrés au territoire sur lequel nous vivons, nous voulons participer activement et respectueusement à son développement tout en répondant aux attentes de ses habitants !
Où nous trouver
Le Fournil des Dam’s
SCEA Le Grenier de la Métairie
1 Métairie de l’ile
33190 Barie
Damien Pallaruelo 0687494692
Damien Tauzin 0679826999
Si vous ne souhaitez pas nous aider de façon numérique, vous pouvez adresser vos chèques à l'ordre de Bluebees, en indiquant le titre de notre campagne "Dam's" au dos du chèque et à l'adresse suivante : Bluebees - 102C rue Amelot - 75011 Paris
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