Les P'tits Loups reprennent la ferme de St Lunaire

St Lunaire (35) La ferme des p'tits Loups Bio
Nous avons franchi un premier palier grâce à vous, merci infiniment ! Aidez nous maintenant à atteindre un objectif plus important : 10 000€ ! Il nous reste 25 jours pour relever le défi on y croit !

 

La reprise d'une ferme à St Lunaire sur la Côte d'Emeraude, sa diversification et la conversion des porcs en bio c'est le projet familial de la ferme des p'tits Loups Bio !



La crise sanitaire que nous traversons actuellement montre avec force la nécessité d’un retour à une production et à une consommation locale pour  garantir notre autonomie alimentaire. Nous devons la transformer en opportunité de préparer le monde d’après, pour vous, pour nous et pour nos enfants. 

 


 

Un projet familial sur la Côte d’Émeraude

 

Nous sommes Arjuna et Jézékael, en couple depuis 12 ans et parents de 3 filles de 17, 10 et 7 ans. Nous avons travaillé ensemble comme gérants d'une boucherie artisanale jusqu'en 2016.

Arjuna, 44 ans, hydrothérapeute et masseuse après avoir été commerciale pendant plus de 15 ans. Je me suis formée au maraîchage biologique au CPSA de Combourg.

Jézékael, 39 ans, je suis boucher depuis 10 ans après avoir aussi été commercial.  Formé au métier d'éleveur en 2019, je travaille actuellement avec Anthony Josse sur la ferme que nous souhaitons reprendre.

Après de longues recherches pour trouver un lieu où poser nos bottes, nous sommes entrés en contact avec Anthony qui souhaite arrêter son activité. Nous nous sentons tout les deux bien sur Dinard, Jézékael de par un ancrage familial très ancien, et Arjuna par le cœur depuis son enfance.

 

La ferme se situe à St Lunaire sur 80 ha et les moutons pâturent sur toute la Côte d’Émeraude. C'est une zone touristique qui reste très agréable à vivre, avec ses paysages de landes bretonnes, et la station balnéaire de Dinard.

Actuellement la ferme ne nous appartient pas, nous devons la racheter. Notre installation est prévue si tout se passe bien pour le début de l'été 2020.

 

 

Anthony faisait déjà cela sur sa ferme :

  • Des cochons élevés en plein air
  • Des moutons en AB nourris uniquement à l'herbe des landes bretonnes.
  • Une partie de la vente se fait en boucherie,
  • Une autre part significative en vente directe.

Nous souhaitons y ajouter des canards et des petits fruits et faire notre transformation et notre vente en directe.

 

Pour résumer, La Ferme des P'tits Loups Bio c'est pour l'instant :

  • Une ferme respectueuse de l'environnement dans des espaces naturels de toute beauté
  • Un couple de repreneurs motivés avec l’expérience du commerce alimentaire et formés à l'agriculture biologique
  • Un chef boucher de métier
  • Une clientèle existante et un réseau de soutien

 

 

 

En 2020, nous rachetons la ferme d'Anthony

 

La reprise de la ferme d'Anthony, c'est avant tout un projet mûri depuis 3 ans, parti d'un désir d'autonomie, de vie de famille et de travail en couple.

Dans notre boucherie, nous avons vite compris que pour être sûrs de la qualité de ce que nous proposions, ainsi que pour maîtriser notre impact environnemental, il nous fallait contrôler l’ensemble du processus de production, du champ à l'assiette.

L'idée d'une ferme de petite taille, multi-activités et maîtrisant la transformation et la vente s'est alors imposée comme une évidence.

Nous nous sommes alors documentés sur le travail des pionniers (le Bec Héllouin ou les écrits de Joel Salatin comme You can farm), et nous avons enrichi le projet par nos rencontres, au CPSA de Combourg où nous nous sommes formés tout les 2, et lors de de nos stages et de nos visites de fermes. Nous remercions d'ailleurs tous ceux qui ont eu la gentillesse de nous accueillir et de nous former, nous avons vécu des moments extraordinaires dans tous ces lieux.

 

        

Nos objectifs : Labelliser nos porcs en AB, ajouter un atelier canard et cultiver des petits fruits

 

 

Ce que nous souhaitons réaliser :

  • Labelliser les porcs en agriculture biologique. Le terrain et le reste des activités l'étant déjà, il nous faudra donc cultiver leur aliment sur la ferme.
  • Rajouter un petit atelier canards bio (200 animaux par an) et utiliser les serres déjà présentes (1500m²)
  • Planter des haies fruitières et créer des mini-jardins sur 1000 m2 pour y cultiver des petits fruits biologiques (fraises, mûres, framboises, cassis, groseilles...)

 

Nous avons réalisé une étude de marché et mis en place un bilan prévisionnel. Si nous tenons nos objectifs :

  • un cochon par semaine
  • une centaine d'agneaux 
  • 200 canards par an à vendre

nous devrions pouvoir vivre de notre activité d'ici 2 ans. Les petits fruits seront plus long à mettre en place mais ne nécessitent pas beaucoup d'investissement, et nous aimerions à l'avenir développer une démarche sociale (médiation par l'animal, accueil...) quand nos ateliers atteindront leur rythme de croisière.

 

 

Nos premiers chantiers pourront voir le jour grâce à vos contributions !

 

Concrètement, voici ce que l'argent récolté va permettre :

  • Avec 2 000€ nous clôturons le terrain complètement
  • Avec 5 000€ nous achetons les canards, l'aliment pour 6 mois et les semences de céréales pour devenir autonomes
  • Avec 10 000€ nous commençons la construction d'un petit labo de découpe
  • Et avec 15 000€ nous pouvons prévoir d'y ajouter une chambre froide.

 

Pourquoi le financement participatif ?

Nous souhaitons par vos contributions, montrer aux banques que nous sommes soutenus par une communauté de gens qui croient en notre projet et en nos valeurs.
Notre projet représente un investissement important (270 000€ au total). Nous nous appuyons sur un prévisionnel validé par un cabinet comptable compétent (La Sogecom de Dinard), cet apport supplémentaire rendra plus facile notre installation.

Nous voulons également ancrer notre projet dans un réseau et un territoire. Nous sommes persuadés que l'agriculture doit redevenir le cœur de notre modèle de société et cette campagne doit en être un vecteur.

 

5 bonnes raisons d'y croire et de participer

  • Des produits de qualité respectueux de l'environnement
  • La préservation de races locales, les Moutons des Landes de Bretagne et les Porcs Blancs de L'Ouest
  • Un projet mûrement réfléchi et financièrement rentable
  • Soutenir le changement des pratiques et des mentalités
  • Permettre le maintien d'une activité paysanne sur la Côte d’Émeraude

 

Un petit mot sur les contreparties :

Toutes les contreparties seront à retirer sur la ferme dans un délai d'un an après la clôture de la campagne, sur prise de rendez vous (afin de prévoir le calendrier des abatages). Les colis de viande peuvent être livrés par Chronopostfood, frais de livraison à votre charge (compter 25€ pour une livraison en France métropolitaine en moins de 24h).

Les massages et les bijoux sont disponibles dès la fin de la campagne, les visites de la ferme dès l'installation, les colis de viande de cochon et mouton selon abatage à partir d’Août 2020 et jusqu'en mars, les colis de canards à partir de décembre 2020 et jusqu'à juin 2021.

 

 

Les P'tits Loups c'est qui ?

 

 

Arjuna Lainé, 44 ans, originaire de Gènes (Italie)

  • depuis novembre 2019, hydrothérapeute et masseuse
  • 2018 formation maraîchage biologique au CPSA de Combourg, BPREA validé
  • 2016-2017 conseillère commerciale en mutuelle
  • 2015-2016 gérance d'une boucherie artisanale, en charge de la partie traiteur
  • 2000 à 2015  conseillère commerciale en téléphonie mobile

 

 

Jézékael Lainé, 39 ans, originaire de Nantes et de Dinard

  • depuis décembre 2019, stagiaire éleveur sur la ferme d'Anthony Josse à St Lunaire
  • 2018-2019 formation élevage au CPSA de Combourg, BPREA validé
  • 2016-2018 chef boucher dans un supermarché de Rennes
  • 2015-2016 gérant d'une boucherie artisanale
  • 2012 à 2015 boucher
  • 2011-2012 CAP Boucherie
  • 2003 à 2011 conseiller commercial chez un opérateur de téléphonie.

 

En savoir plus

Un grand MERCI à lamourephoto et Lau Mao qui nous ont gentiment autorisé à utiliser leurs photos.

La ferme des p'tits loups bio

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.